воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:

«Во всем виноваты женщины»: Кто такие инцелы и есть ли они в Казахстане?

Казахстанки чаще выполняют неоплачиваемую работу по дому, получают меньшую зарплату или низкие должности, подвергаются домашнему и сексуальному насилию. Но, помимо бытового сексизма и пренебрежения их правами, женщины столкнулись с настоящим движением ненависти, именуемым инцелами. Члены этого сообщества обвиняют дам в том, что они выбирают физически привлекательных и обеспеченных мужчин для отношений, а остальные «неудачники» остаются без секса.

Ненависти и оскорбления женщин за их сексуальную активность хватает и в нашей стране. Пару лет назад в соцсетях даже существовали паблики под названием «Курицы Алматы, Астаны» и других городов Казахстана. В них публиковались конфиденциальные данные казахстанок и подробности их интимной жизни. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с администратором такой группы и выяснила, за что же инцелы так ненавидят женщин.

«Во всем виноваты женщины»: Кто такие инцелы и есть ли они в Казахстане?

Фото: lifestylebypw.pl

Инцел — сокращенно от involuntarily celibate, что значит «невольное воздержание». Так называют человека, у которого давно не было романтических отношений и секса. Чаще всего представители этого движения общаются на разных форумах в интернете, где в первую очередь молодые мужчины изощряются в ненависти к женщинам, которые отказывают им в сексе.

Они, как правило, возлагают вину за свой вынужденный целибат на меркантильных женщин, которые выбирают физически привлекательных и обеспеченных мужчин для отношений, тем самым пренебрегая остальными «неудачниками». Поэтому нередко в призывах инцелов звучит оправдание сексуального насилия.

Фото: Анна Саруханова, the-village.ru

Сторонники движения инцелов уверены: одна из главных проблем — это то, что женщины сами решают, с кем заниматься сексом, а с кем нет, у них есть «монополия на секс». При этом инцелы считают, что женщинам присущи «алчность, подлость, лживость»; выбирая партнеров, они руководствуются «обезьяньими инстинктами» и предпочитают «агрессивных мужиков».

Онлайн-дискуссии инцелов пестрят мизогинией, мизантропией, жалостью к себе, расизмом, чувством собственного права на секс и поддержкой насилия против сексуально активных людей.

Фото: ERIN LUX

Постепенно эта ненависть начала переходить из интернета в реальную жизнь. Только в США за последние шесть лет более 45 человек были убиты преступниками, которые называли себя инцелами. Помимо убийств, сторонники движения совершали террористические акты. Так, вполне успешный 25-летний программист из Канады Алек Минассян сел за руль белого грузовика и поехал сбивать людей на улицах Торонто. Среди десяти жертв преступника было восемь женщин, еще 14 были ранены.

Перед терактом Алек Минассян написал несколько строчек на Facebook:

«Революция инцелов началась! Мы свергнем всех чедов и стейси!» — так инцелы называют мужчин и женщин, которым легко удается найти сексуального партнера.

Движение начало набирать такие серьезные обороты, что на него обратили внимание многие социологи и писатели. В 2019 году шведский автор Паскаль Энгман выпустил триллер «Крысиный король», сюжет которого как раз основывается на событиях, связанных с движением инцелов. В ходе своих исследований для книги Энгман понял, что это сообщество может стать хорошей питательной почвой для разных форм экстремизма.

«Например, существуют примеры, как американские нацисты вербуют людей из движения инцелов. Их легко завербовать, ведь они и так уже полны ненависти. Когда исламское государство было на пике развития, кое-кто на форумах инцелов писал, что собирается отправиться в ИГИЛ (запрещенное в РК — прим. NT), чтобы заполучить там секс-рабынь.

Главная проблема всех этих форумов в том, что женщины дегуманизируются. Это психологический защитный механизм, благодаря которому становится легче вредить другим людям. Точно так же террористы ИГИЛ называют нас, представителей западного мира, неверными, империалистами или свиньями», — писал автор.

Фото: Daily Storm

По данным за 2019 год, на англоязычных сайтах и форумах инцелов зарегистрированы десятки тысяч пользователей. Около 90% инцелов были не старше 30 лет, а 80% из них жили в Европе или Северной Америке.

Русскоязычные инцелы также общаются в онлайне, создавая многотысячные группы во «ВКонтакте». Если проанализировать эти паблики, то можно определить их основные требования и постулаты. Так, российские инцелы на государственном уровне предлагают ввести для себя четырехчасовой рабочий день, налоговые льготы и ежемесячную выплату из бюджета на «лишение девственности». По мнению мужчин, когда у них появится больше свободных денег, тогда они и начнут получать внимание от женщин.

Еще одно требование инцелов — ввести «полицию секса». То есть официальный госорган, который будет проверять, сколько раз в месяц женщина занимается сексом. Нередко в постах мелькают оправдания педофилии: инцелы требуют снижения возраста согласия для интимных отношений с девочками-подростками.

Женоненавистнических пабликов хватает и в казахстанском сегменте соцсетей. Так, всего пару лет назад во «ВКонтакте» были популярны группы под названием «Курицы Астаны, Алматы» и других городов Казахстана. Там публиковались имена, фотографии, номера телефонов и даже адреса девушек, которых называли «шкурами и курицами».