четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Эксклюзив Айнур Оразбекова
18 августа, 2022, 17:12

Даже некоторая поношенность не портит очарование Кентау

Город-сказка, город-мечта. Это точно о Кентау 60-80-х годов прошлого века. Но что можно сказать о современном облике легендарного города — в фоторепортаже собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.

Даже некоторая поношенность не портит очарование Кентау

Фото автора

Кентау переводится как рудная гора. В конце 20-х годов ХХ века геологоразведка обнаружила в Каратау мощные залежи богатой свинцовой руды. Как выяснилось позднее, крупнейшие в Евразии. В начале 30-х построили рабочий поселок Миргалимсай на южном склоне хребта Бессаз. Статус города он получил в 1955 году.

Город горняков, центр добычи полиметаллических руд Каратау и огромного, даже по советским масштабам, Ачисайского полиметаллического комбината. Образцово-показательный рабочий город, окруженный ожерельем из таких же красивых и уютных поселков городского типа. Населенный пункт со снабжением по первой категории, или, как его называли в народе, «московским». Для тех, кто родился после эпохи исторического материализма, Чимкент — центр огромной области с населением под 400 тыс человек — снабжался по третьей. Со всеми вытекающими.

Сегодня от былой роскоши остались только воспоминания. Но кентаусцам удалось каким-то чудом сохранить архитектурное ядро города. Уродливая коммерческая точечная застройка кое-где имеет место. Но не так массово, как в Шымкенте. В последние годы городские власти всерьез взялись за реставрацию фасадов исторических зданий, и они буквально оживают, играют новыми красками, будят в людях воспоминания о светлом прошлом.