+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.02.2016 в 15:00

Большинство астанчан из всех бывших акимов признательны только Тасмагамбетову

Имангали Тасмагамбетов снова стал безоговорочным лидером в опросе ИА «NewTimes.kz» о том, кто из бывших акимов города вспомнится добрым словом, но на этот раз в Астане.

57,3% из 621 человека, участвовавших в опросе, отдали свои голоса за него.

Тасмагамбетов был пятым по счету в кресле столичного градоначальника и занимал эту должность с 2008 по 2014 годы.

Как и алматинцам, он запомнился астанчанам борьбой за чистоту и любовью к частым субботникам. Также под его началом начиналось переселение жителей из аварийного и ветхого жилья.

При этом, Тасмагамбетов частенько критиковали. Свою долю язвительных комментариев он получил, когда поддержал предложение тогдашнего министра регионального развития Болата Жамишева ввести в столице «ценз оседлости», в результате чего, чтобы встать в очередь на квартиру, нужно было бы прожить в Астане 5 лет.

Как и всем предшественника, на посту главы столицы Тасмагамбетову не удалось избежать скандалов со сносом частных домов и дач. Владельцы дачных участков, чью землю забирали под госнужды, не соглашались с предложенными суммами компенсаций и проводили различные акции протеста.

К слову на долю Имангали Тасмагамбетова пришелся разгар скандала с 7 тыс. обманутых дольщиков и «мансардников». Тогда акимат Астаны совместно с правительством разрабатывали схемы, чтобы достроить жилье дольщиков. Кроме того, ему пришлось «расхлебывать» последствия «мансардного скандала». В отдельных случаях компании-застройщики становились банкротами, а новое мансардное жилье оказалось непригодным для жилья.

Возвращаясь к теме опроса нашей редакции, стоит отметить, что Имангали Тасмагамбетов стал лидером уже в третий раз. Наши читатели считают, что только он, будучи главой Кабмина, вывел бы страну из кризиса, а также именно его респонденты выбрали лучшим акимом когда-либо возглавлявшим Алматы.

При этом, стабильно вторую строчку занимает вариант ответа «Никто». Как в случае с жителями Алматы, так и большинство астанчан, считают, что никто из бывших акимов столицы не заслуживает доброго слова. В этот раз строчка «Никто» получила 28,7% голосов.

На третьем месте с 3.7 % оказались Умирзак Шукеев, а также первый и последний градоначальник Адильбек Джаксыбеков, так как он назначался на эту должность дважды. По сути, при Джаксыбекове строилась новая Астана.

При Шукееве появились программы обеспечения соцжильем и развития транспорта. Однако, больше всего он запомнится новой схемой продажи земли через аукционы и ликвидацией накопителя сточных вод и зловонья «Талдыколь».

Второму акиму Астаны известному спортсмену Темирхану Досмухамбетову достались 1,3% голосов опрошенных и четвертое место.

Он меньше всех проработал на этом посту. При нем был запущен первый скоростной поезд «Тальго» и электричка «Окжетпес».

Замыкает пятерку с 1,1% Аскар Мамин. Будучи акимом, он рьяно взялся за выселение рынков, расположенных по улице Валиханова, на окраину города.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика