+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.03.2016 в 16:37

Сколько стоит одеть ребенка в школьную форму в Астане

Сегодня министерство образования опубликовало новые требования к обязательной школьной форме. С оглядкой на последний кризис и сопутствующее бедственное положение предприятий и жителей столицы, корреспонденты ИА «NewTimes.kz» решили сами посчитать: сколько стоит одеть ребенка в школьную форму?

Начнем с того, что самая дешевая обувь китайского производства обойдется в сумму порядка 5-6 тысяч тенге. А вот что до школьной формы, то средняя цена на рынке, в магазинах (в том числе и электронных) и ателье сильно разнится. Справедливости ради стоит отметить, администраторы в ателье чаще всего сами просят клиентов приносить свой материал, а пошив полного комплекта формы обойдет в сумму от 15 тысяч тенге.

Теперь разберем более предметно. Так форма для девочек включает в себя: пиджак – 8000 тг, жилет – 7000 тг, юбку – 5000 тг, брюки – 6000 тг и классическую блузу – 7000 тг. Добавляем сюда стоимость обуви и получаем приличную стоимость от 38 тысяч тенге. Но это цены на заказ, а сэкономить вы всегда сможете на обычной «барахолке» или стоимости материала. Стандартный комплект на парня выглядит же примерно так: пиджак – 8000 тг, жилет – 8000 тг, брюки – 7000 тг, рубашка – 8000 тг, галстук – 3000 тг. Итого получаем те же 38 тысяч тенге. Конечно, рыночная стоимость уже пошитой формы из самых доступных материалов стоит на порядок дешевле, и вы без труда отыщите комплекты в Астане за более скромные 18 тысяч тенге (может, даже и дешевле). Но никто в этом случае не даст гарантию, что уже после нескольких стирок одежда не потеряет цвет или не начнет «скатываться».

Напомним, что сегодня был опубликован приказ министра образования и науки, где были утверждены новые требования к школьной форме. В сообщении отмечалось, что школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную.

Школьная форма для мальчиков включает: пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки для мальчиков свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

В форму для девочек же входит: пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для девочек свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика