+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.04.2016 в 14:16

Шаманские танцы, или как выживает аким Карагандинской области

Нынешний аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков отличается от своих предшественников прямолинейной натурой. Глава региона не ходит вокруг да около, а рубит «правду матку». Самые яркие заявление Нурмухамбета Абдибекова решило вспомнить ИА «NewTimes.kz».

«Я буду вас кусать, терзать и есть!»

Как-то на одном из аппаратных совещаний Абдибеков, возмущенный пассивностью подчиненных, пригрозил: «Я здесь как та щука, чтобы вы, как те караси, не дремали, и роль щуки я буду исполнять сполна - кусать, терзать, есть…»

Не позволяет аким области и попусту государственную казну распылять.

В прошлом году в связи с кризисом Абдибеков запретил проводить всякие юбилейные торжества.

«Следующий год будет непростой, поэтому резервы свои не распыляйте, концентрируйте. На 2016 год прошу умерить свои аппетиты по проведению всяких тоев. В этом году пошумели, хватит. Последнее событие, которое проведем, - 200-летие Таттимбета. Это событие значимое. На следующий год прошу эти вещи прекратить. А то начинается - там какой-то батыр, здесь, еще надо доказать его значимость», — заявил Абдибеков на заседании акимата области, на котором обсуждались социально-экономические показатели региона за 9 месяцев.

Второй сезон в одной куртке

Журналистами было подмечено, что Нурмухамбет Адбибеков не обедает в ресторанах и второй сезон носит одну и ту же куртку. Сам он на это ответил, что экономит семейный бюджет.

«В магазине я выбираю то, что дешевле, а обедать приезжаю домой. В ресторане я не обедаю и в вечером туда не хожу. Чтобы поддерживать себя в тонусе, стараюсь не ужинать. Кто-то обратил внимание на мою куртку, в которой хожу второй сезон. Ношу ее, потому что нет другой», — признался аким. Между тем глава региона предпочитает носить одежду отечественного производства.

«Недавно я приобрел шымкентский костюм. Во время примерки ко мне обратились представители фабрики «Алтын адам» с просьбой сфотографировать меня в обновке. Я разрешил. После этого фотография попала в прессу и начался резонанс. Стоит костюм 50 тысяч тенге. Так, я экономлю в кризис», — добавил аким.

Шаманы в помощь

Для предсказания точного прогноза погоды в паводковый период Нурмухамбет Абдибеков решил привлечь шаманов. Метеорологи иногда ошибаются и озвучивают неправильный прогноз, в связи с этим аким области предложил привлечь людей, обладающих экстрасенсорными способностями.

«Если надо, пригласите прогнозиста, народного целителя, как там его, а? Жансеита пригласите, чтобы выяснить ситуацию, какая она будет? Вон, российская сборная по плаванию, передают по телевизору, шамана наняла. С бубном бегал…», — не так давно сказал аким.

Между тем, по предварительным данным, под угрозой затопления только в Карагандинской области находятся сразу 160 населенных пунктов. Чтобы минимизировать возможный ущерб, на водохранилищах начали сброс воды.

Напомним, в прошлом году паводки нанесли Карагандинской области ущерб на 15 млрд тенге.

Затяните поясок

В непростое экономическое время, когда на дворе кризис, аким области выступил перед народом с просьбой затянуть поясок. На своем личном примере глава региона показал, как выживать в кризис - не ходить в рестораны и поддерживать отечественных производителей, в том числе по пошиву одежды.

«Надо проделывать шилом дырки и затягивать пояса туже», — посоветовал горожанам Нурмухамбет Абдибеков.

Дороги как стиральная доска

Между тем карагандинцы возлагают на главу региона большие надежды. Согласно опроса горожан, больше всего их беспокоит отвратительное качество дорог.

«Достаточно проехаться на автомобиле по центральной улице Майкудука. Ее отремонтировали в 2013 году, но качество проведенных работ оставляет желать лучшего. Меня возмутило, что отремонтированное полотно больше напоминало стиральную доску», — рассказал карагандинец Олег Мурашов.

«Ежедневная езда по дороге для меня словно экстрим и напоминает известный аттракцион «веселые горки»… А ведь на капитальный ремонт было затрачено более 500 миллионов тенге», — возмущается горожанин Станислав Ким.

Недовольные качеством дорог автолюбители обратились к председателю Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарту Алдангарову с просьбой достучаться до властей.

В обращении говорится: «Не выдерживают никакой критики ни состояние дорог, ни организация, ни сроки, ни качество ремонта. Большая часть дорог нашего города, по оценке степени риска, соответствуют «недопустимой»...»

Горожане надеются, что в текущем году ремонтные работы будут выполнены подрядчиками более добросовестно и качественно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика