Не только мавзолей Яссауи. На что еще стоит обратить внимание при посещении Туркестана
Про мавзолеи Яссауи и Арыстанбаб вряд ли удастся сказать что-то новое. Тем более что центры паломнического туризма в наш сугубо светский обзор не входят. На что при посещении Туркестана стоит обратить внимание — в обзоре собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.
Фото автора
Не Яссауи единым
Туркестан твердо решили сделать привлекательным для туристов разных категорий. Новые туристические объекты возникают буквально на глазах. Один из самых удачных, на мой субъективный взгляд, по расположению, объему и способам подачи исторической информации — центр «Ұлы Дала Елі» («Страны Великой степи»).
Здание скромно поместилось во втором ряду плотной застройки неподалеку от восточного портала мавзолея хаджи Ахмета Яссауи. Главное — не смущаться его странным внешним обликом (центра, не мавзолея). «Не стреляйте в пианиста. Он играет как умеет» — так видел это неизвестный архитектор компании-застройщика BI Group. Имеет право. Просто построили дом немного не по проекту.
На макете 2019 года фасад выглядел еще вполне в стиле мавзолейного комплекса, потом в проект вмешался корректор... Зная наши реалии, корректор был наверняка не один и все в чинах немалых. Так что как построили, так построили. Тем более что это подарок Атырауской области. А дареному коню в степи зубы не считают.
Странности формы полностью компенсируются богатым содержанием.
«В девяти тематических залах центра можно ознакомиться с историей цивилизаций Великой степи. Это, конечно, краткий курс, — рассказывает директор Гулжанат Дуйсенбаева. — Но мы постарались сделать его максимально познавательным и легким для восприятия. Все эпохи показаны очень наглядно. Вот макет стелы Елтегина середины VIII века, найденной в Монголии. Он был полководцем Восточно-тюркского каганата. Такие же копии есть в Евразийском национальном университете и национальном музее РК. На гранях стелы надписи на древнетюркском и древнекитайском языках. Рядом древо жизни Байтерек, символизирующее единство подземного, земного и небесного миров».
За фантасмагорическим фасадом открываются очень даже уютные интерьеры. Не стоит смущаться термину «новодел», который профессиональные историки сопровождают презрительной усмешкой. Центр — не музей. Его задача — дать в доступной форме максимально полную информацию об истории Великой степи.
Эрудированные и обаятельные гиды центра делают знакомство с экспозицией не только познавательным, но и приятным.
Гид — это непросто
Экспозиция по истории металлургии Великой степи начинается с макетов плавильных печей бронзового века, сделанных на основе реконструкций казахстанских археологов, и завершается символическим экспонатом — спецовкой металлурга ХХ века — времени индустриализации страны.
«Кочевая цивилизация немыслима без лошади. Отдельный раздел экспозиции посвящен этому знаковому для казахов животному. Здесь показано развитие искусства изготовления конной упряжи, седел. С древности до наших дней», — говорит гид-экскурсовод Амина Егизбаева.
Читайте также: От Каратау до Кызылкума: По живописным местам Южного Казахстана
«Неизменный интерес посетителей, — продолжает Амина, — вызывает «Золотой зал». Здесь представлены копии изделий сакского периода: фигурки животных, украшения той эпохи. На территории Казахстана археологами обнаружено девять захоронений знатных саков в костюмах, обильно украшенных золотом. Точные копии пяти представлены у нас. Самые известные «Золотой человек» из кургана Иссык, сарматский вождь из Арал тобе в Атырау и «Золотая женщина» из кургана Миялы, обнаруженная в 2018 году в Восточном Казахстане».