суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

От минимализма до почета госслужащим и депутатам: Тараз как город аллей

В административном центре Жамбылской области полюбили создавать новые аллеи, присваивая им красивые названия и посвящая их разным профессиям. О многочисленных аллеях любви и мира, финансистов и депутатов — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Сергея Барановского.

Аллея жамбылских звезд культуры. Фото автора
Аллея жамбылских звезд культуры. Фото автора

Аллея финансистов находится в 6-м микрорайоне Тараза. Рядом набережная Үшбұлақ, которая протянулась от озера Зербулак до улицы Конаева. Уютный маленький сквер, лавочки и прогуливающиеся местные жители. На этой аллее можно взять паузу от городской суеты и пообщаться с друзьями или погулять с детьми. Бродячие собаки тоже облюбовали это место, но люди с ними сосуществуют довольно мирно. 

В городе есть очень скромная Аллея мира, которая расположилась в парке культуры и отдыха «Жеңіс». Выполнена она словно в японском стиле «ваби-саби» (бедность и одиночество) — таблички с указанием районов области и торчащие около них по одному саженцу. Прошло уже немало лет с основания аллеи, но она все также пустынна. Пройдя между металлическими основами под таблички, можно осознать, насколько хрупок и иллюзорен мир.


Аллея государственных служащих — самая свежая инициатива по теме аллей, открытие состоялось в феврале этого года. Находится она в сквере городского дома культуры. Не все горожане восприняли с радостью информацию о новой аллее, открытой и названной госслужащими в честь самих себя. Но от этого она не стала хуже: небольшая (порядка 100 метров), 12 лавочек, фонари и сцена для проведения культурных мероприятий под открытым небом. Местной детворе здесь нравится. Кстати, в Жамбылской области более 4 тыс госслужащих, и у них, наверное, тоже должна быть своя аллея.



В этом же сквере находится Аллея жамбылских звезд культуры. Из самых известных людей, чьи имена здесь увековечены, — композитор Кенен Азербаев и поэт-акын Жамбыл Жабаев. Имена других деятелей культуры не столь известны, но они тоже заслуживают народного внимания и гордости. Всего здесь порядка 60 мемориальных табличек, плюс две пустые — для будущих звезд. 

Не все аллеи долговечны. Когда-то в Таразе была аллея Сбербанка, заложенная в честь 180-летия российского банка и 15-летия его работы в Казахстане. В ходе ее открытия в 2021 году были посажены деревья, установлена памятная табличка и прозвучало много красивых слов. Но нет уже Сбербанка в Казахстане и нет этой аллеи с табличкой (во всяком случае корреспонденту NT не удалось ее найти). 

Шесть лет назад в парке имени Кайрата Рыскулбекова открылась аллея «Тәуелсіздік ұшқыны» («Искра независимости»). Отличное место для отдыха горожан, красивый уютный парк, удобные лавочки и общая благоприятная атмосфера. Здесь установлен факел высотой 6 метров, символ вечного огня и памяти о событиях 1986 года. Городские службы следят за чистотой и порядком, как, впрочем, и на других аллеях Тараза.

Аллея депутатов — небольшая, скромная, как и подобает народным избранникам. Здесь нет ничего лишнего: деревья, скамеечка, плита с названием. По одну стороны от аллеи расположен новый жилой комплекс, по другую — городской парк с аттракционами. Обычно здесь многолюдно, особенно в выходные и праздничные дни, а детвора носится на велосипедах и самокатах.

А вот Аллея молодежи считается самой большой и красивой в Таразе. Расположена в центре города, недалеко от центральной площади. Ранее называлась Аллеей любви. Оба названия ей очень подходят: здесь всегда много молодежи, а на лавочках обнимаются и целуются влюбленные. Есть фонтаны, удобные лавочки, интересные скульптуры. 

И это далеко не полный список городских аллей. Есть еще Аллея железнодорожного вокзала со стелой «Көне Тараз». Около здания департамента полиции Жамбылской области расположена еще одна аллея с красивыми фонтанами. Есть даже Аллея Героев Соцтруда, демонтированная несколько лет назад, о необходимости восстановления которой говорят местные общественники. И хотя каждая такая аллея встает в копеечку, красота повседневной городской жизни того стоит.

Что думаете об этом?
Нравится 33
Мне все равно 4
Забавно 2
Сочувствую 4
Возмутительно 18