вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Устали от затоплений: На акима Усть-Каменогорска написали заявление в полицию

Какой аким — такие и дороги. Именно эти слова, пожалуй, чаще остальных произносили устькаменогорцы в последние дни. Повышение температуры воздуха обострило одну из самых актуальных проблем областного центра. Растаявший снег не просто залил город, но и словно исчез вместе с асфальтом. Дошло до того, что на акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара написали заявление в полицию. Градоначальника требовали призвать к ответственности. В сути претензии разбирался собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

Устали от затоплений: На акима Усть-Каменогорска написали заявление в полицию

Игра в Омара. Фото: osa_uka_vko/Instagram

И море по колено

День матери троих детей Гульнур Оспановой начинается одинаково — с преодоления огромного озера, разлившегося от порога ее подъезда. И дело не только в том, чтобы пройти, не намочив ноги.

«На этот случай у нас у всех есть резиновые сапоги. Каждый год картина повторяется. Главная проблема — переправить через лужу всех детей, особенно младшего сына, вместе с ним тащить надо еще и коляску. А вечером каково? Еще и сумки из магазина несешь… Но мы-то ладно, сердце кровью обливается, когда видишь, как старики обходят воду, боясь не увидеть лед под водой и поскользнуться», — говорит Гульнур Оспанова.

По мнению женщины, этой весной город топит как никогда. Говорит, не верится, что живут в центре Усть-Каменогорска.

Впрочем, похожая ситуация во всех районах областного центра. Буквально в каждой части Усть-Каменогорска в первые дни паводка можно было видеть залитые водой дворы, бодро перепрыгивающих через лужи людей, резко снижающих скорость водителей, боящихся «поймать» под водой яму.

«Мне кажется, самой популярной у нас в эти дни стали группы в соцсетях, где водители давали друг другу советы, где и какая лужа находится, куда лучше не ездить и чего опасаться на дороге. Мой Lexus «нашел» глубокую яму в луже прямо во дворе дома. Пробило колесо, повреждена стойка. В общем, ремонт впереди», — говорит горожанин Максат.

Оцените масштаб

Весенние неурядицы, связанные с затопленными улицами, разбитыми дорогами под лужами, как никогда объединили устькаменогорцев. Действительно, горожане дружно выкладывают в Сеть фото своих дворов, самых больших луж и даже ям и колдобин, образовавшихся после таяния снега. Масштаб впечатляет. Ведь даже асфальтовое покрытие на мосту через Иртыш, ремонт которого продлился несколько лет и закончен был в прошлом году, местами уже пришел в негодность. Кстати, обошелся бюджету тот ремонт в 10 с лишним миллиардов тенге.

Традиционно страдают жители в центре города, в районе магазина «Ромашка». Стабильно, из года в год, здесь образовывается огромная лужа. Жители ласково называют ее Ромашковым морем или водохранилищем. Водой заливает всю улицу.

Справиться с ней не могут ни ливневка, ни приобретенные в прошлом году насосы для откачки воды. Водители, проезжая ее, снижают скорость, ведь уровень воды достигает почти метра, и какая яма ждет машину, предугадать невозможно. Бывало, что в Ромашковом озере теряли не только номера от машин, но и запчасти и даже колеса.

«В 14.15 вследствие выхода из строя элемента автоматики насосной станции работа насосной остановилась, были приняты меры по ремонту оборудования, и в 15.13 насосная станция была запущена в работу. Приносим извинения жителям города Усть-Каменогорска за доставленные временные неудобства», — пояснили вчера в акимате города.

Однако когда будет полностью ликвидировано Ромашковое озеро, здесь так и не ответили.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Factum (@factum_kz)

 

Но в значительно худшей ситуации оказались жители другого района города —  поселка Ахмирово. В прошлом году на одной из улиц отремонтировали дорогу. И текущей весной талая вода полилась во дворы частных домов. Уже сейчас заметны разрушения стен и фасадов строений по нечетной стороне улицы. Дело в том, что до ремонта дороги здесь находилась ливневая канализация — обычный арык, но по нему талая вода уходила в степь. Во время реконструкции дорожного полотна арык убрали. Вода пошла во дворы домов.

«Это упущение отдела ЖКХ и подрядчика. Объясните мне, почему вы это не предусмотрели, почему вы просто закатали четыре полосы, не думая о последствиях? Вы понимаете, что натворили, это еще хорошо, что снега в этом году мало», — возмущался аким города Жаксылык Омар на месте.

Читайте также: В Актобе девочка чуть не погибла в арыке с талой водой

Градоначальник вчера специально съездил в Ахмирово, чтобы лично увидеть, что происходит.

«Уже найден выход из сложившейся ситуации. Для отвода талых вод через дорогу будет проложена труба, через которую все стоки будут уходить в поля», — заверили позже в акимате.