В мировой практике активно используют методы идентификации лиц на основе физических, биологических или поведенческих характеристик. Такой подход необходим для обеспечения общественной безопасности, контроля миграционных процессов, повышения эффективности работы органов власти в чрезвычайных ситуациях и другое. В Казахстане подобную систему планируют вводить с 1 января 2023 года. Напомним, сегодня в стране активно внедряют проекты по цифровизации, которые направлены на улучшение работы многих систем, в том числе усовершенствования сферы безопасности.
Изначально закон «О дактилоскопической и геномной регистрации» приняли 30 декабря 2016 года, и в законную силу он должен был вступить с 2021 года. Однако МВД РК предложило перенести эти сроки на начало 2023 года в связи с пандемией коронавируса. О том, как проходит информационная кампания по дактилоскопической регистрации граждан и что знают казахстанцы о сборе биометрических данных, узнавал собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов.
В правительстве говорили, что на введение дактилоскопической и геномной регистрации изначально будет выделено 36,8 млрд тенге. Ближе к 2021 году из-за отсутствия финансирования, которое ушло на здравоохранение, сроки обязательной дактилоскопии граждан перенесли на несколько лет.
В исследовании экспертной группы информационной кампании #Biometry_KZ, в которую входят представители ОФ «Еркіндік Қанаты», сообщается, что на начало 2021 года нет общедоступной информации от госорганов по необходимым мерам и расходам в рамках реализации дактилоскопии граждан, то есть нет никакой экономической прозрачности. Также непонятно, куда и на что именно будут потрачены средства. Нет цифр и в официальных документах.
По словам эксперта #Biometry_KZ, замдиректора высшей школы права университета КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева Даны Мухамеджановой, до начала реализации проекта по дактилоскопии граждан денег не осталось и неизвестно, когда госорганы сообщат о финансировании.
«До конца года осталось не так много времени, а мы еще не знаем, на что будут потрачены средства, какое оборудование будет куплено. Наша команда отправляла запросы в МВД, КНБ и другие государственные учреждения, но по оснащению нам ничего не сказали. Также когда мы подняли вопрос о социальном влиянии, т. е. если на кампанию по реализации дактилоскопической регистрации будет потрачено меньше средств из республиканского бюджета, будет ли соответствовать оборудование критериям, стандартам хранения информации, нам тоже ничего не ответили», — поясняет юрист.
Корреспонденту NT в МВД РК все же сообщили, что по результатам конкурсных процедур в 2020 году победителем по реализации дактилоскопической регистрации признана казахстанская компания, а для геномной регистрации в 2019 году была приобретена казахстанская автоматизированная геномная идентификационная система «Генпроф».
Тут нужно напомнить, что с 1 января 2021 года вступил в действие закон по части геномной регистрации, а дактилоскопическую регистрацию планируют начать с 2023 года. Сегодня геномная регистрация осужденных осуществляется органами внутренних дел. Сбор и обработка регламентируются согласно правилам проведения дактилоскопической и геномной регистрации.
В рамках исследования информационной кампании #Biometry_KZ проводился социологический опрос в Сети, в котором приняло участие 136 респондентов. Цель опроса — выявить уровень готовности и осознанности принятия положений закона «О дактилоскопической и геномной регистрации».
На вопрос «Считаю, что дактилоскопическая регистрация необходима для повышения уровня общественной безопасности» ответило 34 респондента из 51, а на вопрос «Отсутствие доверия с моей стороны по отношению к уполномоченному органу по защите полученной информации» — 69 человек из 85.
Соцопрос показал, что относительно невысокая группа респондентов готова к добровольному прохождению дактилоскопической и геномной регистрации. Однако около 40% опрошенных осознает важность прохождения предстоящих нововведений.
В статье 443-1 КоАП РК предусмотрены штрафы за отказ от обязательной дактилоскопической регистрации, где для граждан РК он составляет 2 МРП, а для иностранцев или лиц без гражданства — 5 МРП.
«Если вы откажетесь от регистрации — заплатите штраф, но если заплатите и не станете регистрироваться, вам просто не выдадут новое удостоверение без привязки. В законе написано, что это обязательная регистрация, хотя в РФ в 2009 году был принят аналогичный закон «О дактилоскопической регистрации», который позволяет гражданам добровольный вариант. В нашем законодательстве такого нет», — говорит Дана Мухамеджанова.
Предстоит масштабная работа по дактилоскопии граждан, а информационная кампания все еще не развернулась. Хотя в министерстве внутренних дел сообщают, что ведутся круглые столы, обсуждения были в стенах мажилиса и сената РК, налажена обратная связь.
Но эксперты считают, что правительством должная информационная поддержка так и не проводилась.
«Я думаю, люди могли бы подготовиться к дактилоскопии при должной информационной поддержке со стороны государственных органов. Это важно, потому что нельзя резко заявлять о том, что с 2023 года ты не получишь удостоверение, если не сдашь отпечаток. У многих людей в сознании сдача отпечатка пальцев связана с неприятными моментами. Иногда больше с тем, что ассоциации идут с подозреваемым лицом. Мы сейчас запустили второй масштабный соцопрос, и во второй половине года будет опубликовано следующее исследование по законодательству. Также нужно понимать, что главный регламент Европейского союза имеет трансграничный характер. И если в Казахстане на границе будут неправильно или с нарушениями собирать данные иностранцев, то стране грозят многомиллионные штрафы, и уже не в тенге, а в евро», — резюмировала эксперт #Biometry_KZ.