четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Записавшую «вымогателей» из полиции Астаны жительницу ЮКО вызвали в УСБ

В столицу Гульманат Байзакова приехала с родными. Сейчас они находятся в управлении собственной безопасности ДВД Астаны, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В интервью агентству жительница Толебийского района ЮКО Гульманат Байзакова рассказала, что сотрудники столичной полиции якобы вымогают 200 тыс тенге, чтобы закрыть сфабрикованное ими уголовное дело. Фигурантом этого дела является брат Байзаковой – 17-летний Бакытжан Нураш.

Свои слова женщина подкрепила аудиозаписями переговоров с мужчинами, представляющимися сотрудниками столичной полиции. На одной из них зафиксирован диалог Гульманат Байзаковой с человеком, в ходе разговора назвавшим себя «опером». Люди на аудиозаписи говорят на казахском языке. Мы приводим часть беседы в переводе на русский.

Байзакова: В общем, сколько просят?
Мужчина: Двести он просит. Ни копейки лишней вашей мне не надо.
Байзакова: Значит, вы держите заявление, не пускаете, да?
Мужчина: Да.
Байзакова: Тут не знают, что делать. Хотим продать скотину, но это можно будет сделать только завтра... Сегодня уже не получится.
Мужчина: Это все вы ему самому объясняйте...
Байзакова: Так вы следователь?
Мужчина: Нет. Я опер. Следователь вам до этого звонил.
Байзакова: Как ваша фамилия?
Мужчина: Зачем вам моя фамилия?

После материала «Полицейских Астаны обвинили в вымогательстве за приостановление сфабрикованного дела», опубликованного ИА «NewTimes.kz», героине статьи, жительнице Толебийского района ЮКО Гульманат Байзаковой, позвонили из ДВД Астаны и пригласили в управление собственной безопасности.

«Нам позвонил полковник полиции Демеу Сапаров, начальник УСБ ДВД Астаны. Сказал, что хочет допросить нашего мальчика, поэтому ему с родителями нужно приехать в Астану, чтобы рассказать обстоятельства», — сказала Байзакова.

В итоге сегодня утром Гульманат Байзакова, ее 18-летний брат Бакытжан Нураш, его мама и папа приехали в Астану. Корреспонденты агентства сопроводили их до УСБ ДВД Астаны по улице Бейбитшилик. Там они находятся до сих пор.

Редакция ИА «NewTimes.kz» следит за развитием скандальной истории. Подробности мы сообщим позже.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0