вторник, 29 ноября, 2022
icon
467.99
icon
488.82
icon
7.7
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Эксклюзив Айнур Оразбекова
26 октября, 2022, 16:20

Как живут люди с психоментальными нарушениями в 30 километрах от Уральска

Три года назад в поселке Дарьинск Байтерекского района Западно-Казахстанской области открылся интернат для людей, больных психоневрологическими расстройствами. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек побывала в лечебнице и убедилась: карательная психотерапия осталась далеко в советском прошлом, а в современном Казахстане могут делать хорошие лечебницы, где человек с нарушениями психики и интеллекта будет чувствовать себя комфортно.

Как живут люди с психоментальными нарушениями в 30 километрах от Уральска

Фото автора

Поселок Дарьинск расположен в 30 километрах от города. Здесь в 2019 году фактически с нуля создали интернат для людей с нарушениями психики. Для этого переоборудовали здание бывшего туберкулезного санатория «Карагайлы». Официально учреждение называется КГУ «Дарьинский центр оказания специальных услуг».

Свежее и презентабельное здание окружено благоустроенным садиком с прогулочными дорожками, лавочками и беседками. Внутри не менее уютно и комфортно. У входа нас встречает вежливый администратор и провожает в кабинет директора. Директор Дастан Мурзагалиев, бывший преподаватель физкультуры в сельскохозяйственном институте, в первую очередь хвалит своих коллег. Говорит, коллектив попался сочувствующий, доброжелательный и относится к подопечным как к своим друзьям.

«Интернат рассчитан на 55 человек, сейчас он полностью заполнен. Мое мнение — такие учреждения должны быть именно малокомплектными, поскольку в таких условиях будет порядок, безопасность и внимание. В лечебницах на 300-400 человек обеспечить это сложно. Лечатся у нас люди с разными диагнозами: шизофрения, посттравматический синдром, глубокая депрессия. Кто-то болен с рождения, у кого-то приобретенная форма. Помимо присмотра, мы занимаемся их лечением и психолого-педагогической коррекцией», — говорит Дастан Мурзагалиев.

По словам директора лечебницы, в интернат пациенты попадают после оформления родственниками. Но не спешите осуждать: жизнь с человеком, больным психоментальными нарушениями, непроста. Он требует к себе ежеминутного внимания, особенно в фазе обострения.

«Без присмотра человек с ментальными нарушениями может потеряться, забыть выключить газ, а может вести себя агрессивно и напугать детей. А людям нужно зарабатывать, по делам ходить. Здесь за пациентами круглосуточно присматривают, а навещать их можно хоть каждый день. Мы оформляем над ними опеку, но если у него отмечается устойчивый прогресс в поведении, родственники могут забрать их назад. Для этого они проходят проверку, чтобы родственники могли им предоставить отдельную комнату и финансово обеспечить», — пояснил директор учреждения.

По его словам, день пациентов расписан по часам: завтрак, гигиенические процедуры, работа в малых группах с психологом, педагогом, дефектологом, специалистом по психотерапии. В свободное время пациенты гуляют, смотрят телевизор, занимаются творчеством и рукоделием. Творчество помогает пациентам интерната самореализовываться и не думать о дурном.

Наталья попала в интернат в 2019 году. Женщина заболела после того, как в возрасте шести месяцев внезапно скончался ее сын. Она и до болезни занималась шитьем и вязанием, а теперь любимое занятие приносит ей успокоение и отвлекает от плохих мыслей.

«Мне все нравится здесь, но дома все равно лучше. Целыми днями занимаюсь разными вещами: привожу себя в порядок, прическу делаю, потом выхожу на вышивание. Люблю делать что-то руками, недавно связали детские башмачки для выставки», — говорит Наталья.

Берик ага рисует даже по ночам. Он создает замечательные картины, которые потом дарит близким людям. Мужчина не знает свой диагноз и многого не помнит.

«Мое любимое занятие — рисовать. Я даже палату свою полностью разукрасил. Если что-то требуется рисовать, всегда зовут меня, а я не подвожу. Еще люблю строить макеты, недавно построил макет облисполкома в Уральске. Я никогда этому не учился. Откуда умею рисовать — не знаю. Бог дал мне это умение, а еще мой отец был художником, возможно, это передается с генами», — поделился Берик ага.

Рустаму 21 год, он сирота, воспитывался в Кушумском детском доме и после достижения совершеннолетия попал в центр в Дарьинске. У Рустама нарушение центральной нервной системы, его мечта — вылечиться от коварной болезни и самостоятельно жить. Молодой человек занимается программированием, зарабатывает этим на жизнь, а в свободное время пишет музыку.

«Музыка — моя отдушина, я самоучка, никто меня не учил играть на гитаре. В интернате мне все нравится, к нам тут хорошо относятся. Я стараюсь помочь, чем могу, по части программирования или ремонта техники. Надеюсь выздороветь до конца и выйти на свободу. Недавно написал композицию про свою жизнь, называется она «Дорога домой», — поделился Рустам.

Гулжапырак Есенбекова собирает документы и хочет забрать из интерната свою дочь Диану, которая находится там с 2019 года.

«Моей дочери 32 года, до 18 лет она росла совершенно здоровым ребенком, хорошо училась, поступила в институт. После первого семестра мне позвонил декан и говорит, что с моей дочерью не все в порядке: она ходит, смеется сама по себе, вещи наизнанку одевает. Я сама почему-то не замечала этого. Начала водить по врачам, поставили диагноз «шизофрения», положили в больницу. Но, если честно, никакого лечения не получили мы, ситуация только усугублялась. Какое-то время мы жили вместе относительно спокойно, состояние дочери было относительно спокойным. Потом все ухудшилось, она могла выйти куда-то без моего ведома, я боялась за нее, за себя — все-таки неадекватный человек. Мы поехали на свадьбу в Алматы, и там Диана ушла куда-то и потерялась... Я так испугалась, все-таки это не Уральск, а огромный город-миллионник, подумала, что больше не увижу дочь. Но случилось чудо: волонтеры отыскали ее и привезли в полицию. Этот случай стал моей крайней точкой, и я решила, что больше не смогу справляться с ней, и положила в Дарьинский интернат», — рассказала женщина.

Она выразила благодарность директору учреждения и персоналу за их отношение к пациентам.

«Это очень вежливые, интеллигентные, а главное, совестливые люди, не позволяющие себе обижать и обделять людей, которые слабее их. Сейчас в государственных учреждениях, да и вообще в жизни сложно найти совестливых людей, поэтому мне кажется удивительным, что есть такой островок доброты в нашем мире. Свою дочь я забираю домой, потому что вижу большой прогресс в лечении, мне больше не страшно за нее и рядом с ней», — поделилась Гулжапырак Есенбекова.

В общем и целом интернат производит впечатление не приюта для психически нездоровых людей, а хорошего санатория или детского лагеря. На фоне казахстанских поликлиник с вечно нервными врачами и грубыми медсестрами, мрачными коридорами и еще более мрачными кабинетами Дарьинский интернат показался таким теплым и душевным местом.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения