Археологический комплекс эпохи неолита сохранился в Семейском регионе
Богатейший археологический комплекс, включающий крупное поселение, могильники, мастерские и свыше десятка обнаруженных гротов с писаницами изучали члены краеведческого общества «Прииртышье» в 90 километрах от Семея. Местечко под названием Кокентау благодаря почти полному безлюдью сохранилось до наших дней практически нетронутым. Археологический комплекс датируется от эпохи неолита до раннего средневековья, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Фото предоставлено краеведом Екатериной Гуляевой
В одну из своих поездок краеведам удалось сделать новое маленькое открытие. Проехав село Кокентау, они поехали не по привычной дороге, а углубились дальше, решив подъехать к зимовке Красная юрта с другой стороны, чтобы осмотреть окрестности. И, как оказалось, совсем не зря. Проезжая по трассе, краеведы заметили вдали, уже у подножия гор, несколько странных возвышенностей. В бинокль удалось рассмотреть какие-то интересные постройки без стенок и крыш.
«Подъехав поближе, мы увидели целый погребальный комплекс из мазаров, несмотря на время, сохранивших былое величие. Их было четыре. А вокруг мазаров раскинулся старинный некрополь, где сохранились могилы бронзового периода и раннего средневековья. Да и ровесников тех, кто был похоронен в величественных степных некрополях», — рассказывает участница экспедиции, краевед Екатерина Гуляева.
К сожалению, ни один из памятников не остался в полной сохранности. Время сделало свое дело: сырцовая кладка не выдержала испытаний суровыми зимами и проливными летними дождями за столько веков.
Практически каждый мазар сохранил до наших дней лишь половину от своей саманной «юрты». Именно в такой форме они были построены во второй половине XVIII века. Кто знает, может быть, под могильными плитами, установленными точно в центре сырцового шатра, покоятся останки славных казахских батыров, защищавших родные кочевья от нашествия джунгар?
Эти мазары, построенные из сырцового кирпича и залитые жидкой глиной — характерная шатрово-купольная постройка, живо напоминающая юрту. Она датируется приблизительно второй половиной XVIII века. Однако эта форма пришла на восток Казахстана из других мест — Южного и Центрального Казахстана, где такие мазары стали возводить, начиная с XIV-XV веков, когда в Великую степь пришел ислам.
Однако главной целью поездки в этот раз стало изучение ранее найденных и поиск новых наскальных рисунков в этом районе.
Надо сказать, что поездка в Кокентауский горный массив — это далеко не первый визит сюда краеведов «Прииртышья». Здесь они довольно частые гости. А все началось с того, что в 2012 году в Кокентауском горном массиве летнюю практику проходила группа студентов-биологов Семипалатинского педагогического института, и один из студентов, сын краеведа Валерия Колбина, сфотографировал на мобильный телефон обнаруженные молодыми людьми необычные рисунки, живо напоминающие детские «каляки-маляки». Но выглядели они настолько старыми, что не вызывало сомнений, что этот след нам в наследство оставили далекие земляки, жившие на этой же земле многие века и даже тысячелетия назад.
Позже эти фотографии были переданы краеведам. Отмахиваться от такой ценной информации никто не стал. Наоборот, при первой же возможности организовали экспедицию, в ходе которой обнаружили тот самый грот с писаницами. Именно так археологи называют древние наскальные рисунки, выполненные охрой. А вот петроглифами принято называть изображения, высеченные в камне подручными инструментами.
Так вот, писаниц этих было здесь немало. Более того, в последующие поездки находили все новые и новые гроты с рисунками. Конечно, все находки фиксировались на фото, а их координаты тщательно записывались и указывались на картах. Возраст наскальных рисунков в Кокентау датируют III-II тысячелетием до нашей эры, то есть им уже около 5 тыс лет!