+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.04.2016 в 13:00

Исламофобией назвала психолог инцидент с карагандинкой в парандже

Исламофобией назвала столичный психолог Ботагоз Бекежанова инцидент с карагандинкой в парандже, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Вследствие того, что повсеместно сейчас проходят теракты, общество воспринимает женщин в парандже, как источник опасности. Включается инстинкт самосохранения. В нашем обществе существует элемент исламофобии и это, наверное, факт», — сказала специалист.

«Конечно, это перебор, что женщину попросили выйти с общественного транспорта. Но в любом случае, думаю, что кондуктор должен был как-то отреагировать: подойти к этой женщине, может быть, тактично попросить проверить сумки. Это позволило бы убедиться другим пассажирам, что в сумке лежат обычные женские принадлежности. Я думаю, что эта паника подействовала в первую очередь на самого кондуктора. Возможно, кондуктор думал в первую очередь о своей безопасности. Это и сыграло большую роль в принятии именно такого решения», — считает Бекежанова.

По словам психолога, в обществе всегда будут различные мнения по этому случаю.

«Человек просто должен относиться к людям с тем уважением, какого требует к себе. Тогда таких неприятных моментов будет меньше», — заключила она.

Напомним, сегодня в Караганде кондуктор выгнал из маршрутного такси женщину в парандже.

Со слов пассажирки, в салон маршрутки зашла женщина, одетая во все черное, в руках она держала сумку и пакет. При этом лицо карагандинки было закрыто вуалью, видны были только глаза.

Добавим, в феврале текучего года в здании управления по государственным доходам района имени Казыбек би Караганды стоящий в очереди мужчина назвал клиентку в парандже, «представительницей ИГИЛа» и «смертницей». Против него возбудили уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика