четверг, 22 февраля 2024 г.
icon
450.8
icon
486.77
icon
4.88
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
1xadv
×

«Место женщины – в политике»: Репортаж с женского феминистского митинга в Алматы

Традиционное 8 Марта – это не букеты роз, подарки и пожелания оставаться «хрупким украшением коллектива». Изначально этот праздник отмечали как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. С такими требованиями и посылом вышли сегодня на митинг жительницы южной столицы. Акция собрала около тысячи неравнодушных горожан, которые скандировали лозунги «Место женщины – в политике», «Феминизм спасет Казахстан» и «Смерть патриархату». Журналистка ИА «NewTimes.kz» побывала на месте событий и побеседовала с организаторами митинга.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Второй год подряд в Алматы проходят митинги в честь 8 Марта. В прошлом году акимат дал разрешение на митинг и шествие, которое собрало больше тысячи неравнодушных горожан. В этот раз мероприятие вышло чуть более скромным: власти разрешили провести акцию, но запретили феминисткам шагать колонной по городским улицам. Мол, там идут строительные работы.

Несмотря на это, организаторы митинга устроили масштабную подготовку к мероприятию: собрали средства на микрофоны и плакаты, организовали работу волонтеров и подготовительную встречу с участниками акции.

День X выдался пасмурным, но, несмотря на плохую погоду, у здания академии наук в Алматы сегодня собрались сотни неравнодушных граждан. По личным подсчетам, на женский митинг пришло от 500 до 1000 человек. Улица Шевченко была перекрыта, рядом дежурила карета скорой помощи и правоохранительные органы.

Темой сегодняшнего феминистского митинга стало участие женщин в управлении делами государства. Активистки со сцены озвучили печальную статистику: сейчас в казахстанской политике всего одна женщина-аким, одна женщина-министр и 37 депутатов.

«Чтобы в нашей стране были безопасные условия для всех нас, необходимо включение женщин в принятие решений на государственном уровне, а для этого нужны политические реформы.

Мы требуем создания и выполнения условий для вовлечения в политическую сферу жизни той половины населения, которая составляет 52%. Мы требуем реформировать избирательную систему: чтобы выборы были честными, а деятельность всех органов власти – прозрачной. Нам нужны выбранные нами политические фигуры, и мы выберем женщину! Нас – более половины и мы хотим управлять делами государства», – озвучили со сцены свои требования активистки.

Участники акции приветствовали эти слова громкими аплодисментами и лозунгами «Место женщины – в политике», «Феминизм спасет Казахстан», «Женщину – в президенты». Многие также потребовали прекратить военные действия в Украине и освободить политических заключенных.

 

Вспомнили женщины и историческое значение праздника 8 Марта. По словам участницы независимой организации KazFem Арины Осиновской, самый первый женский митинг в Казахстане прошел в Семипалатинске еще в далеком в 1907 году.

«Вы представляете, это было 115 лет назад! Вот сколько лет феминизму в Казахстане. И пусть все, кто говорит, что его не существует, а марши – это не женское дело, увидят фотографии с предыдущих митингов. В 1986 году на площади Республики стояли и студентки тоже. И во всех митингах последующих лет женщины играли огромную роль, и многие были осуждены за это. Поэтому я хочу сказать: «Свободу политические заключенным», – выступила с речью активистка.

Журналистке NT также удалось побеседовать с основательницей казахстанской феминистской инициативы «Феминита» Жанар Секербаевой. Она рассказала, почему нашим женщинам так трудно пробиться в публичную политику.

«Причина – это сама культура власти, которая, к сожалению, не воспринимает женское движение как политическое. Нас воспринимают как социальную, культурную и экономическую часть общества. Но никак не политическую. Хотя на самом деле женщины уже давно к этому готовы.

Есть много молодых девушек, которые изучают политику и защищают докторские работы на эту тему. Их нужно пускать во власть и делать эти процедуры более прозрачными. Потому что многие школьницы и студентки даже не знают, как баллотироваться, например, в городской маслихат. Как и куда им податься? Эта информация должна быть открытой, а не бюрократической.

Кроме того, существует множество культурных стереотипов. Девушкам говорят: «Ты слишком молодая, зачем ты пришла?», «А выходи лучше замуж, рожай детей». Есть также сексуальные домогательства: почти каждая пятая казахстанка сталкивалась с харассментом. Представьте, сколько барьеров для женщин, которые хотят прийти во власть», – отмечает активистка.

Озвучили со сцены и ужасающую статистику домашнего насилия. Во второй части митинга участницы показали картонный гроб, на нем написано «67 женщин погибло от рук партнеров в 2021 году».

Сама акция, к счастью, прошла мирно – без задержаний и провокаторов. Под конец участники спели песню женщин L'hymne des femmes, призвали остановить войну в Украине и положить конец патриархату. Атмосфера была, признаться честно, воодушевляющей. Дух солидарности объединил прекрасных алматинок, которые вышли с креативными лозунгами и плакатами. Причем собрались тут и совсем маленькие жительницы южной столицы.

Спустя два часа организаторы объявили о завершении акции. Участники мероприятия разошлись мирно, а улица перед зданием академии наук вернулась к своему привычному темпу жизни.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 1