суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

В Астане прошла акция по выявлению нелегального алкоголя: Сколько и в каких магазинах

По статистике, в Казахстане от алкогольной зависимости каждый день умирает по одному человеку. В год — 365 человек. А кто-то получает отравление суррогатом алкоголя, который крайне опасен для человека и провоцирует тяжелые заболевания или смерть. К сожалению, такое спиртное продается в Астане за бесценок, чем и привлекает большое количество покупателей. Молодежное общественное объединение «Дала қырандары», существующее в Астане с 2023 года, обнаружило несколько точек продажи такого алкоголя в районе Байконыр. Журналист ИА «NewTimes.kz» приняла участие в добровольной акции, чтобы узнать, кто и зачем незаконно производит и продает суррогат.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

В декабре прошлого года объединение взяло под контроль местные магазины одного из столичных районов, однако они все равно продолжают незаконную деятельность. Сегодня, 30 марта, ребята и представители СМИ направились в небольшой киоск «Оразбек» по адресу: Лермонтова, 45а под «горбатым» мостом. Именно здесь нелегально продают суррогат алкоголя, который крайне опасен для человеческого организма.

Смешанная жидкость из этилового спирта за полтора года потребления приводит к слепоте, отказу конечностей и ненормальной работе организма. В местных магазинах ее продают под видом водки практически за бесценок, именно поэтому она пользуется спросом у местных жителей. Члены объединения посещали данный магазин пять раз, но лавочка так и не закрылась.

Продавца застали врасплох: под прилавком в коробке лежало большое количество бутылок объемом 0,5 литра. На виду такое не держат, но кто знает, что нелегальный алкоголь здесь есть, тот и покупает. Одна бутылочка без этикетки и наклейки продается за 500 тенге. Акцизная водка такого же объема стоит более 2 тыс тенге. Разница видна налицо.

Как уверяет продавец, ему неизвестно, кто является производителем, но поставляют, предположительно, из Усть-Каменогорска. По его словам, продает последнюю партию и больше такого не будет.

Однако, как сообщил один из координаторов «Дала қырандары», владельцы таких магазинов создают общий чат. В нем продавцы предупреждают друг друга, в какой день производился рейд, удалось ли изъять продукцию и кто следующий. После встречи с общественниками продавцы выставляют суррогат алкоголя обратно на полку и торговля продолжается. Постоянно контролировать эту деятельность не получается. Поэтому устранить такой продукт хотя бы из одного магазина тоже имеет смысл.

В киоск вызвали представителей правоохранительных органов. Они зафиксировали ситуацию и изъяли 26 литров суррогата алкоголя, разлитого в 52 бутылки.

В сегодняшней акции приняло участие более 50 человек, включая представителей СМИ. Всего в объединении 10 координаторов и около 100 ребят. Журналисту NT Владиславе Гришиной удалось поговорить с одним из координаторов, Асхатом Дилмухамедовым.

— Почему ваше объединение контролирует только район Байконыр? Есть ли перспектива проводить рейды по всему городу?

— Район местами является неблагополучным. Мы хотим сделать его лучше, установить спортивные площадки, тренажеры, так как мы сами спортсмены, развивать массовый спорт, направить молодежь в нужное русло. Нас уже около 100 человек. Но на все районы Астаны участников пока не хватает. А вообще, в нашей перспективе не только все районы города, но и вся страна.

— Как выявляете такие магазины и действительно посещаете каждый?

— Мы взяли шефство над районом и ежедневно проводили рейды. Так и выявили, что здесь продают суррогат алкоголя. В Сети есть много видео, на которых наш народ травится, и мы обязаны с этим бороться. Здесь одна бутылка 0,5 стоит 500 тенге. Лицензированный алкоголь стоит 1,5–2 тыс тенге. Люди берут дешевый алкоголь, но потом платят еще больше за лечение.  

— С чем еще боретесь, кроме нелегального алкоголя?

— «Дала қырандары» не зациклен только спиртном, мы выявляем точки продажи насвая, наркотических и других веществ, угрожающих жизни казахстанцев. В наше направление входит все, что вредит нашей нации. Наша цель — показать полиции, что есть такие магазины. Мы являемся своего рода их помощниками. Потому что магазинов в городе много, преступности тоже. После выявления остальным занимается уполномоченный орган.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 6
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1