вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
31oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Редактор
20 июня, 2022, 14:00

30 крупным чиновникам из ЗКО грозят штраф и увольнение: Они обратились к Токаеву

В Западно-Казахстанской области ряд начальников госорганов областных и районных уровней оштрафовали на 300 тыс тенге за то, что их подчиненные не сдали налоговые декларации. Теперь им всем грозит отстранение от госслужбы. Но они не намерены мириться с происходящим и обратились с коллективным письмом к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, передает корреспондент ИА «New Times.kz».

30 крупным чиновникам из ЗКО грозят штраф и увольнение: Они обратились к Токаеву

Фото: tehnowar.ru

В апреле руководители госорганов ЗКО начали получать уведомления о том, что им необходимо явиться в департамент антикоррупционной службы. На месте правоохранители составляли в отношении них протокол по статье «Непринятие мер по противодействию коррупции», которая предусматривает штраф 100 МРП (более 300 тыс тенге).

«К административному взысканию нас привлекли по факту того, что директора подведомственных квазигосударственных учреждений не сдавали налоговую декларацию и были за это привлечены к административной ответственности», — отмечают госслужащие в письме к президенту.

Речь идет о бюджетных организациях, директора которых получают зарплату из бюджета, но по факту не являются госслужащими. К примеру, если директор детского сада не сдал декларацию, то штраф получает руководитель отдела образования.

Скриншот письма

В своем коллективном обращении государственные служащие пишут, что, кроме довольно крупного штрафа, теперь им всем грозит отстранение от госслужбы, поскольку по закону основанием для прекращения госслужбы может служить не только уголовное коррупционное правонарушение, но и административное.

«Мы не согласны с применением в отношении нас этой статьи. Поскольку при приеме на работу руководителей подведомственных организаций необходим перечень документов, в числе которых нет справки о сдаче налоговой декларации. По стандарту мы не имеем права запрашивать с них другие документы. Считается, что сдача декларации — это личная ответственность каждого», — написали они в обращении к президенту.

Помимо того, что, по мнению чиновников, обвинение их в коррупции буквально «притянуто за уши», они также пожаловались на некомпетентность правоохранителей и грубое отношение к себе.

«В частности, руководитель одного из отделов при департаменте, Биржан Хайруллин, сообщил госслужащим, что в случае неявки на подписание протокола его приведут с конвоем. В случае ускоренного подписания протокола и ускоренной оплаты штрафа сведения никуда не направят», — говорится в письме.

По словам начальника Казталовского районного отдела внутренней политики Айши Абешовой, в общей сложности по этой статье антикоррупционная служба привлекла более 30 госслужащих.

«Когда я пришла, мне сказали, что если я оплачу в течение недели штраф, то он «всего 150 тыс будет». У меня сразу чувство возникло, что им все равно, о чем речь идет, лишь бы создать статистику, видимость «разоблачения коррупционеров». Я не заплатила штраф, потому что заплатить — значит признать вину, а я не считаю себя виновной. Некоторые руководители заплатили именно из-за того, что их ввели в заблуждение, что нужно оплатить за неделю», — рассказывает Айша.

По ее словам, большинство госслужащих и не знали о том, что руководители квазигосударственного сектора должны сдавать декларации, поскольку это нововведение, о котором их никто не предупреждал.

«Моя карьера — под угрозой, ведь теперь антикоррупционная служба может написать письмо акиму района с рекомендацией отстранить меня с госслужбы. И после этого в течение трех лет я не смогу работать. 16 лет работы впустую из-за нарушения, которое не несет никакого ущерба государству. К слову, руководители этих подведомственных организаций, которые не сдали декларации, останутся на работе, штраф они тоже не платили, просто предупреждение. Обидно, что мы обратились еще в апреле, когда все началось, в акимат Западно-Казахстанской области. Они сказали помогут, обратятся к президенту. Но потом оказалось, что они обманули, им главное было до 5 июня дотянуть и провести референдум без скандалов. Но мы это просто так не оставим, мы наняли адвоката и готовы идти до конца», — отметила госслужащая.

В числе пострадавших от обвинения со стороны антикоррупционной службы есть руководитель управления энергетики и ЖКХ по ЗКО Аскар Габидуллин, управления координации занятости и социальных программ Альберт Есалиев, руководитель городского отдела ЖКХ акимата Уральска Жандос Дуйсенгалиев, руководитель департамента контроля в сфере образования Айымгуль Тржанова, а также руководители районных ведомств.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
14:42
​Не ниже 37 тыс тенге: В РК увеличили сумму помощи для малообеспеченных школьников ​Не ниже 37 тыс тенге: В РК увеличили сумму помощи для малообеспеченных школьников
14:28
Сильнейший за последние 80 лет ливень затопил Сеул, Погибло 8 человек Сильнейший за последние 80 лет ливень затопил Сеул, Погибло 8 человек
14:14
Масло в Казахстане подорожало на 12% за год Масло в Казахстане подорожало на 12% за год
14:00
Приют, в котором содержатся 150 животных, вынужден закрыться в Нур-Султане Приют, в котором содержатся 150 животных, вынужден закрыться в Нур-Султане
13:00
БАҚ: Бекболат Тілеухан Түркия азаматтығын алуға өтініш берді БАҚ: Бекболат Тілеухан Түркия азаматтығын алуға өтініш берді
12:46
В два раза увеличат стипендии казахстанским студентам В два раза увеличат стипендии казахстанским студентам
12:33
Крупная катарская компания отправила сотрудников на отдых в Алматы. Что их привлекло? Крупная катарская компания отправила сотрудников на отдых в Алматы. Что их привлекло?
12:21
23 задержанных во время январских событий пытали в Талдыкоргане – Генпрокуратура 23 задержанных во время январских событий пытали в Талдыкоргане – Генпрокуратура
12:07
Республиканская комиссия распределила вузы в гранты Казахстана Республиканская комиссия распределила вузы в гранты Казахстана
11:56
Россияне недовольны агрессивной продажей казахстанского алкоголя в Тюменской области Россияне недовольны агрессивной продажей казахстанского алкоголя в Тюменской области
11:42
Военнослужащая заявила о домогательствах со стороны офицеров в Капшагае Военнослужащая заявила о домогательствах со стороны офицеров в Капшагае
11:28
Два картофельных и кукурузных поля обследовали в поисках девочки в Костанайской области Два картофельных и кукурузных поля обследовали в поисках девочки в Костанайской области
11:14
«Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы? «Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы?
11:00
Лотосы зацвели в Атырауской области – фото Лотосы зацвели в Атырауской области – фото
10:47
Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить в армию Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить в армию
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения