понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:

Подчиненные бывшего главы «Астана LRT» заявили на него, но навещали в Турции

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя ТОО «Астана LRT» Талгата Ардана возбудили по заявлениям сотрудников компании. Свои сомнения относительно законности его действий (после исчезновения) антикоррупционной службе поведали финансовый, технический директора и руководитель юридического отдела (Айна Иржанова, Айтказы Арыкбаев, Анастасия Алиева). Но, справедливости ради, они были не первыми. Сначала к силовикам обратилась и. о. гендиректора «Астана LRT» Жанна Акжанова. Но сейчас не о ней. В этом материале автора ИА «NewTimes.kz» Татьяны Мозговых говорится о показаниях трех ранее упомянутых свидетелей.

Подчиненные бывшего главы «Астана LRT» заявили на него, но навещали в Турции

Фото: astana.gov.kz

Иржанова, Арыкбаев и Алиева работали с Арданом в проекте «Новая транспортная система Астаны» с самого начала и до 2017 года, когда его снял с должности аким столицы Асет Исекешев. Коллеги были в хороших отношениях между собой и общались даже после увольнения Ардана, но в 2018 году «дружно» написали заявления, которые стали важной частью обвинения и обвинительного акта.

В своих показаниях на досудебной стадии расследования они рассказывают о том, как Ардан заставлял их совершать незаконные действия и сам нарушал закон. Кроме того, они показывают и на других подсудимых: начальников управления транспорта и экономики Аманжулова и Нурпиисова, заместителя акима Каната Султанбекова, друга своего бывшего шефа Даурена Абдыхамитова и одного из директоров подрядной организации («Нур-Трейд») Улугбека Ачилова. По всем восьми эпизодам уголовного дела.

В суде же выяснились интересные детали. Айтказы Арыкбаев полностью отказался от своих показаний, сообщив, что дал их под давлением следователя, который обещал «посадить» в противном случае. И попросил суд принимать во внимание только те показания, которые он дает сейчас. Прокурор на это напомнил Арыкбаеву об уголовной ответственности за дачу ложных показаний на следствии. Но бывший технический директор остался непреклонен.

Читайте также: Главный свидетель по делу об «Астана LRT» неожиданно отказался от своих обвинений

Также оказалось, что во время досудебного расследования Айна Иржанова была в зависимом от следователей положении, ведь на нее, как заместителя директора ТОО «Астана LRT», по финансовой части тоже было возбуждено уголовное дело. Правда, в суде она сообщила, что не знала об этом. Как оказалось, орган следствия ее с постановлением не ознакомил, а значит, проигнорировал указание прокуратуры и не стал допрашивать в качестве подозреваемой, а сразу изменил статус на свидетеля с правом на защиту.

«По обстоятельствам реализации проекта допросить в качестве подозреваемых бывших заместителей акима города Нур-Султан Султанбекова и Нагазбаева, руководителя ГУ «Управление пассажирского транспорта, автомобильных дорог» Аманжулова, заместителя председателя правления ТОО «Астана LRT» Иржанову. Это указание не исполнено органом досудебного расследования по неизвестным причинам», — зачитала в суде документ адвокат Елена Кубашева.

Прокурор же ответил, что указание надзорного органа следствию в рамках статьи 193-й не является обязательным.

«Есть в уголовно-процессуальном кодексе, что да, дает письменное указание о производстве тех или иных следственных действий. Однако там не написано, что орган досудебного расследования обязан все точно выполнить, как в указании», — сообщил прокурор Даурен Кайдаров.

Ответ прокурора возмутил участников процесса. Они не поняли, почему представитель надзорного органа проигнорировал закон «О прокуратуре» и по-своему интерпретирует статью 193-ю УПК РК.

«В данной ситуации я не поняла возражения прокурора, да. Наверное, ваше возражение должно соответствовать требованиям и УПК, и закона о прокуратуре. А сейчас вы что, пытаетесь сказать, что орган досудебного расследования может не исполнить?» — отметила судья Виктория Семенова, но внятного ответа от прокуроров (их по делу двое) не получила.

В любом случае, финансовый директор Иржанова получила статус свидетеля и свободу. В суде она поддерживала свои показания, данные в ходе досудебного расследования, в том числе и об оказанном на нее давлении со стороны Талгата Ардана, который заставлял ее выполнять незаконные поручения.

При этом Ардан, скорее всего, очень ценил свою сотрудницу, иначе для чего ему нужно было дарить ей легковой автомобиль Peugeot. Да и сама Иржанова, видимо, была не в обиде за оказанное ранее на нее давление. И, после того как его сняли с должности председателя правления ТОО «Астана LRT», продолжала с ним сотрудничать по другому проекту, уже в Турции, и навещать вместе с ним бывшего начальника отдела кадров и по совместительству любовницу Айжан Акбаеву.

Талгат Ардан был уволен с должности руководителя компании ТОО «Астана LRT» 27 июля 2017 года и покинул страну. Следствие возбудило уголовное дело. Но только в июле 2019 года его объявили в международный розыск. При этом, как выяснилось в суде, все это время его не могли найти только следователи, чтобы привлечь к ответственности. Айна Иржанова, Айжан Акбаева (была с ним на связи вплоть до 2018 года) и Анастасия Алиева виделись с ним в Турции.

Так, Анастасия Алиева рассказала суду, что в 2017 году после своего увольнения Талгат Ардан хотел создать консалтинговую компанию в Турции и для этого пригласил к сотрудничеству свою старую команду, в том числе ее и Иржанову. Вместе они летали к нему около трех раз за счет приглашающей стороны. Оплату Ардан производил за выполненные работы.

Алиева занималась подготовкой документов для открытия компании: готовила учредительные и другие необходимые документы, делала предложения по маркетингу, презентации и так далее.

И эти действия выглядят как минимум нелогичными, если связывать их с заявлением, которое Алиева написала в 2018 году.

«Я, Алиева, прошу привлечь к уголовной ответственности бывшего председателя правления «Астана LRT» Ардана, который вызвал меня к себе и сказал, что мне нужно поставить визу на акте выполненных услуг от 30 мая 2014 года по договору №37 от 4 мая 2014 года, на что я дала свой отказ. Когда я отказалась, он начал кричать, довел меня до слез, кричал, чтобы увольнялась. В связи с тем, что мне нужна была работа, мне пришлось под его давлением завизировать этот акт. Хотя сначала я была против», — говорится в тексте.

— С учетом ваших показаний, из которых следует, что он оказывал на вас давление или вы боялись, что он вас уволит, вы могли бы объяснить, почему, уволившись из «Астана LRT», учитывая такие сложные взаимоотношения, вы продолжали работать с ним? — задала вопрос свидетелю в суде адвокат Хамида Айткалиева.

— Я уже не была его подчиненной.

— Вы перестали его бояться, да?

— Я не была его подчиненной на тот момент, — еще раз повторила свидетель.

— То, что он вам угрожал, заставлял вас совершать какие-то противоправные действия. В данном случае речь идет о том, что он понудил вас завизировать против вашей воли, это никак не претило вам работать на такого человека? Не мешало вам? — уточнила Айткалиева.

— Мне нужны были деньги, я работала на него.

— То есть за деньги вы готовы были, получается, переступить определенные… — начала задавать вопрос защитник, но прокурор принес свои возражения, и вопрос был снят.

Напомним, Талгат Ардан стал главой «Астана LRT» в 2014 году, до этого он руководил управлением транспорта акимата Астаны. И, видимо, еще до событий с проектом «Новая транспортная система» был обеспеченным человеком. В суде выяснилось, что Анастасия Алиева хранила в своем сейфе деньги Ардана еще с 2012 года. Но какую сумму, рассказать не смогла.

— Вы говорите, деньги Ардана хранили в период с 2012 по 2016 год, учитывая опять же такие сложные отношения: он вам угрожал увольнением, кричал на вас. Почему продолжал хранить у вас деньги? — продолжила допрос адвокат Айткалиева.

— Я думаю, он не замечал того, что он кричит и давит на людей. Это для него просто такое поведение, что ли, — ответила бывший руководитель юридического отдела квазигоскомпании.

— То есть вы к тому, что он кричит, относились с пониманием?

— Нет, я не относилась с пониманием, это он так считал.

— Ну, он, может, и считал, а вы почему хранили деньги человека, который заставлял вас визировать акты против вашей воли и угрожал вам увольнением, если вы не завизируете? Или вы боялись?

— Попросил положить в сейф, я положила.

При этом адвокат задала вопрос, почему Ардан не хранит свои деньги в сейфе у своей «дамы сердца» — Айжан Акбаевой. Но ответа не получила.

Читайте также: Кафе в Турции и BMW X5 – на зарплату: История брата и любовницы бывшего главы «Астана LRT»

В ответ Анастасия Алиева уверяла, что ее с Талгатом Арданом связывали только рабочие отношения. Но адвокат зачитала переписку (приводим цитату):

«Ты не переживай, я в курсе, что бы ни случилось, у тебя все будет ровно. Не слушай никого. У меня придет», — пишет Ардан.

«Хорошо», — отвечает ему Алиева.

«Там, конечно, не просто, но пытаюсь, работаю, а дальше все по воле Всевышнего. Ты извини, немного задерживаю по зарплате, но я все выровняю. Как бы ни было, ты мне близкий человек. Поверь, именно, что бы ни было, пиши или звони, если что».

На вопрос: «Почему он пишет вам о близких отношениях?» Алиева предположила, что таким образом он хотел узнать о ходе расследования. Но почему-то так и не спросил.

На данный момент суд допросил более 10 свидетелей обвинения. Половина из них ранее проходила по делу в статусе подозреваемых. Сторона защиты всегда обращает внимание на зависимость этих свидетелей от следствия. Суд отвечает, что даст оценку показаниям и доказательствам в совещательной комнате, при вынесении приговора по делу.

Все материалы о ходе судебного разбирательства по делу об «Астана LRT» читайте здесь.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения