В 19-20 веках Атбасар практически ничем не отличался от степных городов того времени. Отсутствовало благоустройство, а строения были в основном из дерева. В центре города находились торговые дома купечества, капитальные постройки. Каждый квартал включал в себя четыре дома с дворами и каменными полуподвалами. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов узнал, какие исторические и культурные объекты сохранились до наших дней.
Со временем появлялись предприятия и заводы, Атбасар приобрел современные черты и стал промышленным городом. Однако старая часть города, что находится у берегов реки Жабай, хранит здания и сооружения исторического значения. Некоторым объектам сейчас более ста лет, и именно они придают особый колорит и переносят в прошлое.
Старая часть города всегда представляла несколько кварталов уникальной исторической застройки. Это здание историко-краеведческого музея, домов купца Александра Белова, писателей Ильяса Есенберлина, Сейтжана Омарова, сооружение предположительно татарской школы и другие объекты.
В книге «Историко-культурное наследие Акмолинской области» рассказывается предыстория основания города, которая связана с постройкой пограничного поста, а затем уже преобразования его в Атбасарское укрепление №89, потом с 1845 года станицы как оседлого поселения и позже — города.
«Первоначальным ядром в сложившейся планировочной структуре существующего ныне Атбасара является казачья станица. Она была расположена на правом берегу реки Жабай и имела компактное в плане очертание. Как и все казачьи станицы, имела строго регулярную планировку с мелкими кварталами и прямоугольной сеткой улиц», — говорится в выдержке из книги.
В основном сохранившиеся памятники архитектуры представляют собой одно-, двухэтажные особняки. Наиболее узнаваемыми считаются жилые дома Степана Белова, казачьего атамана Ильи Волосникова, здание гимназии (ныне специальная школа-интернат №2), несколько небольших домов и, конечно же, городская усадьба Александра Белова (ныне Атбасарский историко-краеведческий музей).
«Здание нашего музея является историко-культурным сооружением, которое было построено в 19 веке. В доме проживал Александр Белов. Он был инженером-геологом, участником открытия месторождений полезных ископаемых по Атбасарскому уезду. В здании этого дома располагался в 1919 году уездный революционный комитет. В ноябре после освобождения города заседал первый революционный комитет во главе с Николаем Виденеевым. С 1921 по 1928 годы располагался уездный исполнительный комитет, затем Атбасарский исполнительный комитет. С 1928 по 1935 годы располагался районный исполнительный комитет. С 1935 по 1969 годы в здании находилась раймилиция. С 1969 по 1983 годы на втором этаже размещалась городская центральная библиотека №2, а с 1978 года на первом этаже был Атбасарский историко-краеведческий музей. После, в 1988 году, здание полностью было передано нашему музею», — рассказала директор Атбасарского историко-краеведческого музея Анар Ильясова.
Известно, что сегодня под охраной государства находятся исторические дома и архитектурные сооружения. Некоторые из них относятся к частным владениям, например, дома писателей Ильяса Есенберлина и Сейтжана Омарова. Они были выкуплены в свое время, и теперь за ними ухаживают хозяева домов согласно законодательству РК. Остальные же находятся в государственных списках памятников истории и культуры местного значения. К ним относится памятник первоцелинникам, установленный в 1970 году при въезде в город, Ильясу Есенберлину, расположенный на центральной площади, здания Атбасарского историко-краеведческого музея и гимназии.
Также существует государственный список республиканского значения, но объекты по Атбасару туда не входят, а вот в предварительный список, то есть в памятники истории и культуры, архитектурные сооружения, находящиеся на рассмотрении центра по охране историко-культурного наследия Акмолинской области, вошли дом казачьего атамана Ильи Волосникова, обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и обелиск на братской могиле борцов за установление советской власти.
Читайте также: Дом, где жил Пушкин, и обитель монахинь: Сохранившиеся исторические здания Уральска
В соответствии со статьей закона РК «Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия», данные выявленные объекты будут рассматриваться в течение трех лет, а при необходимости срок может продлен еще на два года. Объекты историко-культурного наследия приобретают статус памятников истории и культуры со дня внесения их в государственный список памятников истории и культуры республиканского или местного значения.
И если архитектурные памятники и мемориалы монументального искусства подвергаются текущему ремонту, то, по словам директора Атбасарского историко-краеведческого музея, капитальный ремонт их здания и реставрация не производились с 1993 года.
«Мы систематически поддерживаем чистоту и порядок в музее. За счет выделенных средств из Акмолинского областного историко-краеведческого музея проводился текущий ремонт здания в прошлом году. Но этого недостаточно для нормального функционирования музея. Так как здание старое, требуется капитальный ремонт. Об этом я неоднократно просила руководство», — говорит Анар Ильясова.
Традиционно в музеях заложена функция хранить, реставрировать, изучать и демонстрировать посетителям культурное наследие. А чтобы полностью погрузить посетителей в историю родного края, Атбасарским историко-краеведческим музеем проводятся экскурсии на платной основе. В ходе экскурсии можно посмотреть дома писателей, гимназию, усадьбы купцов 19 века и другие объекты.
«Сейчас радует то, что подрастающее поколение, молодежь, интересуется историей своего родного края. Приходят в музей, слушают экскурсию, собирают информацию. Студенты пишут дипломную работу об истории нашего края. Учащиеся школ, города и района, в основном старшеклассники, защищают проекты об Атбасаре. Поэтому могу уверенно сказать, что молодежь интересуется историей нашего города и района», — заключила директор музея.
Информацию и ретро-фото предоставил Атбасарский историко-краеведческий музей.
Читайте также: Особенности маленького города: Куда пойти и чем заняться в Атбасаре