суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
28oC
Нур-Султан:
icon
24oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Туристические горизонты Южного Казахстана в дымке реальности

Развитие туризма — один из приоритетов Туркестанского региона, говорил аким области Умирзак Шукеев. Однако оптимистичные прогнозы о скачкообразном росте туристической отрасли региона после строительства нового города в Туркестане не вполне оправдались. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин о том, что есть и чего нет на туристских тропах юга.

Туристические горизонты Южного Казахстана в дымке реальности

Фото автора

Мы растем

По официальным данным, в прошлом году Туркестан посетило 1,5 млн туристов. Область занимает первое место в стране по объему инвестиций в отрасль и пятое по возможностям размещения туристов — более 8 тыс условных койко-мест. Количество «диких» туристов-палаточников, которое мы можем принимать, практически не ограничено.

Сегодня доля туристической отрасли в экономике страны балансирует на уровне статистической погрешности 1-1,4% ВВП, и наша область при всех ее возможностях — не исключение. Правда, в управлении туризма такими показателями не располагают. Предпочитают считать по головам.

В общенациональном масштабе долю доходов от туризма в ВВП обещают поднять до 8%. Давно обещают. В 2018 году тогдашний министр культуры (одному Богу и столичным затейникам известно, почему туризм у нас относится к этому министерству) Арыстанбек Мухамедиулы обещал достичь этого уровня к 2023 году. В 2021 году, на радостях от окончания карантина, Минкульт пообещало выйти на заветные 8% к 2025-му.

Под эти обещания объемы инвестиций в отрасль растут опережающими темпами. Обратно пропорционально отдаче от туризма для экономики страны. В 2020-м они перешагнули 150-миллиардный рубеж — это только в туризм в чистом виде, без учета затрат на развитие инфраструктуры. То же строительство и ремонт автомобильных и железных дорог, аэропортов и прочее.

Если суммировать, то счет пойдет на триллионы бюджетных тенге. И тенденция роста сохраняется. Только в инфраструктуру Туркестана, который позиционируется как самый перспективный (где-то в будущем) и даже международный туристический центр, вбухано в карантинном 2020-м без малого полтриллиона тенге, и процесс продолжается. В соответствии с очередной концепцией развития туризма таких центров, которые теперь положено называть туристскими магнитами и точками туристского роста, всего 100. В том же году в рейтинге лучших стран мира для туризма Казахстан занял почетное 70-е место. Из 73 стран...

Все портят туалеты

Эта проза жизни делает нас крайне непривлекательными для гостей. Настолько, что проблема озвучивалась на высшем уровне!

«Имеются существенные факторы, которые сдерживают приток туристов. О каком сервисе можно говорить, если мы не можем привести в порядок самое необходимое — придорожные туалеты в ужасном состоянии, о которых не говорил разве что ленивый», — говорил президент РК Касым-Жомарт Токаев в 2019 году.

Другой такой страны не знаю, где глава государства должен и этим заниматься лично.

Природой условия для туризма у нас созданы уникальные: мягкая, короткая зима, с частыми оттепелями вплоть до +20 градусов, знойное и продолжительное лето. Годовое количество осадков — от 150 мм на равнине, до 800 — в высокогорье. В горах Западного Тянь-Шаня растут арча, урюк, дикая яблоня, барбарис, боярышник, смородина, облепиха. В высокогорных районах — альпийские луга с богатой растительностью. Есть одно но. Все эти красоты разделяют огромные расстояния с более чем умеренным придорожным сервисом.