Эксклюзив 13.06.2017, 14:06

С глаз долой! Как акимат Астаны залатал «дыры» в столице перед ЭКСПО (ФОТО)

Акимат Астаны решительно отреагировал на критику президента Нурсултана Назарбаева перед ЭКСПО и спрятал «дыры» от глаз туристов за высоким забором, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Лицо помыли, а задница дырявая», ― критиковал Нурсултан Назарбаев акима Асета Исекешева на совещании по подготовке к выставке «ЭКСПО-2017» и развитию Астаны в апреле. Тогда главу государства возмутил внешний вид центра столицы. По мнению президента, соседство достопримечательностей с убогими ветхими домами недопустимо.

«Следует активизировать работу по сносу ветхого жилья, незаконных строений, освоению имеющихся 15 тыс садовых участков, которых не должно быть по генплану развития города», — сказал Нурсултан Назарбаев.

«Туда туристы пойдут, сфотографируют и покажут всему миру. Давайте работать глубже. Если надо, надо специально выделять средства и навести порядок. Именно сейчас есть возможность под «ЭКСПО» почиститься», — добавил Елбасы.

Видимо, средства выделили. Но дыры решили не залатать, а прикрыть. Непригодные для глаз туристов жилые зоны закрыли большим забором, оставив для местных жителей лишь небольшие проходы. Кроме того, ограждение украсили жизнеутверждающей «оберткой» с надписью «ЭКСПО – энергия будущего».

В частности, за забором спрятали частный сектор на пути к новому столичному вокзалу «Нұрлы жол» и многочисленные дачные домики по дороге из аэропорта. Причем в некоторых случаях ограждение выставлено так, что практически закрыло жителям выезд на главную дорогу. Для этого городские благоустроители предусмотрели лишь узкие тропинки между домами.

Спрятали от главного события страны и частный сектор непосредственно рядом с выставкой. Это, кстати, тот самый дачный массив, в котором астанчанка недавно противостояла сносу дома, обклеив его портретами президента.

Впрочем, у медали, как водится, две стороны. И эти «закрытые» участки стали отличной площадкой для просмотра фейерверка ЭКСПО, который, полагаем, подсластил пилюлю неугодным на этом празднике жизни местным обитателям.

 Амина Курмангазиева, фото: Асылхан Саменбетов

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник