+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.10.2016 в 11:20

В КНБ разъяснили, как будут отключать связь в случае теракта в Казахстане

Речь не идет о массовом отключении районов и городов республики, заверили в комитете национальной безопасности РК, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В ведомстве отметили, что поправка в закон «О связи» заключается лишь в наделении органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, правом приостановления работы сетей и средств связи, оказания услуг связи, доступа к интернет-ресурсам и размещенной на них информации.

«В данном случае речь не идет о массовом отключении целых районов и городов. Отключение отдельных услуг связи будет проводиться как гласно, так и негласно, и лишь в отношении сетей и средств связи, объектов заинтересованности при оперативно-розыскных мероприятиях. Так, к примеру, для обезвреживания взрывного устройства, активируемого с использованием звонка или СМС с сотового телефона, имеется необходимость применения подавителя GSM-канала. Действующее законодательство не позволяет использовать данные технические возможности в полной мере», — ответили в КНБ на запрос агентства.

При этом в ведомстве подчеркнули, что данное право будет использовано лишь в случаях, не терпящих отлагательств, которые могут привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, с обязательным уведомлением Генпрокуратуры.

Напомним, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» предусматривает внесение в 5 кодексов и 19 законов РК поправок, направленных на усиление уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления.

В частности, для предотвращения использования в сетях мобильной связи и ввоза в Казахстан мобильных устройств с одинаковыми IMEI-кодами в этот же закон вносятся поправки, направленные на создание единой базы IMEI-кодов всех устройств, функционировавших и ввозимых на территорию страны.

Кроме того, усиливается контроль за оборотом отдельных видов оружия и порядком их хранения, а также субъектами предпринимательства, занятыми в данной сфере. Например, вводятся требования к местам нахождения оружейных магазинов, устанавливается запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика