+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.06.2017 в 09:36

Обещанного 7 лет ждут: Казахстанец добивается встречи с президентом

В редакцию обратился казахстанский историк Марат Утеубаев, который рассказал, как администрация президента пообещала пригласить его на встречу с Нурсултаном Назарбаевым еще в 2010 году, но мужчина до сих пор туда не попал. О причинах своего стремления встретиться с главой государства Утеубаев рассказал в письме к редакции ИА «NewTimes.kz».

«С 1 июля 2010 года я жду приглашения на встречу с Главой государства. Оно основывается на официальном обязательстве АП РК от 1 июля 2010 года. Однако, прошло почти 7 лет, и это обязательство не выполняется», - так началось письмо Марата Утеубаева.

Мужчина обращался в АП, чтобы добиться желаемой встречи. И вот какой ответ он получил 7 лет назад.

«Вы в своем письме дали высокую оценку главе государства за его неизмеримый труд в процветании нашей Родины и за Ваше мнение, в котором Вы предлагаете с исторической точки зрения по-новому осветить деятеля Алаш Жусупбека Аймауытова. Мы внимательно рассмотрели Вашу просьбу на прием к главе государства. Сообщаем, что в ближайшее время, соответственно рабочему графику Президента, мы вносим Вашу кандидатуру на одну из встреч с патриотически настроенными представителями интеллигенции», - написал казахстанец.

Сообщаем, что в ближайшее время, соответственно рабочему графику Президента, мы вносим Вашу кандидатуру на одну из встреч с патриотически настроенными представителями интеллигенции

Он пояснил, что «с 1 июля 2010 года кардинально фактически и практически не решается вопрос по приглашению на встречу с президентом Республики Казахстан». По его мнению, причина в отсутствии контроля по этому вопросу.

«Когда администрация президента РК исполнит свое официальное обязательство от 1 июля 2010 года по приглашению меня на встречу с главой государства? Считаю и убежден, что ничего сложного нет в организации встречи президента в Астане с представителями научной и творческой общественности. Абсолютно и искренне верю и надеюсь, что администрация президента как высшая государственная инстанция страны должна выполнить свое обязательство от 1 июля 2010 года», - утверждает Утеубаев, прикладывая к письму официальные документы из АП от 1 июля 2010 года и секретариата партии «Нур Отан» от 18 мая 2011 года.

Считаю и убежден, что ничего сложного нет в организации встречи президента в Астане с представителями научной и творческой общественности

На вопрос о том, что он хотел бы сказать президенту, казахстанский деятель перечисляет целый перечень своих идей по улучшению жизни в стране.

«Целью моей встречи с главой государства является личное и искреннее выражение слов благодарности и признательности. Кроме того, я хочу поднять вопрос о создании национального антитеррористического комитета в Казахстане и укрепления роли спецслужб в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Кстати, я эту идею предлагал еще в августе 2005 года и в сентябре 2012 года в своих обращениях. Я бы предложил на рассмотрение более системные меры в борьбе с коррупцией и, в том числе объявить в Казахстане акцию «Чистые руки». Я и ранее предлагал реализацию в стране отраслевых программ «Золото Казахстана», «Уголь Казахстана», «Автомобилестроение Казахстана» и других проектов. У меня есть предложения по активному жилищному строительству, вопросам демографии и подключению к этому процессу крупнейших отечественных и зарубежных компаний по материальному стимулированию рождаемости в стране. У меня есть предложения по укреплению обороноспособности государства и более комплексной модернизации казахстанской армии. Я бы поднял бы вопрос по расширению госпрограммы обучения талантливой молодежи в лучших университетах мира. Кроме того, я предлагал в 2012, 2014, 2016 годах создания новой академии наук имени главы государства в Астане. Я бы предложил бы создать литературный институт в Астане для подготовки литературных кадров, писателей, переводчиков и т.д. Кроме того, я бы поднял вопрос по завершению строительства в Экибастузе Межрегионального центра, по подготовке и переподготовке кадров для топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан и включения программных статей президента страны в учебники по новейшей истории Казахстана», - перечислил Утеубаев только часть своих идей.

Я бы предложил на рассмотрение более системные меры в борьбе с коррупцией и, в том числе объявить в Казахстане акцию «Чистые руки»

25 февраля 2010 года администрация президента сообщила Утеубаеву, что его «предложения являются интересными и заслуживающими внимания. Вместе с тем, их практическая реализация требует проведения соответствующих расчетов, в том числе финансового характера. И, конечно, ему выразили благодарность за активную гражданскую позицию.

«В 2009 году общественность республики отметила 120-летие со дня рождения одного из основоположников казахской литературы Жусупбека Аймауытова. В этой связи крайне актуальным в 2009 году стало мое обращение в Москву, в Кремль, на имя президента Российской Федерации, а также в Центральный архив ФСБ России с просьбой рассекретить документальные материалы о трагической судьбе великого классика казахстанской литературы. Все это было отражено в докладе комиссии при президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий от 19 октября 2009 года», - и этим вопросом озадачен Утеубаев, параллельно отмечая еще и важность создания концепции инновационной модели экономики.

В этой связи крайне актуальным в 2009 году стало мое обращение в Москву, в Кремль, на имя президента Российской Федерации, а также в Центральный архив ФСБ России с просьбой рассекретить документальные материалы о трагической судьбе великого классика казахстанской литературы

На вопрос о том, обращался ли повторно Марат Утеубаев в АП с просьбой о встрече, он отмечает, что делал это неоднократно.

«Я, в основном, получал ответ, что вопрос на контроле, и меня пригласят на встречу с президентом. При этом следует отметить, что с 1 июля 2010 года не решается вопрос по приглашению меня на встречу. На мой взгляд, затяжка этого вопроса заключается в том, что постоянно меняются главы АП РК и ответственные за этот вопрос чиновники», - резюмирует Марат Утеубаев.

Редакция ИА «NewTimes.kz» надеется, что казахстанец с активной жизненной позицией все-таки добьется своей цели и сможет побеседовать с президентом лично.

Материал подготовила Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика