вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Дом, где жил Пушкин, и обитель монахинь: Сохранившиеся исторические здания Уральска

Ранее мы рассказывали об интересных памятниках культуры и архитектуры Уральска: о доме богатого купца, который хотел насолить соседу, но так и не успел насладиться своей проделкой, о церкви, в котором молился будущий император Российской империи, и о первом кинотеатре уральцев. В сегодняшнем материале собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек поведает об еще пяти не менее интересных архитектурных памятниках одного из старейших городов Казахстана.

Дом, где жил Пушкин, и обитель монахинь: Сохранившиеся исторические здания Уральска

Фото: Филипп Лепцов

Уральский женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Это деревянное сооружение полностью восстановлено, однако его все же можно причислить к историческим зданиям, поскольку историки и реставраторы постарались соблюсти все точности. Этот монастырь открыли на берегу притока Урала, реки Чаган, в 1881 году на деньги уральских купчих примерно в то же время, когда в Уральске возводился и мужской монастырь (сейчас его планируют восстановить – прим.)

Монастырь был единоверческим и создан для того, чтобы укрепить согласие расколовшихся на две общины православных христиан и старообрядцев. В женском монастыре было 18 монахинь и 45 послушниц, а также много прихожан. Монахини, помимо своей основной деятельности, занимались грамотой, а также помогали в лечебницах. В годы войны и жестоких эпидемий часть монахинь, работавших при госпиталях, заразившись, скончалась.

Едва в Уральске установилась советская власть, как она тут же начала бороться с религией. Покровский монастырь также не остался без внимания, и его было приказано закрыть, а здание отдать под клуб. Одну из монахинь расстреляли во время сталинских репрессий. Со временем здание перестали использовать, и оно фактически разрушилось, а на придворовой территории молельного дома сделали… городскую свалку.

После обретения Казахстаном независимости верующим вновь разрешили молиться, и тогда здание начали восстанавливать. Монахинь сейчас немного, в последнее посещение журналистов их было трое. Но прихожан по-прежнему много, и не только местные верующие, но и из близлежащих российских городов тянется вереница паломников в Уральский женский монастырь.

Русский торгово-промышленный банк

Здание Русского торгово-промышленного банка было построено незадолго до революции, в 1904 году, в неоклассическом стиле и украшено двумя наружными колоннами, подковообразными окнами и небольшими террасами. Внутри оно не менее шикарно, чем снаружи, особенно зал торжеств высотой в два этажа, с огромными витражными окнами на всю высоту и внутренними балконами под потолком.

Банк в Уральске власти того времени решили открыть после того, как через город стала проходить крупная железнодорожная сеть и было решено увеличить торговлю между Центральной Россией и азиатской ее частью. Помимо прочего, местные коммерсанты, занимавшиеся торговлей рыбой, зерном и мясом, требовали построить здание для биржевых торгов. Так, в здании, помимо банка, разместились биржа, окружной суд, а в зале торжеств вместо торговых аукционов частенько проводили настоящие балы и спектакли.

В годы СССР, когда коммерция была под запретом, в здании банка разместился совет депутатов, после — совет молодежи, но со временем здание полностью занял областной исполнительный комитет. Прошло больше 30 лет, как сменилась власть, а остановку возле здания по старой привычке все именуют «Облисполкомом». Новая власть с новой идеологией не стала менять местоположение, и теперь областной исполком превратился в акимат Западно-Казахстанской области.

Дом наказного атамана

Здание дома наказного атамана (представитель местной казачьей власти) было построено известным итальянским архитектором Микеле Дильмеддино, которого выписали из Италии для того, чтобы он фактически заново отстраивал Уральск после крупного пожара. Тогда все деревянные городские сооружения сгорели полностью. Скромное, но крепкое здание по сей день стоит на проспекте Назарбаева.

Изначально здание было личным домом уральского атамана Давыда Бородина, после его смерти следующий назначенный атаман выкупил дом у вдовы предшественника и превратил в резиденцию, то есть атаманы здесь и жили, и работали. Здесь же принимали и размещали именитых гостей из столицы — крупных чиновников и даже будущих императоров Александра II и Николая II.