пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Одни палки на клумбах: Костанай рискует остаться без цветов из-за разборок акимата и подрядчика

Местные власти уверены, что озеленение города на грани срыва из-за недобросовестности выигравшей тендер фирмы, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жанна Калиева. Костанай всегда славился своим цветочным оформлением, однако в этом году что-то пошло не так.

Фото автора
Фото автора

Уже на этапе конкурса госзакупок один из претендентов оспорил результаты тендера, и процедура растянулась еще на месяц. В итоге цветы, которые должны были высадить полностью до 15 июня, до сих пор не появились на клумбах в полном объеме.

«Так как конкурсные процедуры затянулись, мы до 30 июня продлили срок выполнения работ. Соответствующее письмо было направлено в адрес подрядной организации. Но на сегодняшний день, к сожалению, у нас порядка 30 процентов только высажено цветов, и то в ненадлежащем качестве», — сообщил главный специалист отдела ЖКХ Алтынбек Кайратулы.

Часть высаженной рассады действительно в ужасном состоянии. Вместо герани торчат одни палки, а петуньи на кольцевых развязках превратились в сухостой. По мнению властей, подрядчик не выполнил требования техспецификации: на один квадратный метр земли должны были высадить 16 растений с одним цветком и двумя нераскрывшимися бутонами. Кроме того, по информации отдела ЖКХ, не был снят верхний слой грунта и не уложен новый, а полив производится крайне редко.

Все обвинения городского акимата подрядчик — алматинский корпоративный фонд социальной поддержки и реабилитации инвалидов с бисенсорным нарушением «Мейiрiм» — отрицает. Говорят, что производят работы согласно техспецификации.

«Мы уже почти заканчиваем посадку. 250 тыс высадили, осталось 40 тыс на кольцевых развязках. Конечно, цветы — живой организм, они будут болеть и какие-то гибнуть. Но их нужно подкармливать, за ними ухаживать. Чуть опоздали по срокам, признаем это, но по погоде были нюансы, плюс цветы везли издалека, поэтому так вышло. То, что вымершее, мы меняем. Акимат просили сколько раз помочь с водой, с поливом, так как только вчера удалось заключить договор с «Костанай су». Безрезультатно. Просто люди не хотели, чтобы мы с Алматы работали в вашем городе. Множество препятствий было, чтобы мы не работали. Не знаю, это со стороны акимата или еще кого-то. Но со стороны властей никакой помощи не было», — сообщила директор подрядной организации Акнур Толеева.

За высаженные цветы отдел ЖКХ, согласно договору госзакупок, должен был заплатить порядка 60 млн тенге. Однако власти крайне неудовлетворены проведенными работами и намерены добиться признания фирмы недобросовестным участником госзакупок.

«Ни за один цветок оплату мы не производили. И за эти цветы мы платить не собираемся. Сейчас договор не расторгнут, в суде находится дело. Суд должен вынести решение, только после этого мы можем расторгнуть договор. Подрядчик пока продолжает работать», — говорит главный специалист отдела ЖКХ Алтынбек Кайратулы.

Сейчас в акимате продумывают механизм госзакупок на следующий год, чтобы ситуация не повторилась вновь. Однако директор одной из костанайских подрядных организаций Роман Канава считает, что необходимо законодательно менять всю систему конкурса.

«Согласно закону о госзакупках, мы не являемся организацией, которая имеет приоритеты в конкурсе госзакупок. Такой приоритет имеют организации для людей с ограниченными возможностями. Поэтому напрямую мы уже последние 5 лет не работаем по озеленению города. Мы раньше выступали как субподрядчики, осуществляли высадку и все уходные работы, а выигравшие тендер инвалидные организации просто снимали свой процент. Зачастую у многих из них нет достаточной материально-технической базы. Но они демпингуют, выигрывают, а потом не всегда могут выполнить условия договора», — говорит Роман Канава.

В случае, если договор с алматинским подрядчиком расторгнут, новый объявлять не будут: высаживать новые растения в августе нецелесообразно. Поэтому Костанай вполне может остаться в этом году без традиционного цветочного оформления.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0