вторник, 18 июня 2024 г.
icon
452.92
icon
484.99
icon
5.12
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

«Прощайте, агашки, коррупция и ипотека»: Почему казахстанцы все чаще переезжают в Грузию

По данным Бюро национальной статистики, за восемь месяцев этого года из Казахстана уехало более 22 тыс граждан. А по ощущениям, большая часть этих мигрантов выбирает в качестве идеальной страны для проживания солнечную Грузию. Дешевые авиабилеты, доступная недвижимость и отсутствие бюрократии с визами делают свое дело — лишают Казахстана ценного человеческого капитала. Почему талантливая молодежь все чаще уезжает в Грузию и чем их привлекает эта страна, разбиралась журналист ИА «NewTimes.kz».

Фото: cian.ru
Фото: cian.ru

Алина, фотограф, 23 года:

«Грузия — это страна туризма. Так говорят все местные ребята, которые радушно приняли меня в первый же день прилета. Я переехала в Тбилиси из Алматы три года назад. Еще до коронавируса, локдаунов и всех этих проблем.

Я жила в нескольких городах: сначала в Тбилиси, потом в Рустави и Батуми. В Тбилиси жить дороже всего — это все-таки столица, экономический центр страны. Снять хорошую однокомнатную квартиру можно за 450-500 долларов. Но я жила тут у хостов, это была небольшая грузинская семья, снимала комнату за 130 долларов в месяц.

С ними я познакомилась благодаря программе CouchSurfing. Там можно познакомиться с классными местными ребятами и найти дешевое жилье. Даже платить необязательно, кто-то просто рад принять у себя в гостях иностранцев. Я знаю многих ребят, кто путешествует таким способом.

Я же платила за аренду, коммунальные услуги и продукты, потому что всю еду нам готовила мама-хост. Мой бюджет в месяц составлял около 500 долларов. Вы представляете, как прожить в Алматы на эти деньги, если у тебя нет собственного жилья? Мне кажется, это и есть ответ на вопрос, почему молодые люди уезжают из Казахстана.

Помимо дешевизны, тут очень круто работают сферы обслуживания, туризма и много всяких живописных мест. Я в Грузии почти три года, но еще не увидела всех достопримечательностей.

Поэтому спустя 6-7 месяцев после переезда мы с друзьями решили попутешествовать по этой прекрасной стране. Ездили в Кахетию, Казбеги, по разным винодельням, горам и маленьким деревенькам.

Потом мы отправились в Баку, туда можно добраться на поезде меньше, чем за сутки. Хотели еще в Ереван, но нас не пропустили на границе из-за штампа Азербайджана в паспорте, у них там конфликт серьезный. В общем, мой первый год в Грузии прошел на чемоданах и в поездках.

А потом я познакомилась с парнем из Рустави — это небольшой город недалеко от Тбилиси. Переехала к нему, потому что жилье там дешевое, мы снимали небольшую квартиру за 180 долларов. А до Тбилиси рукой подать — полчаса на маршрутке. Я ездила туда на съемки пару раз в неделю.

С работой тут, конечно, сложно. Особенно местным жителям, даже молодежи. Мне повезло, что ребята из СНГ хорошо знают мои работы, как фотографа, сами приходят на съемки. Думаю, если бы я только начинала карьеру, пришлось бы туго. Тут очень много творческих молодых людей, большая конкуренция.

В среднем грузины зарабатывают по 500-800 лари — это примерно 100 тыс тенге. Очень маленькие деньги, на мой взгляд. Еще труднее стало во время пандемии, тут все позакрывалось. По-моему, я уже года два не видела тут крупных технотусовок, хотя раньше многие хвалили Грузию за такие вечеринки. Все отели, рестораны, комплексы прогорели во время локдауна. Сейчас потихоньку оживают, туристы опять начали приезжать, приносить доход.

И да, очень много казахстанцев я увидела в этом году. Границы же у нас открыты, а в Грузию летать дешево, не нужна виза, они принимают наш паспорт вакцинации. Ко мне даже мама с сестренкой прилетала, мы жили в Батуми летом. Она, конечно, спрашивает, когда я планирую возвращаться в Казахстан. Но мне пока кажется, что я нашла свою идеальную страну».

Динара Шалдыбаева, 28 лет, графический дизайнер:

«Я казашка, которая живет в Грузии и работает на российскую компанию. Да-да, такой вот эсэнгэшный микс.

На самом деле я уехала из Семея в Санкт-Петербург, когда мне было 18 лет. Поступила в университет, отучилась и осталась работать. Потом переехала в Москву, устроилась в британскую школу дизайна и совсем не хотела возвращаться в Казахстан.

Но и в России мне перестало нравиться, жить в Москве можно, только если ты зарабатываешь больше 100 тыс рублей. Иначе большую часть зарплаты будешь отдавать за жилье где-то на окраине города. Плюс там отвратительный климат, плохо относятся к трудовым мигрантам, много бюрократии. Я даже прививку от коронавируса получила с большим трудом, потому что у меня нет официального трудового договора.

В общем, с началом пандемии всех офисных сотрудников отправили на «дистанционку», и я задумалась о переезде. Выбор на Грузию пал почти сразу. Во-первых, тут говорят на русском и английском языках. Во-вторых, очень хорошо относятся к приезжим. В третьих, жизнь тут в два-три раза дешевле, чем в России.

С московской зарплатой я чувствую себя самой богатой женщиной Грузии. Шучу, конечно, но я отдаю всего 400 долларов за квартиру, хожу по всяким кафе, концертам, секонд-хэндам и еще могу отложить часть денег. Продукты тут недорогие, как в Казахстане, мне кажется. Ну что-то дороже, что-то дешевле. Например, тут очень вкусные сыры, вообще вся молочная продукция, мясо, овощи и фрукты.

Такси тут дешевое, обувь и одежда тоже. Да даже книги, которые мне нужны по работе, стоят копейки. Только вот электронная техника дорогущая, они ее всю из-за границы почти привозят. Ну и бьюти-индустрия немного хромает по сравнению с казахстанской или российской.

Есть и серьезные минусы в этой стране. Например, медицина. Я как-то раз сильно простудила почки, понадобилась срочная госпитализация, а я без медстраховки. Пару дней в стационаре вылились мне почти в 2500 лари — это около 340 тыс тенге. Поэтому советую оформить страховку, если собираетесь оставаться в Грузии надолго.

А в остальном мне тут нравится. Местные очень любят казахов, с радостью вам подскажут какие-то бытовые мелочи, проведут экскурсию, пригласят к себе. Хочу ли я возвращаться в Казахстан? Определенно нет.

Понимаете, тут даже уровень свободы какой-то другой. Тут люди знают, как бороться за свои права, ходят на выборы, стараются победить коррупцию. К сожалению, этого пока нельзя сказать о нашей стране.

Даже если казахи живут лучше, получают большую зарплату, все равно тратят эти деньги как-то бесполезно. Вот зачем зарабатывать 500 тыс тенге, просиживая весь день в офисе, а потом возвращаться в свою убитую квартиру за 200 тыс тенге, а на оставшиеся деньги гулять по барам или покупать айфоны? В Грузии люди умеют получать удовольствие от жизни, хоть они и не так богаты».

Тимур, 30 лет, владелец бара:

«Я в жизни перепробовал много разных профессий. Долгое время работал project-менеджером в крупной казахстанской компании. А затем устал от графика 24/7, подкопил денег и открыл с друзьями свой рестобар в Алматы.

Конечно, наш бизнес прогорел спустя семь месяцев. «Спасибо» пандемии и решению казахстанских властей закрыть все на карантин. В общем, не повезло нам из-за множества обстоятельств. Но главное, я понял, что мне нравится заниматься ресторанным бизнесом. Только не в Казахстане.

Поэтому я сел и начал гуглить, где проще, дешевле и выгоднее всего открыть бизнес.

Грузию в качестве страны для эмиграции мне посоветовал товарищ. Он живет там семь лет и ни разу не пожалел о переезде. Он мне сказал, я воодушевился и начал гуглить еще внимательнее.

И вот что я узнал. Гражданам Казахстана в Грузии не нужна виза, достаточно выезжать из страны один раз в год, и можно возвращаться обратно. Большая часть населения тут свободно говорит на русском языке, молодежь — на английском. А еще в Грузии дешево и красиво.

Но мне были важны еще два пункта. Во-первых, тут не нужна лицензия на производство и продажу алкоголя. А налоги для бизнеса в прямом смысле от 0%, там есть, конечно, нюансы, но малый бизнес тут прямо свободно дышит. Во-вторых, любой иностранец может открыть тут свое ИП или ООО. Идешь в местный дом юстиций и за день оформляешь все документы.

Представляете? Никаких агашек, взяток СЭС или пожарным, рэкета и прочей ерунды, характерной для нашей родины. Я, как владелец малого бизнеса, ежемесячно сдаю декларации и плачу всего 1% от прибыли. А еще из-за пандемии тут освободилось множество коммерческих помещений, очень дешевых.

Насколько я знаю, в Тбилиси есть еще минимум два алматинских бара. И один из них — крупная франшиза. Я думаю, это потому, что условия для бизнеса тут сказочные. Ну это помимо других очевидных плюсов вроде недорогой аренды квартиры, моря хинкали и вкусного вина. Поэтому, прощайте, агашки, коррупция и ипотека!»

Что думаете об этом?
Нравится 4
Мне все равно 3
Забавно 1
Сочувствую 2
Возмутительно 19