+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.10.2016 в 12:15

Проживающими без регистрации казахстанцами займутся силовики

Наказание за проживание без регистрации предусматривает новый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». О чем идет речь – объяснили в комитете национальной безопасности.

В ведомстве отметили, что институт регистрации граждан по месту проживания был введен еще в 1993 году. Действующее законодательство предусматривает ответственность за проживание без регистрации сроком до десяти календарных дней и выше.

«Действующий институт регистрации не ограничивает право на свободное передвижение и соответствует международной практике. В той или иной форме учет населения ведется в большинстве государств, так как от этого зависит планирование экономической и социальной политики», — сообщили в КНБ в ответ на запрос агентства.

При этом в комитете подчеркнули, что новый законопроект усиливает уже предусмотренную действующим законодательством административную ответственность за проживание без регистрации по месту жительства.

«Находящийся и перерабатываемый в мажилисе парламента законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» вводит лишь обязанность собственника зарегистрировать лиц, проживающих в сдаваемом жилище, в установленном законодательством РК порядке, устанавливает административную ответственность за неисполнение такой обязанности и усиливает уже предусмотренную действующем законодательством административную ответственность за проживание без регистрации по месту жительства», — уточнили в КНБ.

Напомним, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» предусматривает внесение в 5 кодексов и 19 законов РК поправок, направленных на усиление уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления.

В частности, для предотвращения использования в сетях мобильной связи и ввоза в Казахстан мобильных устройств с одинаковыми IMEI-кодами в этот же закон вносятся поправки, направленные на создание единой базы IMEI-кодов всех устройств, функционировавших и ввозимых на территорию страны.

Кроме того, усиливается контроль за оборотом отдельных видов оружия и порядком их хранения, а также субъектами предпринимательства, занятыми в данной сфере. Например, вводятся требования к местам нахождения оружейных магазинов, устанавливается запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии.
Ранее в КНБ разъяснили, как будут отключать связь в случае теракта в Казахстане.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика