воскресенье, 23 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
32oC
Астана:
icon
34oC
1xadv
×

Или в тюрьму, или в Астану: О «приключениях» акимов Павлодарской области

Жители региона в последние годы именно так шутят о своих акимах: или в тюрьму, или в Астану. И повод для таких шуток есть весьма основательный. С 2012 года именно так и повелось: глава региона либо идет на повышение в столицу, либо под суд. В других областях, конечно, тоже бывает, что первые руководители попадают за решетку или оказываются под следствием. Но у нас это происходит уж как-то четко по очереди, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Ольга Самойлова.

Коллаж ИА «NewTimes.kz»
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Ну, судите сами, в 2012 году возглавлявший Павлодарскую область с 2008 года Бакытжан Сагинтаев перешел в правительство в качестве вице-премьера. А его преемник на посту акима Ерлан Арын в 2013 году угодил под суд в связи с коррупционным преступлением. В 2014 году главой региона был назначен Канат Бозумбаев, который в 2016 году переехал в столицу, чтобы работать уже министром энергетики, а сменивший его Булат Бакауов неплохо показал себя, но неожиданно был арестован и осужден за превышение должностных полномочий.

Так что павлодарцы на полном серьезе говорят, что если тенденция сохранится, то нынешний аким области Абылкаир Скаков должен перейти в правительство. Но не будем загадывать, просто подождем. 

Впрочем, акимы Павлодарской области прославились не только тем, что по очереди становились любимчиками Фортуны. Были и такие, кого вообще нечем вспомнить, даже словом, и такие, кто, как говорится, навсегда останется в памяти народной.

Читайте также: Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

Для начала скажем, что Павлодарская область достаточно богатый регион за счет мощного промышленного потенциала. Не «нефтянка», конечно, но область — лидер в республике по запасам минерального сырья. Для сравнения: больше половины угля всей страны добывается здесь. И почти половина электричества тоже вырабатывается у нас. Кроме того, есть нефтеперерабатывающий завод, а также алюминиевый, электролизный и ферросплавный. Как видите, быть руководителем такого региона — мечта чиновника с хорошими амбициями, причем как с плохими, так и с хорошими. С такими ресурсами можно решать самые масштабные задачи и записывать их в свой портфолио. А также можно воплощать самые смелые мечты и складывать их в свой кошелек.

Наверняка все акимы за 30-летнюю историю занимались либо первым, либо вторым, а может, и обеими целями вместе. Третьего варианта допускать не будем, ибо слишком нереально он выглядит: кто-то был акимом и не занимался государственными задачами или своими мечтами? В соцсетях на этом месте можно было бы поставить кучу хохочущих смайликов, но мы просто скажем «ха!». 

О первом акиме, точнее, тогда руководителе областной администрации Асыгате Жабагине мы почти ничего не знаем. Может, потому, что был он главой региона меньше года, с 1992 по 1993 год, и ничем особо не отметился? Либо потому, что интернета тогда не было и следов каких-нибудь интересных в Сети не оставил? Но, несомненно, что-то для страны и области он сделал хорошее, иначе не призвали бы его потом в правительство — заместителем премьер-министра. 

Зато о втором акиме каждый павлодарец может рассказать много интересного — и хорошего, и не очень. Достаточно только отметить, что Даниял Ахметов — единственный из героев нашей истории, кто был руководителем Павлодарской области дважды. И он не только дважды входил в «эту реку», но и дважды выходил из нее с повышением и переездом в столицу, причем во второй раз сразу в кресло премьер-министра. 

Фото: © Тұрар Қазанғапов/tengrinews.kz

Если о первом его акимстве нам мало что известно, опять же, наверняка из-за отсутствия альтернативных источников информации, то о втором его приходе в регион не судачил в свое время разве что совсем ленивый. Некоторые злые языки утверждают, что второй его приход связан непосредственно с его преемником после первого акимства. 

Интересно, что преемником стал в 1997 году самый молодой из павлодарских акимов, Галымжан Жакиянов, которому на момент назначения было 34 года. Несмотря на молодость, он уже побывал акимом Семипалатинской области, главой республиканского агентства по контролю за стратегическими ресурсами. О таких говорили, растет очень перспективный кадр. И поначалу у него действительно все шло хорошо, люди видели результаты его работы, такие как центральная мечеть им. Машхура Жусупа, городская набережная в Павлодаре, и им импонировала работа молодого акима. 

Но амбиции, вероятно, были шире масштабов его работы. И в 2002 году он попал под суд за превышение должностных полномочий. Жакиянов, кстати, стал первым осужденным акимом области, но, к сожалению, не последним. 

Фото: Азаттык радиосы

А в Павлодарскую область вновь вернулся Даниал Ахметов, который показал, что тоже может оставлять приятные и масштабные следы в истории региона. Именно при нем построили ледовый дворец «Астана», а в Павлодаре начал активно  развиваться большой хоккей. Но злые языки все равно утверждали, что Даниала Кенжетаевича вернули в регион, чтобы он зачистил область от следов деятельности предыдущего акима. И якобы именно для того, чтобы Павлодарский регион больше не беспокоил центр, он оставил после себя акимом Кайрата Нурпеисова. Правда это или нет, утверждать не можем, но факт налицо: на период четырехлетнего акимства Нурпеисова пришлись самые спокойные годы в истории региона. 

А вот затем пошли уже упомянутые игры Фортуны, когда акимы Павлодарской области по очереди шли либо на повышение в столицу, либо под суд. 

Начал эту эпопею Бакытжан Сагинтаев, человек приезжий, но который своим обаянием и умением найти самое проблемное место и убрать его сумел завоевать симпатию павлодарцев. Но, как и у всех преобразователей, его действия вызывали неоднозначную оценку: одним нравились цветные фигуры на улицах Павлодара, другим нет. Но будем честны, человек старался украсить жизнь населения и никогда не боялся встретиться с любым жалобщиком и успокоить его. Так что, наверное, вполне заслуженно Фортуна помогла ему перебраться в Астану (ныне Нур-Султан).

А вот его преемнику повезло гораздо меньше, хотя и он очень старался оставить свой масштабный след в истории региона. Для этого у Ерлана Арына имелись большие возможности: за его плечами была работа в институте развития Казахстана, деятельность в министерстве образования и науки, множество книг и научных статей. Но это не помогло ему стать успешным акимом, а коррупционный скандал и вовсе лишил его поста и возможности все-таки проявить себя на госслужбе.

Фото с сайта ratel.kz

Пришедший после него Канат Бозумбаев проявил себя как настоящий технократ, особо в пиар не лез, старался работать тихо, но результативно. Возможно, именно это качество оценили в правительстве, куда его пригласили работать в качестве министра энергетики. 

А вот следующий аким, Булат Бакауов, оказался личностью весьма примечательной. Ну, во-первых, он местный, начинал как сельский предприниматель, затем прошел все уровни управления, начав с Качирского района, далее руководил Аксу и Павлодаром. Людям нравилась его хозяйственность, настойчивость в решении проблемных вопросов. Да и просто симпатичный мужчина, слабый пол особо отмечал необычный цвет его глаз и харизму. Однако зеленые глаза акима не остановили черную кошку, которая где-то все же перебежала ему дорогу. И судьба привела его на скамью осужденных, где его осудили за злоупотребление служебными полномочиями. 

Читайте также: Бакауов отозвал свое ходатайство о досрочном освобождении

Давать оценку нынешнему акиму, Абылкаиру Скакову, мы не будем — совсем мало он на посту, но в плюсы ему уже можно записать, что каждый проблемный вопрос развития региона он старается решать комплексно, чтобы не навредить в другом месте или, наоборот, чтобы был полезный мультипликативный эффект. 

Если верить тенденциям, то ждет его повышение, в столицу или еще куда, гадать не будем. А нам подумалось вдруг, что очень не хватает женской руки в верхушке Павлодарской области. Уверены, если первым лицом региона станет представительница прекрасного пола, то все, наверное, будет по-другому. 

Возможно, и Фортуна будет к ней добрее, и природная женская доброта и сострадание пойдут на пользу населению. Во всяком случае, мы уже не будем говорить, что «аким был», потому что в этом случае правильнее «аким была». История продолжается.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 4