В Казнете набирает популярность видео, где люди с аппетитом пробуют мускатный виноград, который заметно крупнее привычных сортов. В Астане килограмм такой ягоды превышает стоимость мяса, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».
Вслед за дубайским шоколадом, о котором мы писали ранее, в тренды вошёл мускатный виноград — самый дорогой сорт, который выделяется не только высокой ценой, но и интересными вкусовыми качествами: он приятно хрустит и намного слаще обычного. TikTok заполонили ролики, где популярные блогеры пробуют эту зелёную ягоду, делясь впечатлениями и вызывая интерес у своих подписчиков.
Читайте также: Дубайский шоколад: что это такое и почему он так популярен в казахстанском TikTok?
Мускатный виноград — это группа сортов, известных своим пряным, сладковатым ароматом. Мы обратились за комментарием к Сауле Казыбаевой, кандидату сельскохозяйственных наук и заместителю председателя правления «КазНИИ плодоовощеводства». Она объяснила, в чем особенности мускатного винограда и чем он отличается от обычных сортов:
«Название «мускатный» связано с ароматом ягод, напоминающим мускус. Мускатные сорта возделывают в Италии, Испании, Казахстане и других странах. В нашей стране, например, есть сорт Мускат Казахстанский, который хорошо адаптирован к климату юга и юго-востока. Среди популярных мускатных сортов есть такие виды, как Мускат белый, Мускат розовый, и Мускат гамбургски», – поясняет кандидат наук.
Shine Muscat, как и другие виды мускатного винограда, завозится в Казахстан в качестве обычного свежего винограда.
«Отдельной статистики по Shine Muscat не ведётся, так как он ввозится вместе с прочими сортами», — пояснили в Министерстве сельского хозяйства.
Среди основных стран-экспортеров винограда — Китай, Таджикистан, Молдова и Узбекистан.
«Крупные поставки идут именно из этих стран. Поставки контролируются через фитосанитарные проверки, которые инспекторы проводят на пунктах ввоза и на местах хранения», — добавили в МСХ.
В Астане мускатный виноград Shine Muscat можно найти на крупных рынках и в специализированных магазинах, торгующих овощами и фруктами. Стоимость этой ягоды варьируется в зависимости от места покупки. Так, в одном из магазинов на левом берегу столицы 450-граммовая упаковка стоит 9 тысяч тенге, что заметно дороже килограмма мяса. В то же время на рынке «Артем» килограмм мускатного винограда можно приобрести за 6500 тенге.
Кто-то называет мускатный виноград японским, кто-то — корейским, но точно определить происхождение этого популярного из TikTok сорта в магазине практически невозможно. Некоторые казахстанцы с иронией спрашивают у продавцов, «оригинален» ли виноград, намекая на дубайский шоколад, который тоже был на пике популярности и также подвергался подделкам.
Мы выяснили у эксперта, возможно ли выращивание мускатного винограда в Казахстане.
«Мускатный виноград, как светолюбивое и теплолюбивое растение, требует особых условий для вызревания. Поэтому оптимальными для его возделывания являются Туркестанская, Алматинская и Жамбылская области. С целью получения высококачественного урожая важно, чтобы ягоды достигали технической зрелости, когда сахара и кислоты в них достигают установленных кондиций», – поясняет кандидат сельскохозяйственных наук Сауле Казыбаева.
Однако выращивание винограда — это трудоемкий процесс.
«Виноград считается трудозатратной культурой. Его нужно укрывать на зиму, проводить обрезки весной и осенью, подвязывать на шпалерах. Не все фермеры готовы брать на себя такие затраты и усилия, особенно в условиях нашего климата», — подчеркивает эксперт.
Казыбаева также перечислила сорта винограда, наиболее подходящие для Казахстана:
«Наши местные сорта, такие как Каракоз и Мускат Казахстанский, адаптированы к условиям юга и юго-востока. Из импортных столовых сортов популярны Тайфи розовый, Уйгурский белый, Мускат венгерский, а технические сорта — такие как Саперави и Кабарне савиньон — применяются для виноделия», – рассказала Сауле.
Мускатный виноград не только обладает приятным вкусом, но и полезен для здоровья. Этот продукт, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, подходит для включения в повседневный рацион.
«Виноград — это источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и положительно влияют на общее состояние организма», — объясняет Сауле Жамбуловна.
Кто бы мог подумать, что виноград, о существовании которого многие в Казахстане даже не знали, станет настолько популярным и вызовет ажиотаж. В Сети можно найти видео, где в одном из казахстанских городов разгружают упаковки мускатного винограда: люди выстраиваются в очередь, чтобы не упустить возможность его купить. Для продавцов это отличная возможность заработать, а казахстанцы, судя по роликам в TikTok, готовы раскошелиться ради модного контента, не обращая внимания на высокие цены.