вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Одни палки на клумбах: Костанай рискует остаться без цветов из-за разборок акимата и подрядчика

Местные власти уверены, что озеленение города на грани срыва из-за недобросовестности выигравшей тендер фирмы, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жанна Калиева. Костанай всегда славился своим цветочным оформлением, однако в этом году что-то пошло не так.

Одни палки на клумбах: Костанай рискует остаться без цветов из-за разборок акимата и подрядчика

Фото автора

Уже на этапе конкурса госзакупок один из претендентов оспорил результаты тендера, и процедура растянулась еще на месяц. В итоге цветы, которые должны были высадить полностью до 15 июня, до сих пор не появились на клумбах в полном объеме.

«Так как конкурсные процедуры затянулись, мы до 30 июня продлили срок выполнения работ. Соответствующее письмо было направлено в адрес подрядной организации. Но на сегодняшний день, к сожалению, у нас порядка 30 процентов только высажено цветов, и то в ненадлежащем качестве», — сообщил главный специалист отдела ЖКХ Алтынбек Кайратулы.

Часть высаженной рассады действительно в ужасном состоянии. Вместо герани торчат одни палки, а петуньи на кольцевых развязках превратились в сухостой. По мнению властей, подрядчик не выполнил требования техспецификации: на один квадратный метр земли должны были высадить 16 растений с одним цветком и двумя нераскрывшимися бутонами. Кроме того, по информации отдела ЖКХ, не был снят верхний слой грунта и не уложен новый, а полив производится крайне редко.

Все обвинения городского акимата подрядчик — алматинский корпоративный фонд социальной поддержки и реабилитации инвалидов с бисенсорным нарушением «Мейiрiм» — отрицает. Говорят, что производят работы согласно техспецификации.

«Мы уже почти заканчиваем посадку. 250 тыс высадили, осталось 40 тыс на кольцевых развязках. Конечно, цветы — живой организм, они будут болеть и какие-то гибнуть. Но их нужно подкармливать, за ними ухаживать. Чуть опоздали по срокам, признаем это, но по погоде были нюансы, плюс цветы везли издалека, поэтому так вышло. То, что вымершее, мы меняем. Акимат просили сколько раз помочь с водой, с поливом, так как только вчера удалось заключить договор с «Костанай су». Безрезультатно. Просто люди не хотели, чтобы мы с Алматы работали в вашем городе. Множество препятствий было, чтобы мы не работали. Не знаю, это со стороны акимата или еще кого-то. Но со стороны властей никакой помощи не было», — сообщила директор подрядной организации Акнур Толеева.