четверг, 28 марта 2024 г.
icon
449.58
icon
486.94
icon
4.86
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
4oC
1xadv
×

До 7 млрд тенге подорожало строительство многострадальной котельной в Сарани

Уже восемь лет жители небольшого шахтерского городка ждут, когда у них построят центральную котельную. За это время успели отстранить от работы подрядчика, осудить за коррупцию заказчика и оправдать бывшего акима Анатолия Шкарупу. Но котельная все еще не готова. Почему важный для города объект стал долгостроем и когда его введут в эксплуатацию, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Валентина Агапова.

Фото: Валентина Агапова
Фото: Валентина Агапова

Сарань находится всего в 25 километрах от Караганды. Несмотря на это, в городке с населением 43 тыс человек никогда не было центрального теплоисточника. Дома, больницы, школы и детские сады отапливало более 20 маленьких кочегарок. Из-за этого тарифы на теплоснабжение были высокие, а качество услуг вызывало нарекания потребителей. Едва ли не каждую зиму случались аварии, из-за которых саранцы жаловались на холод в квартирах.

В 2013 году было решено изменить ситуацию к лучшему — построить одну большую котельную для всего города. Тогда из республиканского бюджета выделили около 5 млрд тенге и провели тендер. Его выиграл вполне солидный подрядчик — Павлодарский котельный завод. Стройка началась и осенью 2015 года должна была завершиться.

Судебные тяжбы убили надежду и новую котельную

Местные жители обрадовались, что скоро получат качественное тепло, но, оказалось, рано. Подрядчик сильно отставал от графика производства работ, а потом стройка и вовсе остановилась.

И начались судебные тяжбы. Сначала был гражданский иск. Его подал заказчик, которым являлось управление строительства Карагандинской области. Он потребовал признать Павлодарский котельный завод недобросовестным участником госзакупок и обязал его достроить теплоисточник до конца 2016 года. Чиновники хотели еще взыскать с подрядчика неустойку 1,5 млрд тенге за невыполненные обязательства, но не получилось. Суд удовлетворил только требование о достройке котельной. Но этого не случилось.

Как котельная в Сарани стала многострадальной

Дальше было уголовное дело. В 2017 году выдвинули обвинения пятерым представителям подрядчика и заказчика, в числе которых были руководитель управления строительства Темиргали Дюсенбаев и директор Павлодарского котельного завода Тимур Данияров. Их обвинили в служебном подлоге и растрате бюджетных денег. Экспертиза сделала вывод о том, что стоимость строительных работ была завышена на 1,052 млрд тенге. В итоге подрядчика оправдали, а чиновника приговорили к двум годам лишения свободы условно.

В 2018 году начался суд над бывшим акимом города Сарани Анатолием Шкарупой. Его обвинили в присвоении и растрате денег, выделенных на покупку счетчиков тепла, которые должны были заработать после введения в эксплуатацию центральной котельной. А поскольку его не было, приборы учета просто стояли и гигакалории не считали. В январе 2021 года приговором суда экс-чиновника оправдали, а котельную так и не достроили.

7 млрд тенге — это не окончательная цифра

Важный для Сарани энергообъект простоял под открытым небом почти пять лет, подвергаясь нападкам вандалов. А власти думали, что с ним сделать. Сначала провели техническое обследование конструкций и оборудования. Выяснилось, что оно почти полностью пришло в негодность и нуждается в замене. Потом изменили проектную документацию, провели госзакупки и выбрали нового подрядчика.

«В результате корректировки проекта пошло удорожание, — говорит заместитель акима Сарани Алмас Сулейменов. — Стоимость реализации проекта возросла с 5 до 7 млрд тенге. Но руководство области дало добро на его реализацию. Поскольку Сарань — это единственный город в нашем регионе, который не имеет центрального теплоисточника с советских времен».

Стоимость строительства котельной возрастет еще примерно на 10-12%. Ведь за последний год в Казахстане сильно подорожали строительные материалы и металл. Поэтому сейчас проектно-сметную документацию снова корректируют. Об этом корреспонденту NT сообщил представитель подрядной организации Асылбек Токенов.

Казахстанский уголь для турецких котлов не пригоден

Подрядчик также рассказал, что восстановление котельной началось в октябре прошлого года. Тогда пришлось разобрать почти все, что понастроила предыдущая компания.

«Здесь стояли четыре турецких котла, нам пришлось их демонтировать, потому что они не были предусмотрены проектом, — рассказывает представитель ТОО «Temir Zat» Асылбек Токенов, — и работали только на турецком угле. Нам, живущим прямо на угле, смешно привозить топливо из Турции. Поэтому мы устанавливаем котлы, которые произведены на Барнаульском заводе котельного оборудования. Они работают на любом сорте угля и даже на шламе. А это очень экономично».

Все по новой

Подрядчик уже установил два котла из четырех. Для этого ему пришлось демонтировать старый бетонный фундамент и залить новый. Это, по словам Асылбека Токенова, было самым трудным. А четыре красно-белые трубы — единственное, что осталось от старого подрядчика в нормальном состоянии, поэтому их оставили.

Плюс к этому рабочие ТОО «Temir Zat» построили на территории котельной галереи №1 и №2, дробильное и приемное отделения угля, склад для хранения 15-дневного запаса топлива, ремонтно-механический цех и пожарное депо. Подрядчику придется прокладывать к котельной и железнодорожные пути, потому что старые украли. А рельсы на объекте нужны, поскольку уголь сюда будет подвозить тепловоз.

«Если все четыре котла будут работать, то для них потребуется около пяти тонн угля в час, — отмечает Асылбек Токенов. – Но на полной мощности мы работать не будем. Вообще, теплопроизводительность саранской котельной составляла 100 Гкал, но проектировщик ее немного увеличил. Потому что планируется, что к ней мы будем подключать не только город Сарань, но и микрорайон РТИ».

Реальные сроки?

Подрядчик собирается достроить многострадальную саранскую котельную до осени 2022 года. Тогда можно будет подключить к ней многоэтажные дома. Теплотрассы уже проложены. Однако могут возникнуть проблемы из-за неготовности жилых домов. Ведь их внутренние коммуникации не подходят для подключения к центральному теплоисточнику.

«В домах нужно менять и подвальную, и стояковую разводку, — поясняет замакима Сарани. – Конечно, это затраты самих потребителей. Но мы им поможем. У нас есть проект, в рамках которого мы постараемся заменить подвальную разводку за счет бюджета. А остальную работу жильцам придется взять на себя. Если людям накладно, то можно обратиться в Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ, чтобы взять льготный кредит. Здесь все зависит от желания населения».

Власти Сарани уже предупредили жителей, что им придется потратиться на замену разводки. У них есть достаточно времени для того, чтобы решить финансовый вопрос. Ведь не зря люди столько лет ждут того дня, когда в их дома придет благо цивилизации.

Фото автора

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2