пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Айнур Оразбекова
7 сентября, 2022, 17:12

«Замечательный» сосед: Иностранные студенты испытывают терпение жильцов дома в Алматы

Тема аренды квартиры в Алматы сейчас особенно актуальна. Сегодня, когда аренда самых захудалых квартир в городе выросла в разы, многие владельцы квадратных метров занимаются этим нехитрым, но весьма прибыльным бизнесом. Арендаторы могут заселиться добросовестные, но в отдельных случаях попадаются просто хамы. Как быть, если в многоквартирном жилом доме поселились те, кто отравляют вам жизнь. Кому жаловаться и куда взывать о помощи? Это попыталась выяснить собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко.

«Замечательный» сосед: Иностранные студенты испытывают терпение жильцов дома в Алматы

Фото ИА «NewTimes.kz»

Хорошо, если ваш сосед оказался порядочным человеком: содержит сдаваемую квартиру в порядке, да и квартирантов подбирает не абы как, а законопослушных и адекватных. Но, увы, частенько бывает и по-другому. Нам стал известен один такой недавний случай, который произошел в квартире многоквартирного дома по улице Ади Шарипова. 

После смерти пожилой женщины, за которой при наличии родственников, к слову, ухаживали соседи, ее квартирой завладела падчерица. Едва похоронив приемную мать, предприимчивая дама решила деньги, как говорится, ковать, не отходя от кассы, и сдавать трехкомнатную квартиру. Заработать, ей видать хотелось больше, поэтому она заселила туда компанию из иностранных студентов из Индии. Вот только с каждым днем их становилось все больше.

Так благополучная квартира фактически превратилась в общагу со всеми вытекающими последствиями. Периодически из ее окон выливаются нечистоты. На балконе и внутри царит полная антисанитария, удушающие запахи распространяются на весь дом. Плюс к этому иностранные квартиранты курят на балконе едко пахнущую траву, из-за чего соседи элементарно не могут открывать окна своих квартир. Картину дополняет то, что арендаторы громко разговаривают и устраивают шумные ночные вечеринки на детской площадке около дома. Ко всей причиняемой головной боли добавились насекомые. Жильцы дома уже неоднократно вызывали специализированную компанию по травле тараканов, которые лезут прямиком из сдаваемой квартиры.

Однако жильцы подъезда, где находится нехорошая квартира, решили с ее скандальной хозяйкой не связываться.

«Индусы-студенты там не первые квартиранты. Месяцем раньше ее арендовала многодетная семья со своими многочисленными родственниками. Человек по 10 тусовались постоянно, — поделилась на улице прогуливающая собачку дама. — Шумели, устраивали тои в ночное время, дети хулиганили. Мы конечно, возмущались. То ли из-за этого, то ли просто, потому что закончился срок аренды, адская семейка эта убралась с квартиры. И теперь мы боимся связываться с хозяйкой, потому что если оттуда съедут и иностранные студенты, то меркантильная дама начнет сдавать квартиру посуточно, а может и почасово. Мы уже столкнулись с этим в нашем подъезде, когда в одной из сдаваемых квартир был устроен настоящих притон, куда между нами, захаживали и сами полицейские».

Однако добропорядочные жильцы из другого подъезда все же решили отстаивать свое право жить в цивилизованных условиях. И как водится, первым делом обратились в родное КСК. Но там лишь развели руками и перенаправили их к участковому, который неожиданно занял сторону хозяйки «нехорошей квартиры». Он сообщил, что ничего поделать не может: ближайшие соседи же не жалуются.

Бег по кругу

Ситуация тупиковая и чтобы найти из нее выход первым делом обратились в жилищную инспекцию Алмалинского района. Там пояснили, что только ведут работу с КСК и посоветовали обратиться в УВД Алмалинского района.

«Там есть отдел миграции, — говорит специалист инспекции. — Специалисты оттуда должны выехать и выяснить, законно ли данные граждане находятся в нашей стране и, соответственно, принять меры к собственнику помещения, который им сдает квартиру. Если там открыт хостел, то этот вопрос должен быть согласован с жителями и получено соответствующее разрешение из управления предпринимательства».

Надежда на СЭС тоже оказалась тщетной.

«Мы только можем осмотреть у вас только подвальные помещения, двор по факту антисанитарии и по этому поводу поговорить с КСК, — пояснил специалист управления санэпидконтроля Алмалинского района Аян Шарипжанов. — А насчет квартиры ничего сделать не можем».

Возможно, советом помогут в риэлторской компании, которая занимается сдачей в аренду квартир?

«Согласно закона о жилищных взаимоотношениях, хозяин квартиры обязан заключить договор об аренде квартиры с квартирантами и, соответственно, платить налоги, — прокомментировала ситуацию директор риэлторского агентства Наталья Смаилова. – В нем должно быть указаны, сколько человек снимают данное жилье. Если по факту жильцов больше, это уже нарушение. В договоре также должны быть прописаны и саннормы проживания в квартире. Но если этого нет, то они утверждены законом априори. Собственник обязан содержать свою квартиру в надлежащем состоянии. То есть обеспечить соблюдение чистоты, недопущение захламления или загрязнения помещения отравляющими и вредными веществами. Квартиранты не должны шуметь, причинять неудобства соседям, разводить тараканов и другую живность».

Например, в России управляющие компании жилых домов заключают с жильцами договоры, которые также содержат дополнительные правила проживания в доме, не противоречащие нормам жилищного законодательства. И владельцы квартир вправе настаивать на том, чтобы из «нехорошей квартиры» выселить людей, отравляющих жизнь соседям.

К сожалению, по словам Натальи, у СЭС связаны руки – продлен мораторий на проверки малого бизнеса, чем активно пользуются недобросовестные арендодатели квартир. К слову, накопилось много претензий к распоясавшимся коммерсантам. И санэпидслужба, увы, не может реагировать на жалобы, как это было в прежние годы.

Итак, круг замкнулся.

«В такой ситуации единственный путь – идти к участковому. Он обязан проверить квартирантов на момент регистрации в данной квартире, — продолжает Смаилова. — Сейчас это особенно актуально в связи с возможными актами терроризма и так далее. Если его квартиранты не зарегистрированы, то хозяину сдаваемой жилплощади придется заплатить штраф. Если он и этого не сделает, то к нему домой довольно быстро постучится судебный исполнитель. Так как вопрос действительно серьезный, я бы рекомендовала соседям «нехорошей квартиры» написать жалобу в Almaty Оpen. Это гарантия того, что данный документ не будет «замылен». Как показывает практика, там быстро реагируют на подобные сообщения и контролируют ситуацию».

Сдавай, не хочу

Аренда квартир в Казахстане огромная проблема, как для экономики, так и для нашей страны в целом. Таково мнение председателя ассоциации субъектов управления, сервиса и энергосервиса в жилищной сфере «Шанырак» Сакена Махамбетова.

«Сколько арендодателей в Казахстане, не знает ни налоговая инспекция, ни акиматы – говорит Сакен Махамбетов. — Очень многие арендодатели владеют незарегистрированным жильем, которое может иметь номинальных владельцев даже в лице организаций. Какой у них доход от этого, какую часть рынка занимает данное арендованное жилье, какие доходы люди имеют с этого, покрыто мраком. Наше государство в это не вмешивается. Оно ограничилось тем, что те, кто сдает жилье, обязан платить налоги. Фактически никто это не проверяет. В 2010 году в стране попытались регулировать эту сферу жилищных отношений и продвинуть законопроект об аренде, но наши рыночники не дали этому хода. К счастью, в рамках последней поправки в законодательство был хотя бы решен вопрос с хостелами. Они отнесены к гостиничному бизнесу и должны иметь отдельный вход. Это возлагает ответственность на владельцев хостелов по санитарно-бытовому обслуживанию».