Балансируя на краю: Мангистау возвращается к обычному ритму жизни

На протяжении недели весь мир наблюдает за так называемыми «газовыми протестами» в Казахстане, которые начались 2 января в Жанаозене. Тогда жители потребовали снизить подскочившую практически вдвое цену на сжиженный газ – со 115-120 до 50 тенге за литр. На следующий день Актау и другие регионы подключились к протестам. Площадь Ынтымак превратилась в место народного волеизъявления. Последующие 5 дней станут тревожными для всех. О том, что творилось с эти дни в областном центре Мангистау и как обстоит ситуация сейчас, расскажет собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айлин Омарова.

Балансируя на краю: Мангистау возвращается к обычному ритму жизни
Фото автора

В Мангистау прошли незначительные столкновения между митингующими и силами правопорядка, были попытки перекрытия дорог, иногда успешно, арестовано руководство КазГПЗ и профильной электронной площадки, побывала правительственная комиссия, достигнуты договоренности о поэтапном снижении цены. Правительство отправили в отставку, ввели ряд ограничений, в том числе и на рост цен на топливо и продовольствие, ну и так далее. И все это сначала озвучивалось именно на площади у областной администрации.

Наряду с этим Мангистау стал первым регионом, где ввели режим ЧП с комендантским часом и полным запретом продажи алкоголя в торговых точках, в стране объявили высший, красный уровень террористической опасности из-за событий в Алматы.

В субботу, 8 января, обстановка в городе стабилизировалась. Сейчас коммунальные службы заканчивают уборку, приводят площадь в надлежащий вид. Нет юрт и палаток, никто не жжет костры. Спокойно прогуливаются горожане с детьми, нет ни спецтехники, ни больших групп правоохранителей, ни протестных настроений.

Надо отдать должное жителям региона и властям. Пережить такие события, балансируя на краю точки невозврата, суметь отказаться от грабежей, мародерства, применения насилия и оружия. Не пролить кровь соотечественников. При этом настоять на выполнении требований и поиске путей решения проблем и спокойно разойтись по домам.

Стоит отметить, что еще пару-тройку дней назад митингующие частично покидали площадь, но в толпе стали активно действовать провокаторы. Лишь вмешательство известных людей, аксакалов, литераторов, спортсменов, общественных деятелей региона не дало дестабилизировать обстановку. Да и многие жители были недовольны перекрытием дорог и последствиями этого. Это все позади, и площадь снова спокойно принимает отдыхающих.

«Конечно, это не самые приятные воспоминания. Однако все обошлось. Если говорить о страхе, то могу ответить, что никого страха у нас не было. Мы, как и прежде, гуляли с детьми, даже были на том самом месте. Есть стереотип о вспыльчивости и агрессивности местного населения, однако наша область показала всей стране свою сплоченность, дружелюбие и умение сохранять человечность», – сказал местный житель.

Если говорить о последствиях в целом, то, согласно официальной информации, среди жителей серьезно пострадавших нет, за медпомощью никто не обращался. Среди правоохранителей 18 человек получили различные травмы, к счастью, человеческих жертв нет.

Также в целях обеспечения режима чрезвычайного положения по области выставлено 8 блокпостов, в том числе по Актау 5, комендантский час вводится ежедневно с 23.00 до 07.00 вплоть до 19 января и обеспечивается усиленными нарядами автопатрулей. К патрулированию привлекаются гражданские волонтеры.

Восстановлена работа интернета, банкоматов, общественного транспорта, части крупных торговых точек, в том числе трех рынков, работают магазины не пищевого направления. Курсирует общественный транспорт. Введены временные механизмы работы по налоговому и таможенному декларированию.

С учетом того, что по всему Казахстану проводится антитеррористическая операция, есть вероятность, что вооруженные преступные группы могут прорваться в спокойные регионы, в том числе в Мангистаускую область, спецслужбы и полиция готовы применить огонь на поражение согласно прямому приказу президента. Наряду с этим по всем вопросам действует колл-центр по номеру 109.О намерении стабилизировать обстановку в очередном обращении заявил глава региона.

«Мы не отрицаем, что за два-три дня имели место провокации, посягательства на военную и гражданскую технику. Но благодаря поддержке населения, пониманию жителей мы не допустили столкновения. Поэтому я благодарю вас за поддержку, понимание и терпение. Я уверен, что мы и дальше будем вместе работать над стабилизацией ситуации», – заявил Нурлан Ногаев.

В памяти современных поколений навсегда останется начало января 2022 года, когда группа людей маленького городка смогла привлечь внимание и выразить свое недовольство ситуацией в стране, смогла быть поддержанной и суметь добиться своего. Жаль, только что это не вернет солдат и правоохранителей, которые погибли, защищая казахстанцев по всей стране. Памяти их и других жертв этих эпохальных событий 10 января объявлен днем общенационального траура, а уже 11-го народ ждет от главы государства судьбоносных решений.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг