понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

Пострадавшая от паводков семья около месяца живет в лесу в СКО

После масштабного наводнения в Северо-Казахстанской области жители села Большая Малышка были вынуждены покинуть свои дома. Они временно устроили пристанище на возвышенности в лесу, а все потому, что не хотели оставлять свой скот на произвол судьбы. В селе Большая Малышка находится 337 домов, из них 321 пострадал от наводнения. Всех жителей эвакуировали в соседние села, но только несколько семей решили спасти свой скот, остались жить в лесу и следить за ним. С отважными людьми побеседовала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Мадина Курмашова.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Со времени паводка прошло уже больше месяца, а семья Елены Нещуновой до сих пор живет в лесу. 14 апреля к вечеру с приходом воды семья полностью покинула дом. От безвыходной ситуации Елена отправила детей к родственникам в город, сама же с супругом осталась жить в лесу, приглядывая за скотом. Идея зародилась до прихода воды: Елена с супругом решила не оставлять скот на произвол судьбы, а вытащить на возвышенность в лесу и переждать, пока уйдет вода.

«У нас были собаки, телята, лошади, поросята. Мы заранее попросили у соседа палатку и начали потихоньку отводить в лес скотину. Вода пришла довольно быстро, и вывести всех животных не удалось», — вспоминает Елена Нещункова.

Первым делом семья перевезла собак, вторым рейсом привезли лошадь с жеребенком, потом свиней. С третьим приходом вода уже не дала пройти к дому. Несмотря на все старания, они потеряли немало скота. Жеребенок, трое телят и десять свиней ушли под воду. Первой в лесу поселилась семья Нещунковых, позже присоединилась еще пара семей. Жительница села Наталья говорит в свою очередь, что уехать от деревни далеко не может, так как работу никто не отменял, по этой причине у нее нет выбора, кроме как остаться жить в лесу. Если ее уволят, семью будет нечем кормить. В общем живущих в лесу стало 12 человек.  Со временем вода ушла и семьи начали возвращаться домой. Только вот дом Елены был уже непригоден для жилья.

«Наш дом построен из камыша. Как вода ушла, мы пришли, посмотрели. Угол дома обвалился, веранда полностью отделилась от дома, плесени полный дом, грибок пошел вовсю, печка вся обвалилась, в зале пол провалился», — с грустью рассказывает женщина.

Так как дом не подлежит для проживания, семья осталась жить дальше в лесу, ждать решения акимата по дому. Спустя время приехали дети, теперь семья в полном составе проживает в палатках. Идти им некуда, семью со скотом никто не примет, говорит Елена. Условия оставляют желать лучшего.

Не так давно они получили компенсацию от государства. На эти деньги семья купила генератор, необходимую одежду для детей и себя, продукты питания. Елена говорит, что живут в режиме экономии, неизвестно, сколько еще проживут в таких условиях, надеяться могут они только на себя.

«Условия походные, ну, они сами выбрали. Под любыми предлогами отказались эвакуироваться. Палатки и несколько теплых вагончиков — это все, что было сделано для них, их устраивало все», — говорит аким Березовского сельского округа Владимир Рудер.

С начала паводка была большая помощь со стороны волонтеров. Сейчас помощи никакой нет. Просят иногда знакомых привезти необходимые вещи. В основном из продуктов питания — крупы. Погодные условия дают о себе знать, ведь фактически они живут на улице. Матрасы промокают, а из-за того, что толком нет солнца, высушить их полностью не всегда удается. Телефоны заряжают бензогенераторами. В таких условиях семья ждет оценки имущества. Несмотря на случившееся, они не отчаиваются, ждут и надеются на положительную оценку жилья.

«Из дому почти ничего не успели взять: пока возились со скотом, вода поднялась по подоконник. Дом с приходом воды сильно просел. Взяли немного вещей детям, а сами вышли в том, что было, а тогда еще было холодно, ушли в куртках и сапогах. Спасибо волонтерам, овощи, вещи привезли, ребятишек чуть-чуть одели в теплое», — говорит Елена.

Была небольшая помощь от акимата. Навещали людей в лесу и акимы — сначала Березовского сельского округа, затем Кызылжарского района, обещали помощь в виде матрасов и одеял, в итоге люди ее так и не дождались.

Жители села Большая Малышка ждут оценщиков. По селу прошелся пока только один, а по словам жителей, специалистов должно быть трое. На днях ожидают второго. Власти обещали непременно помочь всем пострадавшим от паводков.

В районе Солнечный-2 в Петропавловске активным ходом идет стройка 100 домов для пострадавших от паводка. Фонд «Қазақстан халқына», корпорация «Казахмыс» и акимат Северо-Казахстанской области подписали меморандум о строительстве домов для семей, пострадавших от паводков. Елена Нещункова со своей семьей с большой надеждой ждет, что им окажут помощь в ближайшее время и семья переступит порог своего дома.

Что думаете об этом?
Нравится 6
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 6
Возмутительно 0