+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.08.2016 в 15:05

Один день с «неотложкой» (ФОТО)

Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» провели один день с бригадой столичной скорой помощи. С какими трудностями и проблемами сталкиваются врачи – в нашем фоторепортаже.

Трудовые будни работников «скорой помощи» проходят в режиме нон-стопа. Корреспондентов ИА «NewTimes.kz» определили в кардио-реанимационную бригаду №30. В ее составе - врач Сейтжан Айдаров, фельдшер Тимур Киналганов и водитель Серик. Как только они заступили на смену, вызовы начали поступать беспрерывно. 


Сейтжан Айдаров трудится в «неотложке» около года. Говорит, за это время прошел настоящую школу жизни.

«Почти каждый случай запоминающийся. Разные люди, их истории и болезни. Например, была девушка, которая к моменту нашего приезда была в бессознательном состоянии, с температурой 40 градусов. Это та категория людей, которая не вызывает скорую до последнего момента. А есть те, кто звонят по любому поводу. А вот еще случай: приезжаем на вызов к дедушке, а он без сознания, думали, все – умрет. Но проверили сахар в крови. Показатель был очень высоким. Спасли деда. Искать причину недомогания надо быстро, интуитивно что-то подсказывает тебе верный путь», — рассказывает Айдаров.


Станция скорой помощи базируется по улице Дукенулы. Более двух машин на станции «неотложки» скапливаются редко. Обычно, все бригады находятся на выезде.


Диспетчер сообщила нам адрес пациента с высоким давлением. Мы тронулись. И по пути столкнулись с невероятной сознательностью водителей, уступавших дорогу карете скорой помощи. В итоге до пожилого мужчины добрались за минут пятнадцать.

Но у пациента нас ждал скандал. Пьяные сыновья больного устроили дебош. Пока с ними разбирались полицейские, врачи оказывали медпомощь пациенту.

«Наша работа, наверное, очень нервная. Иногда бывают неадекватные пациенты, выпившие, они могут на тебя и с топором бежать, так что это еще цветочки», — отмахнулся доктор Айдаров.



Оказав нужную помощь, наша команда летит к другому пациенту. Но и здесь сталкивается с сюрпризом. Во дворе элитного дома, куда вызвали скорую, врачи уткнулись в шлагбаум. И пропустить машину во двор никто не спешил.

«Закрытый шлагбаум в Астане – в порядке вещей, практически во всех домах бизнес- и премиум-класса мы в них упираемся. Хорошо, когда сторож может открыть проезд, а иногда мы просто стоим на месте», — отметил врач.

Бригадные врачи скорой помощи – слаженная команда, но порой и им нужна помощь. По словам Айдарова, бывают тяжелые носилочные больные, не всегда можно найти соседей или родственников, чтобы дотащить пациента до машины.



Пациентом в этот раз оказалась гражданка Армении, которая не могла стоять на ногах, боясь упасть в обморок. Женщина вызвала врачей скорой помощи, чтобы проконсультироваться, при этом она сама диагностировала у себя целый букет болячек.

«Это еще одна категория граждан. Люди, которые знают свой диагноз, лекарства и результаты последних анализов. Они вызывают скорую только для того, чтобы опровергнуть или подтвердить свои предположения», — говорит Айдаров.

Как отмечает врач, иностранцев всегда забирают в больницу для полного обследования, такова практика. Но в этом случае женщина категорически отказалась ехать в клинику.



Следующий вызов не заставил себя долго ждать. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения упал без сознания посреди двора.

«Пьяных людей и бомжей обычно забирает полиция, но есть случаи, когда и таким людям нужна помощь. Одно дело, когда он просто пьян, а другое, когда он пьян и у него развивается инфаркт. Очень важно не пропустить такие моменты», — отмечает врач.

После осмотра больного отвезли в больницу для промывания желудка, а Айдаров снова вспомнил историю из своей практики.

«За свою практику я всегда довозил пациентов до больницы живыми, думаю, что в Астане много врачей, которые могут похвастать тем же. Это наша главная цель - или решить проблему на месте, или довезти пациента живым», — говорит врач.



Время на скорой летит очень быстро. Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» даже не заметили, как стемнело. Нам нужно было ехать домой, а врачам кардио-реанимационной бригады работать всю ночь. Было грустно расставаться. Говорят, врач занимается благородным делом. Примерив «белый халат», я убедилась в этом лично.


Амина Курмангазиева,
фото Асылхана Саменбетова


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика