четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Латать дыры научились жильцы «Пентагона» в Астане

То, что на Лесозаводе есть собственный «Пентагон», многие астанчане даже не догадываются. Такое имя получил пятиэтажный дом от местных. Стоя на отшибе с видом на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1, вряд ли этот дом привлекал внимание. Однако журналист ИА «NewTimes.kz» проложила сюда свой маршрут не просто так.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

У дома, названного в честь Минобороны США, всего четыре угла, и, как ни старалась журналист NT, пятый угол найти не удалось. Однако «Пентагоном» дом прозвали не поэтому. Старая пятиэтажка, признанная аварийной, была практически отрезана от города. А во время COVID-19 автобусы в эту часть Астаны и вовсе отменили, и люди чувствовали себя жильцами настоящего «Пентагона». Так за домом и закрепилось это название.

Сейчас же поблизости ходят три маршрутных автобуса — №1а, 30 и 85. Однако до дома на Акбидай, 14 нужно еще дойти: миновать 300 метров от остановки и пересечь однопутную железную дорогу. Или доехать до нужного подъезда на машине.

А раньше такси отказывались сюда ехать. Асфальт заканчивался возле двух соседних домов на Ондирис, 27/1, и жильцы шагали домой по трубам через болото и канализационные нечистоты.

Свой последний год «Пентагон» доживает убранным и ухоженным. Жильцов заверили, что Новый год они будут встречать уже в новом доме. Правда, намерение местных властей не подтвердилось документально, и люди боятся остаться обманутыми.

Стены здания стянуты железными скобами, не позволяющими дому расходиться. Подобные опоры можно увидеть на аварийном общежитии на Потанина, 14/1. Хоть на первый взгляд кажется, что это пожарные лестницы, это не так.

Рядом сохранился указатель с прежним названием улицы — Северное шоссе. Жильцы вспоминают, что, как Өндіріс, их на карте не было и однажды их дом чуть не продали как пустую землю. Хорошо, что удалось восстановить технический паспорт и присвоить дому адрес.

В «Пентагоне» два подъезда коридорного типа. На каждом этаже по две секции, и в каждой из них по шесть квартир. Всего в доме 120 квартир.

Стеклоблоки заменили пластиковыми окнами, да и подъезд тоже пережил метаморфозы. Своими силами люди ставили окна, ремонтировали крышу и подъезд. От страшного подъезда остались только кривые ступени с дырами.

Активистка дома Марина Домащук живет здесь уже более 15 лет. Еще молодой девушкой она переехала в эти трущобы и думала, как бы здесь прижиться.

«1 августа будет 18 лет, как я живу в этом доме. Первые три-четыре года я просто вникала. Изначально в этом доме не было ни воды, ни канализации, инженерные сети вышли из строя, подвал был затоплен.

В ужасном состоянии были подъезды, не было даже окон. Стеклоблоки старого образца были разбитыми. Я еще застала снег на лестничных площадках. Во время сильных буранов можно было по лестнице с пятого этажа как с горки скатываться», — вспоминает женщина, подметая мусор в палисаднике.

Жильцы «Пентагона» долго воевали с КСК. По словам Марины Домащук, председатель КСК «Надежда» постоянно находил какие-то оправдания и не горел желанием здесь что-то делать: то люди не платят, то денег не хватает. Хотя из 120 квартир все были платежеспособными и сдавали необходимую сумму.

Так как человека, который бы взялся за благоустройство дома, не было, женщина занялась ремонтом сама.

«В 2006 году я заехала, буквально через четыре года с маленьким ребенком на руках начала делать первый ремонт. Мой муж занялся крышей», — продолжила она.

Ремонт одного подъезда затянулся на месяц. Однако любая непогода вносила свои коррективы, и работа начиналась заново.

«После ливней бежала крыша. Муж делал крышу во второй раз, а я снова свой пятый этаж. Молодая, опыта как такового не было, кроме побелки и помазки глиной. Всему училась», — рассказывает Марина.

Немало было и других проблем в доме. Отопительная система выходила из строя, и из-за сгнивших труб дом парил. Стеклоблоки сыпались, огромные дыры жильцы закрывали кирпичами. Разбирались и с холодной водой, так как ее привозила водовозка. Добились проведения новой канализации, так как до магазина Otau, известного раньше как «Вектор», не было асфальта. Все стояло в отходах.

Марина Домащук работала членом правления КСК «Надежда» и регулярно ходила на отчетные собрания с акимом, проводила сборы.

Очередной ремонт состоялся из-за стекол.

Протекающую крышу делали частично, потому что не все жильцы могли сдать нужную сумму. Для всех это было дорого.

«Повторный ремонт я делала через четыре года, потому что первый аким Байконурского района дал выбор — поменять все самим или быть посаженными на модернизацию. Естественно, платить деньги 10-20 лет никто не хотел, лучше собрать нужную сумму сейчас. Так мы взялись за окна. Я собирала по 5 тыс тенге. А когда из-за окон пришлось повторно делать ремонт подъезда, то собирала чисто символически по 2-3 тысячи», — продолжает женщина.

Журналисту NT Марина охотно показала «Пентагон» и с торцевой стороны.

С наступлением тепла запах здесь стоит невыносимый, а все дело в отсутствии канализации. Со слов женщины, ТЭЦ-3 засыпал все инженерные сети и колодцы оказались нерабочими. Представители власти хором предлагают снос дома, потому что проводить канализацию никто не берется.

Этот дом с необычным названием построили в 1984 году. Официально его признали аварийным три года назад. Сейчас жильцы как могут, так и содержат свое жилище. ОСИ у них нет. Из 120 квартир только 80 принимают участие. Кто-то равнодушно ждет переселения, а кто-то находит способы заниматься домом и выходит на пятничный субботник.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 59
Мне все равно 3
Забавно 2
Сочувствую 4
Возмутительно 15