+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.08.2016 в 10:59

Младенцы, брошенные молодыми астанчанками

«Не знаем, что из них получится», — говорит врач Дома малютки Астаны Дурия Сейтинова корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

Сейтинова листает журнал учета поступивших в Дом малютки малышей. Вздыхает.
«Эти брошенные. Эти только поступили, у них даже документов нет. Эти дети настолько маленькие, что их и рекламировать незачем. Не знаем, что из них получится», — подытоживает она.

По ее словам, сейчас в Доме малютки 88 детей. Только в июле специалистам передали 9 малышей, Сейтинова говорит, это среднемесячная норма.

В казахстанском обществе наметилось чудовищное явление – молодые роженицы бросают младенцев. Случайные люди в разных регионах то и дело находят их в мусорных контейнерах.

Этого кроху мать оставила в роддоме. Доктор Сейтинова говорит, хоть родила по-человечески.

«Родила и просто убежала. Молоденькая, вроде студентка, ни слова не сказала, ни отказную не написала. Вот он у нас теперь», — говорит врач.

Мальчика зовут Альжаном. Ему всего 3 месяца. И все это время он отчаянно боролся за жизнь. При рождении малыш весил всего 840 граммов, сейчас Альжан в весе прибавил до двух килограммов. Сейтинова счастлива первыми достижениями своего подопечного.

А вот у Аруны вес прекрасный, хорошо питается. Малышка родилась 1,5 месяца назад. И на вид вполне здорова, с красивыми ручками и большими глазами. Сразу видно — девочка.

Амир родился 15 мая, но даже невооруженным глазом видно, что мальчик маловат для своих трех месяцев. В его больничной кроватке поместились бы пять таких, как он.

Альжан лишь месяц назад появился на свет. Помимо предавших его родителей, мальчику досталась страшная болезнь - ДЦП. Медсестры Дома малютки особенно нежны и трепетны к нему. Но разве они заменят любовь и заботу родной матери?

В течение двух месяцев после поступления в Дом малютки у матерей есть возможность опомниться и исправить ошибку. Но, говорит доктор Сейтинова, в ее практике такого еще не было.                             


Рабига Дюсенгулова

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика