воскресенье, 21 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Из областного центра – в помойку: Фоторепортаж из позабытого Актобе

Актобе мало чем отличается от других западных индустриальных городов Казахстана. Здесь нет моря, как в Актау, меньше зелени, чем в Уральске, а вместо нефтяных атырауских вышек преобладает химическая и легкая промышленность. Однако проблемы казахстанских регионов во многом похожи — плохая экология, убитая инфраструктура и неэффективное руководство.

Прогулявшись по центрам и окраинам Актобе, невольно задаешься вопросом: как всего за пару лет крупнейший город на западе страны с населением полмиллиона человек превратился в одну большую свалку и куда смотрит акимат? С надеждой обратить внимание чиновников на разбитые дороги, открытые колодцы и кучи мусора в центре города журналист Назгуль Жарбулова прогулялась по местным «достопримечательностям» и запечатлела эти виды для репортажа ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz».
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Всего месяц назад соцсети пестрели фотографиями, видео и жалобами казахстанцев на крупные паводки, в очередной раз ставшие «неожиданностью» для наших чиновников. Топило Караганду и поселки вокруг нее, частные дома в Павлодаре и даже окрестности столицы. Однако среди всех человеческих трагедий больше всего запомнилась школьница из Актобе, едва не утонувшая в арыке средь бела дня.

Тогда аким города Асхат Шахаров заявил, что это был «единственный инцидент» из-за сильнейшего паводка, и обещал лично «понести ответственность». Однако чиновнику к лукавству не привыкать.

Инцидент был далеко не единственный, ведь целый месяц актюбинцы делились фото с лужами по колено прямо в центре города. А одна из школ в районе Батыс-2 даже вынуждена была уйти на «дистанционку», так как дети не могли добираться туда и обратно по размытым дорогам.

Фото: aktobetimes.kz

Месяц спустя вода ушла, и горожане вернулись к привычному темпу жизни. По крайней мере, пешеходы, ведь езда по высохшему асфальту шокирует местных водителей еще больше.

Проблемы начинаются с самого центра — набережной, центральной мечети «Нур-Гасыр», парка первого президента. Фотографии именно этих достопримечательностей выйдут первыми в поисковой строчке с названием города Актобе. Сюда ведут приезжих гостей, здесь проводят свадебные фотосессии, гуляет молодежь.

Однако красочные картинки в интернете сильно отличаются от увиденного в реальности. Так, например, выглядит дорога прямо у здания мечети.

А вот так — разбитые ступени и лестница.

Примечательно и то, что вокруг мечети практически нет людей. Раньше тут гуляли целыми семьями, сидели на скамейках или фотографировались у фонтана. Место было комфортным и дружелюбным к посетителям. Каково же было мое удивление, когда на всей территории больше не было ни одной лавочки и мусорных баков!

К счастью, неподалеку от мечети «Нур-Гасыр» относительно недавно построили парк «Астана» и триатлон-парк. Именно туда перекочевали мамы с колясками и актюбинская молодежь. Но назвать это место парком язык не поворачивается. Слишком мало зелени, вокруг только непонятные заржавевшие фигуры и огромная арка.

Для детей в парке есть одна маленькая площадка да парочка качелей. А вот с малышами помладше нужно быть и вовсе настороже. Почти на каждом шагу мне попадались непонятные открытые люки с водой, куда с легкостью может провалиться ребенок.

К слову, парк «Астана» презентовали актюбинцам в 2018 году, в честь 20-летия столицы Казахстана.

«На площади 4,3 гектара уложенные тротуарной плиткой дорожки, удобные скамейки, детская площадка, классические светильники, инсталляции и малые архитектурные формы», — расписывали подарок в городском акимате, обещая в будущем строительство этнодеревни, скверов и пешеходных зон.

И вот как «поизносился» парк всего за три года.

Никаких этнодеревень и невероятных инсталляций тут, конечно, нет. В целом, парк будто создан для картинки, а не живых людей. Вокруг огромной арки опять же нет ни одной скамейки, стоят лишь голые мусорки.

Немного лучше на фоне смотрится парк имени первого президента. Он расположен прямо через дорогу. Еще во времена СССР парк назывался в честь Ленина, а после обретения независимости был переименован в парк имени Абая.

Место реконструировали и назвали в честь первого президента Нурсултана Назарбаева более 10 лет тому назад. Согласно официальным данным, в 2010 году на это ушло более 1 млрд тенге. Торжественное открытие парка после реконструкции состоялось в день визита экс-президента в Актобе.

«Я всегда запрещаю привязывать мое имя к чему-нибудь. Если это будет нормой — это будет не правильно. Я сказал, что можно называть парк именем первого президента. Но фамилии не надо. Я против присвоения моего имени чему-либо по всему Казахстану. Мне это не нужно», — скромно высказывался Елбасы в далеком 2010 году.

Но, несмотря на это, архитекторы все же установили в центре парка самый высокий в Казахстане флагшток (91 метров), а рядом с ним портрет Назарбаева. Они, к слову, огорожены небольшим забором, трогать простым отдыхающим — строго запрещено.

Еще в ходе реконструкции в парке был построен поющий фонтан диаметром 17 метров. Вот как он выглядит сейчас. Засохший и потерявший «голос».

Искусственные водоемы и пешеходный мост тоже слегка поизносились. Но в отличие от парка «Астаны» здесь хотя бы расположены палатки с едой и напитками, есть скамейки, а для детей — аренда игрушечных машин, велосипедов и прочее.

Уйдя вглубь парка, журналист NT заметила еще более странную картину — непонятное заброшенное здание, которое выставили на продажу, а рядом с ним — забитая парковка. Да не простая, а с фонтаном посередине. Все это дело огорожено забором, и неизвестно кому принадлежит. Почему такой лакомый кусочек земли простаивает возле городского парка — тоже вопрос риторический.

Но если такая удручающая картинка сформировалась прямо в центре Актобе, то чего же ждать от окраин и спальных районов? Ответ простой — горы и тонны мусора. Причем, в весьма благосостоятельных частях города.

Вот так выглядит свалка напротив 3 городской поликлиники. И по этой дороге ежедневно ходят дети, ведь рядом расположены школа и детский сад.

А это мусорка напротив дороги к набережной. Для водителей ее огородили зеленым навесом, однако запах с обратной стороны никуда не исчез.

Грязно и неухожено почти везде — во дворах, территориях частных домов, небольших улочках и скверах.

Хочется напомнить читателям, что такую картину журналист NT запечатлела в центральных частях Актобе, не выезжая в районы Жилянки, Нур-Сити или старого города. Отдельного внимания стоит новоявленный микрорайон Батыс-2, в котором бесконечно строится «элитное» жилье для горожан. Почему счастливые обладатели квартир в этом районе вскоре горько жалеют о своей покупке — читайте в следующем материале NT.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 6
Сочувствую 0
Возмутительно 0