+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.08.2016 в 12:11

Карагандинец рассказал о беспределе в полиции Астаны

По словам карагандинца Вадима Кима, его избили в Алматинском РОВД столицы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам Вадима, в 2012 году он отдал своему родственнику Александру, бывшему полицейскому, 30 тыс долларов и авто. Поскольку речь шла о займе не чужому человеку, говорит собеседник агентства, сделка не была оформлена нотариально или хотя бы под расписку.

«У Александра в Москве была земля, он хотел ее продать, но сначала участок нужно было привести в порядок, а для этого требовались деньги. Александр попросил у меня помощи. Я собрал деньги и отдал их ему. Это было в сентябре 2012 года. Вернуть долг он должен был в 2013 году», — рассказывает Вадим.

С его слов, деньги родственник не вернул. Ни в 2013 году, ни 2014-м. Только обещаниями кормил. Отчаявшись, Вадим заявил на родственника в полицию.

«Но в Алматинском РОВД следователь закрыл дело через полтора месяца. Когда я начал шуметь, написал в прокуратуру, дело из архива отдали в производство новому следователю. Она допросила Александра. Тот рассказал ей, будто я вымогаю у него деньги, завидую его жизни. При этом, замечу, следователь смотрела на Александра как на любимого человека, прямо в рот ему заглядывала. После этого допрос проводился так, будто я вымогатель. Позже следователь устроила очную ставку с Александром, на которой он сказал, что деньги, которые я дал, я якобы вложил в строящиеся объекты, а поскольку эти объекты оказались убыточными, ни я, ни Александр прибыли не получили. Отмечу, что на очной ставке следователь записывала показания Александра, а мои объяснения не учитывала, ссылаясь на то, что они не относятся к делу. Она приняла его сторону», — заявил собеседник агентства.

Между тем, по словам Вадима, через некоторое время его снова вызвали в РОВД. Как сообщили в полиции, чтобы забрать авто. Но это был лишь предлог, утверждает Вадим.

«В РОВД ни о какой машине речи не было. Следователь повела меня и Александра к своему начальнику и у него в кабинете начала рассказывать обстоятельства дела, указав, что я вымогатель. Грязь на меня вылила. После этого она заявила, что прекращает дело. И попросила меня подписать протокол ознакомления с прекращением дела. Я его подписывать отказался. Тогда мне пригрозили, что не выпустят из РОВД, пока я документ не подпишу. Я плюнул на все это и пошел к выходу. Следователь кинулась за мной. Она приказала дежурному не выпускать меня из здания», — вспоминает Вадим.

По словам собеседника, он позвонил в «102» и сообщил о произволе в РОВД.

«Следователь начала кричать на меня, мол, как можно полицию вызывать в полицию. В этот момент она кивнула Александру, тот вырвал из моих рук телефон и начал душить и избивать меня. После этого на меня набросились полицейские. Хорошо, что к этому моменту подошел другой полицейский начальник, который всех успокоил. Я объяснил ему, что происходит. Написал заявление с просьбой перенести ознакомление с постановлением на другой день», — пояснил Вадим.

По словам собеседника агентства, после инцидента в Алматинском РОВД Астаны он снял побои. О рукоприкладстве Вадим заявил в управление собственной безопасности. Но в УСБ дело закрыли, а в прокуратуре сообщили, что противоправных действий не обнаружили.

«Понимаете, система заработала – защитить сотрудника», — считает Вадим.

Что касается «дела о 30-тысячном долге родственника», то, говорит Вадим, в нем он все-таки признан потерпевшим. Но собеседник агентства категорически не согласен с инкриминируемой Александру статьей УК и суммой назначенного к возмещению ущерба.

«Сумма ущерба почему-то 484 000 тенге. Александру инкриминируется статья 190 часть 1 «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», которая наказывается штрафом. Почему? Почему не часть 3 той же статьи - «Мошенничество в крупном размере», которое наказывается лишением свободы до 10 лет? Это совсем не техническая ошибка, как хотели мне это представить в ДВД. Это умышленная подтасовка. Именно поэтому в течение 10 месяцев мне под всякими предлогами отказывали в ознакомлении с материалами. Но я надеюсь восстановить справедливость. И вернуть то, что принадлежит мне», — заявил Вадим.

Вадим Ким записал на диктофон инцидент, когда в столичном РОВД его угрозами пытались заставить подписать протокол. Эти и другие материалы, предоставленные Вадимом, редакция «NewTimes.kz» намерена передать в министерство внутренних дел и генеральную прокуратуру РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика