воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Назгуль Жарбулова
27 февраля, 2022, 10:40

«Не доживем до 2050»: Почему алматинцы вышли митинговать за чистый воздух?

26 февраля возле здания академии наук в Алматы прошел санкционированный митинг за чистый воздух. Обеспокоенные горожане вышли высказаться об экологических проблемах мегаполиса, хаотичной застройке и бездействии местных властей. Многие участники акции также выступили в поддержку Украины, чем вызвали некоторое недовольство правоохранительных органов. Но сам митинг прошел мирно — с выступлениями экспертов у открытого микрофона, песнями и креативными плакатами алматинской молодежи. Журналист ИА «NewTimes.kz» побывала с репортажем на месте событий и побеседовала с организатором акции Равкатом Мухтаровым.

«Не доживем до 2050»: Почему алматинцы вышли митинговать за чистый воздух?

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Суббота, а значит алматинцы на митинге». Так пошутил водитель такси, когда мы подъезжали к зданию академии наук по улице Шевченко. Там же стояла единственная патрульная машина с полицейскими, которые перекрыли дорогу.

Сразу становится ясно, что об этом позаботились городские власти, дав согласие на проведение акции. Неподалеку от сцены дежурит карета скорой помощи, стоят биотуалеты.

Сам митинг был назначен на 12 часов дня, информация о нем активно распространялась в соцсетях. Активисты, организаторы, да и просто неравнодушные граждане призывали алматинцев выйти и обсудить экологические проблемы города. В итоге на акцию собралось около 200-300 человек.

Первое, что бросается в глаза — уровень организации и качественные речи спикеров. Все цивилизованно, конструктивно, дружно. Эксперты выступали на импровизированной сцене по пять минут, озвучивая печальную статистику и свои требования к властям.

С этого и начал свою речь организатор митинга алматинец Равкат Мухтаров.

«Я уверен на 100%, что аким Алматы Ерболат Досаев знает об этом митинге, но решил не приходить сюда и не слушать наши требования. Господин Досаев перед вами сейчас стоит очень важный выбор, либо вы последовательно решаете проблему воздуха в Алматы, закладываете фундамент эффективного решения проблемы очищения воздуха и остаетесь в памяти народов. Либо вы не слышите нас и уходите с поста с позором. Я поддерживаю мнение, что честные выборы должны определять легитимность акима. Очень важно решать проблему воздуха без промедления», — отметил активист.

Алматинцы остались недовольны и прошлым градоначальником Бакытжаном Сагинтаевым. По словам энергетика Асета Наурызбаева, экс-руководство города игнорировало план экспертов и активистов по улучшению экологии. Часть их предложений вошла в дорожную карту, но не реализовалась до конца.

С критикой в адрес чиновников также выступил известный эколог и председатель союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. Он отметил, что из-за решения экс-акима города Бауыржана Байбека о ликвидации трамваев, алматинцы вынуждены «жить как в газовой камере».