понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Свалку вместо обещанной аллеи получили жильцы новостройки за «Хан Шатыром»

Жильцы новостройки Sat City жалуются во всевозможные инстанции на отсутствие аллеи между домами. Застройщик Sat NS обещал зеленую аллею, но когда она появится и будет ли вообще — неизвестно. Выделенная территория лежит под слоями мусора, а власти пожимают плечами. В прошлом году они сослались на 2024 год, но дело уже идет к лету, а проводить вечерние променады все еще негде. Как сегодня выглядит обещание застройщика вживую, оценила журналист ИА «NewTimes.kz».

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Жильцы жилого комплекса Sat City и близлежащих домов словно оказались в западне. Когда люди только покупали квартиры, им обещали, что между домами будет аллея, как продолжение Водно-Зеленого бульвара. Жить с такой инфраструктурой оказалось заманчивой идеей. Но сейчас дома напоминают «муравейники» где-то в степи, а не в городе.

Жильцы не теряют надежду и устраивают встречи с представителями акимата, пишут официальные обращения, приглашают СМИ.

С каждым обращением жильцов ЖК Sat City показания властей менялись. В прошлом году они сослались на 2024 год, мол, тогда аллея будет закончена. В этом году ответы уже другие: то аллеи не предусмотрены по проекту, то нет финансирования, то построят дорогу, то просто пожимают плечами.

Жильцы уже согласны на любые варианты, лишь бы благоустроили их район. Неизвестность хуже всего, а вид из окон сейчас, правда, не из лучших.

«Нам надоело жить на свалке! Кругом строительный мусор, ямы, грязь, и если чуть-чуть пойдет дождь, мы не можем ни пройти, ни проехать. Нет пешеходных переходов. Ни одна машина не проедет, не задев днищем какой-нибудь камень», — жалуется жительница одного из блоков жилого комплекса.

Журналист прошлась по песочной аллее. В теплый ветреный день делать здесь нечего: песок летит в глаза, чувствуешь себя грязным.

Но делать здесь нечего в любое время года и суток: образовались горы из камней и строительного мусора, валяется арматура.

Такая картина начинается от «Хан Шатыра» и продолжается до улицы Ильяса Омарова. Периодически здесь орудует спецтехника, но чем она точно занимается — неизвестно.

Вторая проблема даже не в летящих пыли и песке, а в отсутствии тротуаров.

Пока территорию не облагородят, придомовые территории тоже останутся ни с чем. Журналист NT прогулялась вдоль различных ЖК по улице Айтеке би, здесь приходится выходить на дорогу.

Впрочем, за ТРЦ «Хан Шатыр» много незастроенных территорий, один пустырь из которых будет отдан под бигвилль.

Как сообщили журналисту NT в управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны, строительство аллеи идет кварталами и в этом году построена только первая часть от ТРЦ «Хан Шатыр».

«Построена часть аллеи на участке от ТД «Хан Шатыр» до улицы Толе би. В настоящее время ведется проектирование участка от улицы Толе би до Анет баба. При условии выделения финансирования приступить к реализации данного участка планируется в 2025 году. Только после этого будет начато проектирование следующего участка — от улицы Анет баба до улицы Айтеке би», — гласит ответ из присланного письма.

Жильцам Sat City остается только ждать и смотреть на горы мусора под своими окнами.

Также мы обратились за комментариями к застройщику Sat NS, но на данный момент ответа не получили.

Что думаете об этом?
Нравится 18
Мне все равно 3
Забавно 0
Сочувствую 9
Возмутительно 114