+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.10.2016 в 14:05

Чиновники отнимают у женщины 10 соток под Астаной (ФОТО)

Возведенные на участке стены дома чиновники хотят сравнять с землей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как рассказывает Меруерт Мнайдарова, 10 соток земли в Талапкере, поселке под Астаной, она и муж получили в 2007 году. Чтобы начать строительство особняка, семья взяла в банке кредит.

Женщина уверяет, она и ее супруг спешили, поскольку обжиться на земле нужно было в течение года. По закону, если за это время на участке не появится хотя бы фундамент, землю вернут государству.

Впрочем, говорит Мнайдарова, ее муж не мешкал. Глава семьи завез на участок стройматериалы и приступил к работе: залил фундамент, возвел стены будущего дома.

По словам жительницы Астаны, план максимум был выполнен. Даже когда закончились деньги и стройка остановилась, супруги не огорчились. Решили, что акимат без проблем продлит с ними договор, ведь Мнайдаровы доказали, что являются добросовестными арендаторами.

Гром грянул, говорит женщина, когда супруги приступили к этому делу. По ее словам, оказалось, что аким сельского округа обратился в суд с заявлением о сносе незавершенного строения супругов.

«Изначально эти участки пустовали. Пока поднимали стены дома, одновременно написали заявление на имя акима Целиноградского района о продлении срока аренды участка. И параллельно мы узнаем, что аким сельского округа написал заявление в суд о сносе строений. В связи с тем, что нет продления аренды. Эти вопросы решались одновременно, мы обратились в районный акимат, а аким - в суд», — говорит Меруерт Мнайдарова.

По ее мнению, «аким сельского округа положил глаз на участок», поскольку пустырь, где находится земля, теперь превратился в район с развитой инфраструктурой, школой и детсадом по соседству.

«Сельский аким положил глаз на участок, потому что рядом находятся школа и детский сад, вокруг развитая инфраструктура. Поэтому он начал принимать активные действия, чтобы участки забрать, хотя я не знаю, какие у него цели. По закону сроки аренды продлевают. Но аким нарушает наши права. Кому-то продлевает, кому-то нет. Подход индивидуальный у него. Моему мужу он сказал: Я заберу эти земли, они мне нужны. Так и сказал. Это было еще до суда», — говорит собеседница агентства.

В итоге сейчас по делу о 10 сотках Мнайдаровых есть решение районного суда о сносе возведенных на земле строений. По словам Меруерт, аналогичное постановление вынесено и по соседнему участку. Пока тянулась та судебная тяжба, супруг Мнайдаровой слег с инсультом, его парализовало. Умер глава семьи, которая претендовала на соседние 10 соток. Эти несчастья собеседница агентства связывает с беспределом, который творят чиновники.

Но сдаваться женщина не намерена. Юрист супругов Мнайдаровых написал апелляционную жалобу, сегодня в суде Акмолинской области она будет рассмотрена. Если в облсуде не удастся отсудить 10 соток, Меруерт пойдет в Верховный суд.

«Если решение будет не в нашу пользу, есть Верховный суд, который ставит последнюю точку. Это наша земля. Наш дом никому не мешает. Просто акиму охота нас выгнать. И мы будем бороться с этим произволом», — заключила собеседница агентства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика