вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Место женщины – в политике»: Репортаж с женского феминистского митинга в Алматы

Традиционное 8 Марта – это не букеты роз, подарки и пожелания оставаться «хрупким украшением коллектива». Изначально этот праздник отмечали как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. С такими требованиями и посылом вышли сегодня на митинг жительницы южной столицы. Акция собрала около тысячи неравнодушных горожан, которые скандировали лозунги «Место женщины – в политике», «Феминизм спасет Казахстан» и «Смерть патриархату». Журналистка ИА «NewTimes.kz» побывала на месте событий и побеседовала с организаторами митинга.

«Место женщины – в политике»: Репортаж с женского феминистского митинга в Алматы

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Второй год подряд в Алматы проходят митинги в честь 8 Марта. В прошлом году акимат дал разрешение на митинг и шествие, которое собрало больше тысячи неравнодушных горожан. В этот раз мероприятие вышло чуть более скромным: власти разрешили провести акцию, но запретили феминисткам шагать колонной по городским улицам. Мол, там идут строительные работы.

Несмотря на это, организаторы митинга устроили масштабную подготовку к мероприятию: собрали средства на микрофоны и плакаты, организовали работу волонтеров и подготовительную встречу с участниками акции.

День X выдался пасмурным, но, несмотря на плохую погоду, у здания академии наук в Алматы сегодня собрались сотни неравнодушных граждан. По личным подсчетам, на женский митинг пришло от 500 до 1000 человек. Улица Шевченко была перекрыта, рядом дежурила карета скорой помощи и правоохранительные органы.

Темой сегодняшнего феминистского митинга стало участие женщин в управлении делами государства. Активистки со сцены озвучили печальную статистику: сейчас в казахстанской политике всего одна женщина-аким, одна женщина-министр и 37 депутатов.

«Чтобы в нашей стране были безопасные условия для всех нас, необходимо включение женщин в принятие решений на государственном уровне, а для этого нужны политические реформы.

Мы требуем создания и выполнения условий для вовлечения в политическую сферу жизни той половины населения, которая составляет 52%. Мы требуем реформировать избирательную систему: чтобы выборы были честными, а деятельность всех органов власти – прозрачной. Нам нужны выбранные нами политические фигуры, и мы выберем женщину! Нас – более половины и мы хотим управлять делами государства», – озвучили со сцены свои требования активистки.