вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Айнур Оразбекова
12 февраля, 2022, 10:19

Дорога на Олимп: В память об атбасарском чемпионе

Железный характер, выдержка, целеустремленность помогали спортсмену Анатолию Храпатому преодолевать любые трудности на спортивной арене. Многим тяжелоатлет запомнился принципиальным человеком с сильной волей. Но каким он был для друзей и знакомых, узнал собственный корреспондент ИА«NewTimes.kz» Данияр Садвакасов.

Дорога на Олимп: В память об атбасарском чемпионе

Фото: Атбасарский историко-краеведческий музей

Легендарному спортсмену, олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике в 2023 году исполнилось бы 60 лет, не случись автомобильная авария.

Анатолий Храпатый — мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион ХХⅠⅤ Олимпийских игр в Сеуле 1988 года, серебряный призер ХⅡ Азиатских игр 1994 года, чемпион Азии с 1995 по 1996 годы, победитель первых игр Центрально-Азиатских стран 1995 года, бронзовый призер чемпионата мира 1997 года, серебряный призер ХХⅤⅠ Олимпийских игр в Атланте 1996 года, шестикратный чемпион Европы с 1984 по 1990 годы, пятикратный чемпион мира с 1986-1990 годы, многократный чемпион Казахстана.

Начало пути

Свою спортивную карьеру Анатолий Храпатый начал в 14 лет в Атбасарской детско-юношеской спортивной школе в секции тяжелой атлетики. Его первым наставником стал заслуженный тренер Казахской ССР Александр Сидоров.

После окончания средней школы № 3 (сейчас общеобразовательная школа №7 — прим.) в 1978 году Анатолий поступил в Атбасарский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства на специальность «Техник-механик», а позже служил в рядах Советской армии.

Его одногруппник Павел Лукьянцев до сих пор помнит совместные годы учебы и посещение зала тяжелой атлетики.

«Мы вместе ходили в ДЮСШ с Анатолием и вместе учились в техникуме. Кроме меня из одногруппников в зале тренировались Виктор Лебедев, Евгений Чернов. У нас была дружная группа, постоянно что-то организовывали. Помню, что Анатолий учился нормально, вовремя закрывал зачеты», — поделился Павел Лукьянцев.

В 1981 году директором ДЮСШ назначили Омырзака Куатбекова. Вспоминая о Храпатом, ветеран спорта говорил, что благодаря ему выросла целая плеяда штангистов.

«Храпатый был знаменательной фигурой на мировом спорте. Он пример стойкости, мужества и его достижения навсегда в истории», — сказал Омырзак Куатбеков.

Первые победы

С успехом Анатолия начала приходить и слава. В местной газете «Простор» в 1980 году писали, что в белорусском Могилеве, выступая среди юниоров, Анатолий установил три всесоюзных рекорда, подняв штангу в рывке весом 137 килограммов, а в толчке 172 килограмма. В двоеборье показатель был 310 килограммов.

В этой же заметке Анатолий поделился своими первыми впечатлениями и волнением от участия на соревнованиях всесоюзного уровня. Последующие победы были на чемпионатах СССР, Европы и других соревнованиях.

В 1983 году Анатолий уже жил в Целинограде. Здесь он встретил Дмитрия Жайыкбаева, который стал для него хорошим другом.

«На тот момент Толик уже жил в Целинограде. Мы как-то случайно познакомились. Мой дядя и его были соседями, так и познакомился с молодым спортсменов, подающим большие надежды», — рассказал Дмитрий Жайыкбаев.

По его словам, известный спортсмен никогда не зазнавался и не говорил громко о своих победах.

«Я считаю, что его черты характера помогли в достижении целей. Он был упорным, трудолюбивым. Если ставил цель, то добивался ее», — отметил друг Храпатого.

Мечты олимпийца

В период с 1986 по 1990 годы Анатолий Храпатый победил на пяти чемпионатах мира и покорил столько же турниров в Европе. В 1988 году тяжелоатлет взял олимпийскую вершину на Играх в южнокорейском Сеуле. Так простой атбасарский парень добрался до олимпийского пьедестала.

«Благодаря своему труду и желанию жить и чего-то добиться Толик смог стать олимпийским чемпионом, а это пожизненное звание. Каждый может пройти этот путь, но не каждый его проходит», — говорит Жайыкбаев.

Но в карьере тяжелоатлета случился роковой момент: из-за травмы у Храпатого началась дистрофия правой ноги. Спортсмен думал, что уже оставит спорт, но желание продолжать карьеру взяло верх, и в 1996 году на Олимпиаде в Атланте он завоевал серебро.

Прощальный заезд

Как вспоминает Дмитрий Жайыкбаев, спортсмен начал ездить на мотоцикле в 1978-1979 годах. Увлечение тяжелоатлета было опасным, но Анатолий любил скорость. Но, несмотря на любовь к скорости, тяжелоатлет аккуратно водил и не подвергал опасности других.

«Я начал кататься в 1981-1982 годах, а когда познакомился с Толиком, оказалось, что у нас были общие увлечения», — говорит друг олимпийца.

Последние несколько лет своей жизни Анатолий Храпатый работал в спортивном комитете ЦСКА министерства обороны Казахстана. Занимался с молодыми спортсменами.

В августе 2008-го, за два дня до отъезда в Пекин на Олимпиаду в качестве делегата, Анатолий Храпатый попал в автомобильную аварию на трассе Астана — Екатеринбург. Легендарный спортсмен погиб из-за вылетевшего на встречную полосу автомобиля.

В память об олимпийском чемпионе в Астане была установлена мемориальная доска и названа столичная улица. В Атбасаре именем тяжелоатлета планируют назвать СДЮСШ, где начинал тренироваться чемпион.

Успехи в спорте были не единственной мечтой олимпийца. Дмитрий Жайыкбаев поделился, что именитый спортсмен старался делать все для своей семьи.

«Толик любил свою семью, мечтал, чтобы дети получили достойное образование, реализовали себя», — говорит Жайыкбаев.

По имеющейся информации, супруга и дети Храпатого проживают в российском Калининграде.

Фото предоставлено Атбасарским историко-краеведческим музеем.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
16:49
В Казахстане может появиться частный арендный фонд В Казахстане может появиться частный арендный фонд
16:34
Двух иностранцев ограбили прямо в торговом доме в Костанае Двух иностранцев ограбили прямо в торговом доме в Костанае
16:20
Полиция до сих пор разыскивает педофила в Шымкенте – фоторобот Полиция до сих пор разыскивает педофила в Шымкенте – фоторобот
16:06
«Делим с Россией»: Мусин о смене телефонного кода в Казахстане «Делим с Россией»: Мусин о смене телефонного кода в Казахстане
15:52
Сразу на 3 тенге подешевел доллар на KASE Сразу на 3 тенге подешевел доллар на KASE
15:38
Казахстанских артистов будут штрафовать за неэтичное поведение на сцене Казахстанских артистов будут штрафовать за неэтичное поведение на сцене
15:24
Глава Башкортостана с трудом сдал физнормативы − забавное видео Глава Башкортостана с трудом сдал физнормативы − забавное видео
15:11
Нет МРТ и наркоза: Детей с инвалидностью из Семея на лечение везут в другие города Нет МРТ и наркоза: Детей с инвалидностью из Семея на лечение везут в другие города
14:59
Казахстанцев обяжут предоставлять новую справку при трудоустройстве Казахстанцев обяжут предоставлять новую справку при трудоустройстве
14:45
Блогера арестовали за приставания к россиянам на бесплатном обеде в Павлодаре Блогера арестовали за приставания к россиянам на бесплатном обеде в Павлодаре
14:31
Каспий вышел из берегов. Под водой оказались 10 машин Каспий вышел из берегов. Под водой оказались 10 машин
14:16
«Дали мне новый Mercedes»: Российский актер о гостеприимстве в Казахстане «Дали мне новый Mercedes»: Российский актер о гостеприимстве в Казахстане
14:00
Участники льготного автокредитования дают взятки, чтобы не ждать машину 4 года Участники льготного автокредитования дают взятки, чтобы не ждать машину 4 года
13:00
Зарубежные атаки на Казнет прокомментировал министр Мусин Зарубежные атаки на Казнет прокомментировал министр Мусин
12:44
Минтруда опровергло, что Дуйсенова не знает казахский язык Минтруда опровергло, что Дуйсенова не знает казахский язык
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения