Выездной брифинг в Бурабае орагнизовала для столичных и местных журналистов служба центральных коммуникаций. Плановый отчет акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева в таком необычном формате, на территории отеля Rixos Borovoe, состоялся не случайно. Мероприятие, в рамках которого также провели пресс-тур по крупным промышленным и перерабатывающим предприятиям Буландынского и Бурабайского районов, прошло накануне профессионального праздника журналистов.
О том, какие вопросы были подняты на брифинге, — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Камили Мукашевой.
В начале брифинга Ермек Маржикпаев кратко остановился на основных социально-экономических показателях развития региона за пять месяцев этого года.
«Последние два года для всех нас были временем больших испытаний. Ряд событий, произошедших в мире и нашей стране, внес свои коррективы в наш привычный уклад, поменялся подход во многих сферах жизнедеятельности. В этих условиях, а также в соответствии с поручением главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, в Акмолинской области осуществляется работа по повышению уровня жизни и поддержке населения. Реализуя поставленные задачи и приоритетные направления антикризисных мер, наш регион сохранил положительную динамику развития», – сказал глава области, отметив, что в разрезе регионов республики область находится на первом месте по исполнению ключевых индикаторов социально-экономического развития.
Так, индекс промышленного производства составил 109% (543,4 млрд тенге), сельского хозяйства – 100,5% (120,1 млрд, инвестиций в основной капитал – 127,6% (181,1 млрд), строительных работ – 136% (38,5 млрд). Объем введенного жилья возрос на 1,2% (242,6 тыс кв. м).
За май 2022-го индекс потребительских цен составил 108,2% (3 место; по РК – 108,8%), в том числе по продовольственным товарам – 112,5% (2 место). Создано свыше 8 тыс новых рабочих мест, в том числе постоянных – порядка 5 тыс. Уровень безработицы – 4,8% (за первый квартал 2022 года).
По словам Маржикпаева, в масштабах страны Акмолинская область сегодня производит 100% подшипников, каждый второй специализированный автомобиль (57,3%), трактор (46%), 65% зерноуборочных комбайнов, каждый четвертый килограмм золота (26,2%), каждую третью тонну мяса птицы (28,7%), 6-ю тонну обработанного молока (17,1%), каждое 6-е яйцо, значительную часть муки (каждая 15-я тонна) и растительного масла (каждая 22-я тонна).
Вместе с тем хватает и проблем, именно на них была акцентирована серия вопросов и ответов.
Через месяц, 26 июля, испонится ровно год, как был подписан указ главы государства и Косшы получил статус города областного значения. Что сделано в этом городе и планируется ли отмечать данное событие, спросили у Маржикпаева журналисты.
По словам акима, за год произошло много позитивных изменений, и в целом Косшы развивается динамично, стремительно растет его население. Если в 2010 году там проживало около 10 тыс человек, то сегодня около 50 тыс. И если такая динамика продолжится, то к 2025 году численность населения составит 75-80 тыс человек, уверен он.
«Государство вкладывает очень серьезные средства в развитие города. Только за последние годы туда было вложено порядка 140 млрд тенге. Если говорить о 2012 годе, то это была сумма 2,5 млрд тенге, в 2017-2018 гг. – по 6 млрд, в 2019-2020 гг. – по 7 млрд, а в этом году это уже 11,5 млрд. Конечно же, все вопросы решить в один день очень сложно. Но у нас есть план до 2025 года, в котором прописаны все основные вопросы. Сегодня мы вносим изменения в генеральный план развития о города, устанавливаем границы, делаем ряд проектно-сметных документаций, чтобы дальнейшее развитие синхронизировать с Дорожной картой, с комплексным планом развития пригорода столицы», – подчеркнул аким области, добавив, что в ближайшее время в план будет включено порядка 30 проектов на сумму более 50 млрд тенге. И все они, по словам акима, уже согласованы с отраслевыми министерствами.
Один из важных вопросов – это, конечно же, обеспечение Косшы теплом. Имеющаяся там котельная уже не может дальше расширяться, нет возможности подключать новых абонентов, поэтому сейчас готовится проектно-сметная документация. К концу года проект уже будет готов. Ну а пока для подготовки к новому отопительному сезону из областной казны выделено 150 млн тенге.
Что касается проблемы с мусором. По словам акима, в месяц из Косшы вывозится порядка 1000 кубометров бытовых отходов. И пока этот мусор по договоренности отправляется на столичный полигон ТБО.
«Но к осени у нас сложится полный алгоритм. Мы устанавливаем по городу порядка 70 контейнерных площадок. Сегодня договариваемся об установке мусороперерабатывающего завода вблизи города», – сообщил глава Акмолинской области.
За последние три года, по его словам, в Косшы построено 80 километров дорог, на что было потрачено 8 млрд тенге. На этот год выделено порядка 4,5 млрд тенге для реализации 4 крупных проектов по реконструкции, строительству новых дорог, ремонту внутриквартальных дорог и тротуаров.
По электроснабжению: к осени местные власти обещают завершить проект по электрификации 2300 жилых домов и объектов бизнеса.
Активно идет газификация в пристоличных населенных пунктах, сейчас готовится ПСД по подключению к газу и Косшы, сообщил глава региона. Приблизительная стоимость работ – 5 млрд тенге. Реализация проекта начнется в будущем году.
«По воде сегодня мы движемся по двум направлениям. Завершаем водовод с Новоромановского источника, который мы начали еще в 2016 году, освоили 2,5 млрд, осталась небольшая сумма – порядка 250 млн тенге. Эти средства у нас заложены в бюджете. Думаю, до осени этот проект мы сдадим. Кроме того, в этом году начинаем большой проект стоимостью 9 млрд тенге, мы охватим порядка 3,5 тыс абонентов, построим порядка 20 километров водных сетей», – продолжил аким рассказ о перспективах Косшы.
По мнению Маржикпаева, нужно усилить и работы по благоустройству города.
«К сожалению, в Косшы сегодня нет ни одной аллеи, ни одного места отдыха. Поэтому мы из областного бюджета выделили порядка 160 млн тенге, начнем в этом году строить места отдыха», – отметил аким.
По социальной сфере: в городе возводятся три школы. Одну школу и поликлинику обещают сдать буквально до 15 августа, вторую – до конца года, третью – до 2024 года.
«Кроме этого, мы очень тесно работаем с бизнесом, наш депутат областного маслихата Сайра Матайбаева построила школу «Дара», где обучаются 600 детишек. Кроме этого, фонд Булат Утемуратова начинает строить школу. Это будет подарок городу стоимостью порядка 8-9 млрд тенге. В прошлом году все были удивлены, когда буква «Ы» была в первом классе. Этого, я думаю, в следующем учебном году не будет. Кроме того, мы в Косшы будем строить ФОК, Дворец культуры. Вот это та большая работа, которую мы в ближайшее время будем осуществлять», – поделился аким Акмолинской области.
Понятно, что вопросы коммунального характера звучали на брифинге чаще всего. Сбои на Степногорской ТЭЦ этой зимой происходили не раз, потому понятно беспокойство жителей еще одного города областного значения.
«Сезон в Степногорске был и правда непростой, потому что были в январе срывы по сетям, в феврале – по самому источнику тепла. Но в связи с тем, что мы вовремя принимали оперативно меры, удалось избежать серьезных аварий на ТЭЦ. Много раз я вынужден был туда выезжать, принимать решение на месте. Этой ТЭЦ уже более 60 лет. Износ сетей – около 65%, износ источника – примерно столько же. Поэтому очень серьезные были проблемы, мы встречались несколько раз с акционерами. Дело в том, что данное предприятие частное, поэтому мы не можем использовать там бюджетные средства», – пояснил Маржикпаев.
Вместе с тем, по его словам, есть договоренность с акционерами о выделении более 3,5 млрд тенге на ремонтные работы. Будет произведен капитальный ремонт четырех котлоагрегатов из шести, пяти турбин, которые генерируют электроэнергию, в порядок приведут и водогрейный котел.
«Я думаю, этих средств достаточно, чтобы подойти к новому сезону подготовленными», – выразил уверенность аким.
Как и ожидалось, одним из первых журналисты подняли вопрос качества питьевой воды в Кокшетау, и в целом по области.
«Вопрос обеспечения питьевой водой – важный для качества жизни. По области, я считаю, неплохо работа идет. 92% городского населения у нас обеспечено водой, в сельской местности – 89%. Есть Дорожная карта до 2025 года, в рамках которой мы охватим 177 населенных пунктов, где у нас есть серьезные проблемы с водоснабжением. В 72 пунктах проведем централизованную воду, в 68 селах установим блок-модули. В 37, к сожалению, у нас серьезные проблемы, мы пробурим там скважины», – поделился Ермек Маржикпаев, добавив, что к 2025 году все население области должно быть обеспечено водой.
Вопросом «с бородой» назвал аким Акмолинской области проблему с качеством водоснабжения Кокшетау. Водоочистные сооружения были построены в 70-е годы прошлого века, то есть более 50 лет назад. За это время предпринималась единственная попытка капитальной реконструкции. Работы, начатые в 2009 году, были приостановлены в 2012 году в связи с удорожанием проекта и из-за некачественной ПСД.
«Понимая всю сложность ситуации, обеспокоенность населения, в 2019 году мы вернулись еще раз к этому вопросу. Мы разработали ПСД, в 2020 году начали реализовывать, 400 млн было выделено, в 2021 году потрачено 300 млн. В этом году в связи с удорожанием материалов мы снова встали на корректировку. Думаю, с осени начнем работу и в 2024 году мы этот проект сдадим», – пообещал глава региона, отметив, что теперь стоимость данного проекта оставляет порядка 5 млрд тенге.
В Кокшетау, как и везде, строится много домов, но в отопительный сезон возникают проблемы. Комментируя вопрос о проблемах сферы, Ермек Маржикпаев сообщил, что строительство долгожданной ТЭЦ планируется начать в 2025 году. Во всяком случае он на это надеется.
«Проблема есть, и серьезная. Кокшетау – единственный областной центр, который не имеет своей ТЭЦ, источника генерации электроэнергии. Горячей воды нет по определению, мы пользуемся водонагревателями. У нас сегодня работают две котельные, которые являются основными источниками теплоснабжения города. В основном мы пользуемая РК-2, там у нас три пылеугольных котла. Но, к сожалению, если они вырабатывают порядка 300 Гкал тепла, то сегодня приеденная мощность – более 400. Когда идет снижение температуры, тогда идет нагрузка, мы подключаем РК-1, где два мазутных котла», – пояснил аким области.
При этом он подчеркнул: если на угле себестоимость тепла порядка 5000 на 1 Гкал, то на мазуте – более 20 тыс. Именно поэтому назрела острая необходимость строительства ТЭЦ.
«По поручению главы государства мы сделали ТЭО. С учетом стоимости, важности этого проекта мы передали его на республиканский уровень. Министерство энергетики до конца сентября должно провести конкурс, найти поставщика. Я так полагаю, что в 2026 году мы должны сдать в эксплуатацию первую часть ТЭЦ. Тогда стабилизируется ситуация. Ну а пока есть определенные трудности», – констатировал аким Акмолинской области.
В целом журналисты задали на пресс-конференции более 40 вопросов в онлайн- и офлайн-формате.