вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Подъезд жилого дома в Астане атакуют пользователи Pinduoduo после открытия пункта выдачи

В подъезде одного из пятиэтажных домов района Алматы буквально негде развернуться. А все из-за того, что в квартире на первом этаже филиал Казпочты открыл пункт выдачи товаров из Китая (и не только) YM Trans, и теперь получатели толпятся в подъезде. Дети шумят и бегают по лестничным маршам, взрослые мусорят и сидят на ступенях, и это приносит дискомфорт жильцам дома. Найти управу на владельца пункта выдачи им не удалось, и тогда они обратились в редакцию ИА «NewTimes.kz».

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Интернет-магазины плотно вошли в повседневную жизнь, и конкуренцию привычным Ozon и Wildberries составил Pinduoduo — один из крупнейших мировых маркетплейсов по сбыту товара из Китая, который выигрывает своими дешевыми ценами на все. 

В доме возле торгового дома «Встреча» недавно открылась точка доставки товаров Pinduoduo. И если другие люди обрадовались шаговой доступности пункта выдачи, то для жильцов дома такое соседство — ад. 

Подъезд тут же превратился в общественное место, где ожидает своей очереди более двух десятков людей. Кто-то приходит с детьми, которые плачут, ноют, бегают по ступеням, шумят. Кто-то сам походит на ребенка своей болтливостью. А еще большим грузом наносят урон внешнему виду подъезда.

Вот такие кадры прислали в редакцию NT жильцы первого подъезда.

Люди занимали не только проход и лестничные марши, но и парковки на улице. Представить сложно, во что превратился подъезд и какой дискомфорт испытали живущие там.

Наталья, Елена, Валентина и Анеля не хотят мириться с положением дел и добиваются, чтобы пункт выдачи открыл отдельный вход. Как они рассказали журналисту NT, эта квартира никогда не пустовала.
Изначально здесь был филиал Казпочты и люди так же толпились в подъезде. Лавочка прикрылась после регулярных жалоб жильцов. А в этом году история повторилась, но уже с другими главными героями. Теперь помещение арендует партнер Казпочты — служба доставки и выдачи YM Trans. 

Первые этажи дома занимают другие организации, но у них есть отдельный вход. Например, с обратной стороны дома находятся три ТОО — ASR Group kz, SPECSTROY-PARTNER и «СнабФирм». Чем они занимаются, жильцам неизвестно, у них отдельный вход, их не видно и не слышно.

За соседней от домофона дверью — КСК «Жарық».

Подъездом пользуется только YM Trans, даже установил домофон. Чтобы попасть к ним, нужно нажать цифру 0.

В первой половине буднего дня ажиотажа не было, двор оказался пустым, подъезд тоже. Обычно люди приходят за посылками после работы.

Тем не менее служба доставки и выдачи работает, в помещении сидели два парня. В связи с регулярными жалобами и вопросами жильцов, когда будет отдельный вход, они сразу поняли, с какими вопросами пришла журналист NT.

Отдельная дверь будет, но точную дату они назвать не смогли. Да и не решают они ничего, просто работают в пункте выдачи. Поэтому жильцам остается только ждать.

Журналист NT направила проблему в акимат района Алматы, обещали посодействовать. По состоянию на начало июля отдел развития предпринимательства района Алматы уже направил письмо в управление архитектуры и департамент государственных доходов по Астане с вопросом о нецелевом использовании.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 12
Мне все равно 20
Забавно 12
Сочувствую 56
Возмутительно 192