среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
31oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Из областного центра – в помойку: Фоторепортаж из позабытого Актобе

Актобе мало чем отличается от других западных индустриальных городов Казахстана. Здесь нет моря, как в Актау, меньше зелени, чем в Уральске, а вместо нефтяных атырауских вышек преобладает химическая и легкая промышленность. Однако проблемы казахстанских регионов во многом похожи — плохая экология, убитая инфраструктура и неэффективное руководство.

Прогулявшись по центрам и окраинам Актобе, невольно задаешься вопросом: как всего за пару лет крупнейший город на западе страны с населением полмиллиона человек превратился в одну большую свалку и куда смотрит акимат? С надеждой обратить внимание чиновников на разбитые дороги, открытые колодцы и кучи мусора в центре города журналист Назгуль Жарбулова прогулялась по местным «достопримечательностям» и запечатлела эти виды для репортажа ИА «NewTimes.kz».

Из областного центра – в помойку: Фоторепортаж из позабытого Актобе

Фото: ИА «NewTimes.kz».

Всего месяц назад соцсети пестрели фотографиями, видео и жалобами казахстанцев на крупные паводки, в очередной раз ставшие «неожиданностью» для наших чиновников. Топило Караганду и поселки вокруг нее, частные дома в Павлодаре и даже окрестности столицы. Однако среди всех человеческих трагедий больше всего запомнилась школьница из Актобе, едва не утонувшая в арыке средь бела дня.

Тогда аким города Асхат Шахаров заявил, что это был «единственный инцидент» из-за сильнейшего паводка, и обещал лично «понести ответственность». Однако чиновнику к лукавству не привыкать.

Инцидент был далеко не единственный, ведь целый месяц актюбинцы делились фото с лужами по колено прямо в центре города. А одна из школ в районе Батыс-2 даже вынуждена была уйти на «дистанционку», так как дети не могли добираться туда и обратно по размытым дорогам.

Фото: aktobetimes.kz

Месяц спустя вода ушла, и горожане вернулись к привычному темпу жизни. По крайней мере, пешеходы, ведь езда по высохшему асфальту шокирует местных водителей еще больше.

Проблемы начинаются с самого центра — набережной, центральной мечети «Нур-Гасыр», парка первого президента. Фотографии именно этих достопримечательностей выйдут первыми в поисковой строчке с названием города Актобе. Сюда ведут приезжих гостей, здесь проводят свадебные фотосессии, гуляет молодежь.

Однако красочные картинки в интернете сильно отличаются от увиденного в реальности. Так, например, выглядит дорога прямо у здания мечети.

А вот так — разбитые ступени и лестница.