суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Не только защитники, но и защитницы: В казахстанской армии служит 12 тыс женщин

Сегодня в Казахстане отмечают 7 мая ― День защитника Отечества. Праздничная дата красиво совпала с 30-летним юбилеем со дня образования вооруженных сил нашей страны, в которых, к слову, служат не только казахстанцы, но и храбрые, сильные казахстанки.

Более 12 тысяч женщин рушат стереотипы о том, что армия ― сугубо мужское дело, а они лишь слабый пол. Женщины-офицеры и полковники наравне с мужчинами-коллегами проходят службу во всех родах войск, получают звания и участвуют в миротворческих миссиях. В этот гендерно нейтральный праздник журналистка ИА «NewTimes.kz» решила рассказать о положении женщин-военных в Казахстане.

Не только защитники, но и защитницы: В казахстанской армии служит 12 тыс женщин

Фото: time.kz

Данные по гендерной разбивке в вооруженных силах РК немного разнятся. Пару лет тому назад в рядах казахстанской армии насчитывалось около 8 тыс женщин, а в 2021 их число сократилось почти на тысячу человек.

«По официальным данным, в вооруженных силах проходит службу более 7 тысяч военнослужащих-женщин. Их них 913 ― это офицеры, в том числе 20 человек ― достигшие воинского звания полковника», ― рассказывал в прошлом году бывший замминистра обороны Тимур Дандыбаев.

Генерал-лейтенант добавил, что казахстанки проходят службу практически во всех сферах деятельности вооруженных сил. Но есть сферы, где их «видеть непривычно».

«У нас есть женщины-летчики, снайперы, в спецназе, различных других специальностях, которые выполняют свои обязанности для нашей родины. Конечно, таких женщин очень много.

Но в основном женщины-военнослужащие задействованы в сфере обслуживания. Условно это медицина, финансовое обеспечение и другие области, которые оказывают вспомогательную помощь», ― подчеркнул Дандыбаев.

Скриншот из видео МО РК

Большинство казахстанок действительно проходит воинскую службу на должностях, определяющих боевую готовность подразделений. Они задействованы в диспетчерской службе, медицине, организации связи и др.

Не стоит забывать и об огромном вкладе армейских спортсменок, участвующих в престижных соревнованиях ― Олимпийских играх, чемпионатах мира, Азиатских играх и других состязаниях. А спортсменки центрального спортивного клуба армии Минобороны не раз пополняли копилку сборной страны медалями различного достоинства.

Увы, порой эти достижения нивелируются предвзятым и сексистским отношением к женщинам в армии. Находясь в поиске последних данных о количестве военнослужащих в Казахстане, журналистка NT обратила внимание на недавнее поздравление министра обороны Руслана Жаксылыкова с Международным женским днем.

«Сегодня в казахстанской армии служит более 12 тысяч женщин. Около 800 из них офицеры, 20 имеют воинское звание полковника, около 5 тысяч ― гражданские служащие.

Представительницы прекрасного пола проходят службу во всех видах вооруженных сил и родах войск, осваивают, казалось бы, сугубо мужские специальности, такие как снайпер, разведчик, десантник, военный летчик, участвуют в миротворческих миссиях», ― говорилось в поздравлении министра в честь 8 Марта.

Фото: МО РК

Генерал-полковник также упомянул, что в традициях казахского народа издревле заложено огромное почитание и уважение к женщине — матери, хранительнице семейного очага, и назвал своих женщин-коллег «олицетворением любви и красоты, тепла и доброты», а уже потом увидел в них «невероятную силу и мужество, стойкость характера и высокий профессионализм».

«На ваши хрупкие плечи возложена забота о доме и семье. При этом вы достойно выполняете воинский долг, своим ратным трудом вносите весомый вклад в дальнейшее развитие и укрепление вооруженных сил нашей страны», ― резюмировал глава Минобороны.

Казалось бы, уж в поздравлении женщин-военных можно было бы отказаться от стереотипных выражений «представительницы прекрасного пола» и «хрупкие плечи». Учитывая то, как усердно казахстанки служат на благо родине, такие эпитеты выглядят немного неуместно.

Представьте, что вы, будучи женщиной в Казахстане, дослужились до звания полковника, а все вокруг все равно в первую очередь «клеймят» хранительницей семейного очага.

Да, это не взаимоисключающие вещи, но столь высоким чинам в официальных поздравлениях на всю страну не стоит акцентировать внимание на роли женщины в семье. Лучше отметьте их профессиональные достижения, несмотря на цветущий в армии сексизм и гендерную политику нашего государства.

К слову, говоря о достижениях женщин-военнослужащих в Казахстане. В рядах нашей армии есть замечательная сильная спортсменка Жанна Мамажанова. Недавно она обновила национальный рекорд в марафоне. Девушка из центрального спортивного клуба Минобороны финишировала третьей на престижном ежегодном марафоне в Роттердаме.

Мамажанова пробежала дистанцию 42 километра 195 метров за 2 часа 26 минут 54 секунды. Этим результатом девушка обновила рекорд Казахстана. К слову, предыдущий рекорд принадлежал казахстанской легкоатлетке Зое Ивановой и был установлен 15 ноября 1987 года.

В истории страны также остались тысячи дочерей казахского народа, которые в годы Великой Отечественной войны отважно сражались за победу. Их подвиги до сих пор воодушевляют современных казахстанок.

Так, по стопам великой Алии Молдагуловой пошла снайпер десантно-штурмовой бригады Капшагайского гарнизона ефрейтор Айжан Амиржанова. Девушка рассказывает, что за пять лет службы еще не разу не пожалела о своем выборе.

«Я вообще удивляюсь тому, как жизнь привела меня в армию. У меня нет ни одного брата, который здесь бы работал, ни отец не служит, никто. Судьба сложилась так, что я здесь, и мне это очень нравится. Хочу продолжить свою службу, достичь больших успехов в дальнейшем.

Женщинам-военнослужащим хочу пожелать в первую очередь здоровья. Нам на службе это больше всего необходимо, потому что мы стреляем, лежа на земле. Мы служим с мужчинами наравне, а нужно также уделять внимание семье, детям. Побольше терпения и выносливости, конечно», ― резюмирует девушка.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:39
Казахстан выиграл первый матч на ЧМ-2022 по хоккею среди юниорок Казахстан выиграл первый матч на ЧМ-2022 по хоккею среди юниорок
20:02
За взятку осужден бывший начальник колонии Шымкента За взятку осужден бывший начальник колонии Шымкента
19:34
Биржевая цена на сахар оказалась вдвое ниже магазинной – 450 тенге за 1 кг Биржевая цена на сахар оказалась вдвое ниже магазинной – 450 тенге за 1 кг
19:10
GGG оценил свои шансы нокаутировать «Канело» GGG оценил свои шансы нокаутировать «Канело»
18:31
В озере Сайран в Алматы выявили кишечные палочки В озере Сайран в Алматы выявили кишечные палочки
18:16
На 13 лет осудили педофила в ЗКО На 13 лет осудили педофила в ЗКО
17:56
Карантин по бруцеллезу ввели в селе на севере Казахстана Карантин по бруцеллезу ввели в селе на севере Казахстана
17:20
Сильный дождь и град стали причинами штормового предупреждения в 9 регионах РК Сильный дождь и град стали причинами штормового предупреждения в 9 регионах РК
17:09
В МВД заявили, что закон не запрещает казахстанцам снимать полицейских на видео В МВД заявили, что закон не запрещает казахстанцам снимать полицейских на видео
16:38
Баян Мақсатқызы «туып алуға» кеңес берген әйелге жауап берді Баян Мақсатқызы «туып алуға» кеңес берген әйелге жауап берді
15:49
Пункты пропуска на казахстанско-узбекской границе временно закрыли Пункты пропуска на казахстанско-узбекской границе временно закрыли
15:22
Густой дым накрыл район рынка «Алтын орда» Густой дым накрыл район рынка «Алтын орда»
14:35
«Прячут в подсобках»: В некоторых магазинах Актау сахар продают тайком «Прячут в подсобках»: В некоторых магазинах Актау сахар продают тайком
14:12
Токаев принял акима Алматы Токаев принял акима Алматы
13:50
Украина попросила Турцию арестовать казахстанское судно: Комментарий КТЖ Украина попросила Турцию арестовать казахстанское судно: Комментарий КТЖ
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения