воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Эксклюзив Татьяна Мозговых
7 декабря, 2022, 11:05

Кафе в Турции и BMW X5 – на зарплату: История брата и любовницы бывшего главы «Астана LRT»

Брат и любовница бывшего главы ТОО «Астана LRT» Талгата Ардана дают показания в суде. Они признались, что участвовали в схемах по передаче откатов, но уверяют, что сами не зарабатывали на этих махинациях, а честно жили, покупали квартиры и путешествовали на одну зарплату, передает автор ИА «NewTimes.kz» Татьяна Мозговых. Кроме того, Самат Сванбаев (брат) и Айжан Акбаева (возлюбленная большого начальника) умело «переводят стрелки» на других людей, вроде как они жертвы обстоятельств, вина которых только в малодушии, ведь они согласились передавать деньги, но воровали из госбюджета другие люди. В итоге их версии событий часто выглядят неправдоподобно.

Кафе в Турции и BMW X5 – на зарплату: История брата и любовницы бывшего главы «Астана LRT»

Фото с сайта inbusiness.kz

Легенды признавших вину

Самат Сванбаев и Айжан Акбаева на бумаге признают свою вину в полной мере (шесть эпизодов и сумма хищений — 5,7 млрд тенге), по факту в суде все отрицают, говорят, что ничего не брали, но показания против других подсудимых дают с удовольствием. Вероятно, это связано с тем, что уголовные дела в отношении этих двоих были прекращены в январе 2020 года, за несколько дней до завершения следствия, «в связи с деятельным раскаянием» (ч. 1 ст. 65 УК РК). Утверждается, что Сванбаев и Акбаева пришли в антикор с явкой с повинной и заплатили по 15 млн тенге в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Почему именно 15 млн тенге и кто назначил такую сумму, пока непонятно. Но очевидно, что явка с повинной не может считаться таковой, если человека уже допрашивали в качестве подозреваемого (а их допрашивали). Более того, выяснилось, что у брата Талгата Ардана уже есть судимость: в 2001 году он украл шапку, за что получил два года условно. А это значит, что применять к нему ст. 65  УК РК нельзя. Это незаконно.

В суде Самат Сванбаев заявил, что все четыре компании, которые обслуживали проект (оказание переводческих услуг, уборка помещений и организация питания) работали, что называется, «в ноль» и не приносили ему прибыль. Причина — откаты в размере 40%, которые ему назначил Ардан. Сванбаев же, по его словам, за работу получал 400 тыс тенге в месяц.

При этом складывается очень странная схема: предложение работать на проекте Сванбаеву поступило от двоюродного брата, он же назначил ставку по откатам, но передавать этот откат нужно было не Ардану, как утверждает в суде Сванбаев, а его любовнице Айжан Акбаевой, которая потом передавала эти деньги директору компании «Нур-Трейд» Угугбеку Ачилову (занимался проектированием линий ЛРТ и БРТ вместе с иностранными компаниями).

Почему деньги нужно было передавать именно Ачилову, тоже неясно: Акбаева не смогла объяснить эту необходимость, сообщив, что Ардан ей этого не объяснял. Тут стоит отметить, что в какой-то момент Ачилов действительно стал курировать работу переводчиков. Тогда он понял, что компания выделяет на эти цели слишком много, и сократил бюджет.

«Если я получал откаты, как вы говорите, зачем мне сокращать сумму контракта?» — задал вопрос Ачилов, но ответа от обвинения и свидетеля Акбаевой не получил.

Читайте также: «Ну, раз так надумал, будешь сидеть за других»

Стоит отметить, что других свидетелей передачи денег по этой замысловатой схеме (кроме Сванбаева и Акбаевой) у следствия нет. При этом Сванбаев сам ничего и не видел, а знает все только со слов Айжан Акбаевой. В ходе судебного заседания прокурор задал вопрос свидетелю: «Ардан что-то говорил вам про Султанбекова и Абдыхамитова?»

«Мы такие беседы не вели, но был случай, когда он попросил меня довезти его до ресторана на Кабанбай батыра, под мостом. Когда мы ехали, ему позвонили, я слышал только его ответы. Что-то вроде «не переживайте, компании Даке работают». Когда он положил трубку, я спросил, кто это был. Он сказал, что это был замакима Султанбеков», — ответил Сванбаев.

К слову, на данный момент это единственные показания, данные против Каната Султанбекова. Подсудимые в большинстве своем его не знают и никогда не видели, а те, кто с ним знаком, — Улугбек Ачилов и Рашид Аманжулов (начальник управления транспорта акимата), Талгат Ашим (экс-руководитель АО «Astana Innovation») — рассказали про свои напряженные отношения с чиновником. И добавляли, что это еще одно доказательство отсутствия какого-либо ОПГ. Ведь как можно действовать в группе, если вы все время ругаетесь по рабочим вопросам. Даже любовнице Ардана в суде было нечего сказать о бывшем заместителе акима.

«Я правильно понимаю, вы не могли свидетельствовать в органах досудебного расследования в отношении Каната Султанбекова?» — спросила ее в ходе заседания адвокат Дина Сарсенова.

«Я не присутствовала на совещаниях и личных встречах», — ответила ей Акбаева и позже добавила, что не знает, какие у заместителя акима и Талгата Ардана были отношения, заключив, что, скорее всего, рабочие.

История возлюбленной экс-главы ТОО «Астана LRT» тоже довольно интересная. Она утверждает, что все материальные блага (3-комнатная квартира в ЖК «Олимп Палас», BMW Х5, Toyota Camry 50, кафе в Турции), которые появились у нее в ходе реализации проекта «Астана LRT» — либо накопленные и совместные средства с бывшем мужем, либо подарки Талгата Ардана. В компании она работала руководителем отдела кадров и почему-то имела право подписи в актах выполненных работ компаний Сванбаева. Кроме того, несколько раз снимала деньги с банковских счетов этих компаний. Правда, в суде женщина это отрицала до тех пор, пока адвокаты не показали ей банковские выписки с ее же подписью.

В 2017 году Айжан Акбаева четыре месяца жила за границей — на лечении в связи с болезнью. Она утверждает, что жила и лечилась на собственные средства при зарплате 320 тыс тенге и на доход от кафе в Турции. При этом за аренду кафе, по ее словам, она ничего не платила, так что стартовый капитал ей не потребовался. На просьбу адвокатов предоставить сведения о налоговых отчислениях кафе (чтобы убедиться, что этот доход действительно существует) Акбаева сообщила, что не платит налоги и работает «в черную».

Напомним, в специализированном межрайонном суде Астаны проходят заседания по делу об «Астана LRT» под председательством судьи Виктории Семеновой. Предварительные заседания проходили с 25 августа по 1 сентября 2022 года. Главное судебное разбирательство началось 13 сентября.

Ранее, 28 мая 2021 года, судья Кажмукан Мекемтас после полугода судебных заседаний вынес обвинительный приговор в отношении проектировщиков линий ЛРТ, БРТ и интеллектуальной транспортной системы. Сроки наказания для подсудимых составили от 7 до 10 лет тюрьмы. Однако 7 октября 2021 года апелляционная коллегия отменила приговор и вернула дело прокурору для устранения существенных нарушений. Их, к слову, было довольно много.

Читайте также: Как судья объяснил приговор подсудимым по делу об «Астана LRT»

В ходе предварительных заседаний адвокаты подсудимых просили либо вернуть дело прокурору для устранения процессуальных нарушений, либо прекратить уголовное преследование. При этом защитники все время обращали внимание суда на то, что прокуратура проигнорировала требования апелляционного суда и мало того что не устранила прежние ошибки, а совершила новые. Суд в свою очередь с доводами защитников не согласился, а в действиях прокуратуры не увидел серьезных нарушений. На данный момент суд перешел на стадию допроса свидетелей обвинения.

Все материалы о ходе судебного разбирательства по делу об «Астана LRT» читайте здесь.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения