+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.03.2016 в 12:50

В доме малютки Щучинска вспоминают убитых в США казахстанских подростков

В доме малютки Щучинска вспоминают своих бывших воспитанников Дамира Абдрахманова и Тимура Коктиева, погибших в США, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам воспитателя дома малютки Алмы Конакбаевой, откуда в июле 2002 года были усыновлены Тимур и Дамир, новость о смерти мальчиков здесь перенесли очень тяжело. Погибших братьев женщина хорошо запомнила.

«Тимур был большой, ему было пять лет и он был спокойный, уравновешенный, любознательный. На всех занятиях, музыкальных и физических хорошо себя проявлял. Дамир Абдрахманов был был очень шустрым мальчиком, очень подвижным и гиперактивным ребёнком. По ним было видно, что они братья. Тимур оберегал Дамира как братишку», ― вспоминает Алма Конакбаева.

По ее словам, в дом малютки мальчики поступили маленькими.

«У Тимура была проблема со зрением, он всегда носил очки, у Дамира проблема с речью, поздно начал разговаривать», ― рассказала она.

В то время, по словам работников учреждения, никто кроме американской семьи не претендовал на усыновление Тимура и Дамира. В то время казахстанцы не проявляли активного желания усыновлять сирот из детдомов.

«Это были очень сложные годы для Казахстана. В то время наши сограждане очень мало брали детей на усыновление, не как на сегодняшний день. В то время, как положено по закону месяц ребёнок стоял на местном учете, затем он переходил в централизованную на два месяца, ещё три месяца находился на региональном. Если за эти 6 месяцев не находились усыновителей среди граждан РК, дети передавались на иностранное усыновление», ― пояснила главный врач дома малютки города Щучинск Нургуль Каражанова. 

Напомним, 26 февраля житель города Белфэйр, 51-летний Дэвид Кэмпбелл, расстрелял жену, двоих детей, усыновленных в Казахстане, 18-летнего Тимура Коктиева и 16-летнего Дамира Абдрахманова.

Погибшие были уроженцами города Кокшетау Акмолинской области и являлись воспитанниками дома ребенка города Щучинск.

На момент усыновления Тимуру было 5 лет, Дамиру ― 3 года.

Как сообщили в Минобразования Казахстана, последний постусыновительный отчет по Тимуру Коктиеву и Дамиру Абрахманову присылали в 2003 году.

 

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика