четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
28oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Трагедия актюбинской набережной, или Как река Сазды превратилась в болото

Прямо в центре Актобе протекает река Сазды, или, как ее называют местные жители, Саздинка. Некогда живой и чистый водоем, в котором водилась рыба, кормился скот и купались дети, за последние десятилетия превратилось в вонючее болото с горой мусора. И вокруг этой измельчавшей реки актюбинские чиновники решили построить набережную на Водно-зеленом бульваре.

Спустя 10 лет и потраченные миллионы бюджетных денег набережная по-прежнему напоминает болото с проросшими сквозь бетон камышами. Совсем незелено и неводно. Журналист ИА «NewTimes.kz» решила прогуляться по бульвару и аллее вокруг водоема, чтобы оценить его состояние.

Трагедия актюбинской набережной, или Как река Сазды превратилась в болото

Даже само описание реки Сазды из «Википедии» не сулит ничего хорошего: «Сазды — частично заболоченная в низовьях река в Актюбинской области Казахстана. Берет свои истоки недалеко от села Аксазды в Алгинском районе к юго-западу от Актобе».

В русле реки расположен старейший искусственный водоем региона — Саздинское водохранилище, объем которого равен 6 млн кубических метров. Его соорудили больше 50 лет тому назад, и с тех пор многое поменялось. Город постепенно застраивался и расширялся, а Саздинка все мельчала.

Дальше от искусственного водоема река направляется к северо-востоку, поэтому она фактически протекает по центру города. Сейчас Сазды обеспечивает потребность водно-зеленого бульвара в размере 200 тыс кубических метров воды в год.

Фото: Tengrinews

Тут важно отметить, что русло реки углублено искусственно и поддерживается в более-менее приличном состоянии лишь в районе водно-зеленого бульвара, возле рынка «Шыгыс» и ТРЦ «Керуен Сити». Чуть ниже Сазды представляет собой тростниковое болото со специфичным запахом.

Но сухие факты из «Википедии» не описывают того времени, когда Саздинка была чистой и полноводной рекой. В воде можно было купаться и рыбачить, а в районе лесополосы и вовсе находилось пастбище, на котором паслись коровы. Увы, все это можно увидеть лишь на фотографиях 20- и 30-летней давности.

В 2000-х Саздинка уже была мелким ручейком, а не полноводной рекой. Помимо обмеления, начались и другие экологические катастрофы — зимой туда свозили снег с кучей мусора. Так дно водоема заполнилось илом, камышом и бытовыми отходами горожан.