вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

От казачьей станицы до промышленного города: Постройки в Атбасаре, напоминающие о прошлом

В 19-20 веках Атбасар практически ничем не отличался от степных городов того времени. Отсутствовало благоустройство, а строения были в основном из дерева. В центре города находились торговые дома купечества, капитальные постройки. Каждый квартал включал в себя четыре дома с дворами и каменными полуподвалами. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов узнал, какие исторические и культурные объекты сохранились до наших дней.

От казачьей станицы до промышленного города: Постройки в Атбасаре, напоминающие о прошлом

Фото автора

Со временем появлялись предприятия и заводы, Атбасар приобрел современные черты и стал промышленным городом. Однако старая часть города, что находится у берегов реки Жабай, хранит здания и сооружения исторического значения. Некоторым объектам сейчас более ста лет, и именно они придают особый колорит и переносят в прошлое.

Дома купца Белова и писателя Есенберлина

Старая часть города всегда представляла несколько кварталов уникальной исторической застройки. Это здание историко-краеведческого музея, домов купца Александра Белова, писателей Ильяса Есенберлина, Сейтжана Омарова, сооружение предположительно татарской школы и другие объекты.

В книге «Историко-культурное наследие Акмолинской области» рассказывается предыстория основания города, которая связана с постройкой пограничного поста, а затем уже преобразования его в Атбасарское укрепление №89, потом с 1845 года станицы как оседлого поселения и позже — города.

«Первоначальным ядром в сложившейся планировочной структуре существующего ныне Атбасара является казачья станица. Она была расположена на правом берегу реки Жабай и имела компактное в плане очертание. Как и все казачьи станицы, имела строго регулярную планировку с мелкими кварталами и прямоугольной сеткой улиц», — говорится в выдержке из книги.