+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.06.2017 в 10:05

Ка­захстанский карикат­урист Дильма­нов: У нас взрывоопасно шутить о религии

Когда уже нет сил терпеть несправедливость мира и негативное настроение общества, единственным спасением остается юмор. Работы известного казахстанского карикатуриста Мурата Дильманова – яркое тому доказательство. И в беседе с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» он рассказал о том, как ловит вдохновение, пытались ли его «купить» и нужно ли модернизировать казахстанское сознание.

О «знакомстве» с карикатурой

Одно время у меня был свой арт-салончик по прикладному искусству Казахстана, и в это же время мне предложили поработать в газете. Предложили определённую ставку, мне она показалась совершенно смешной. Сказали, что там можно поработать карикатуристом, и я ради шутки согласился. И так я стал работать в газете за копеечную сумму.

Карикатура – это способ самовыражения, это альтер-эго, могу назвать это и хобби, и творчеством, в общем, для меня это много значит.

Я долго не рисовал в этом жанре, потому что политическая карикатура никому не нужна была в Казахстане, да и сейчас не нужна. В Казахстане политики как таковой нет. Но в 2016 году я возобновил свое творчество: до этого работал только иллюстратором, а тут вернулся к карикатуре. Она хороша тем, что с ее помощью можно выразить свою гражданскую позицию.

О рецептах изготовления

Инфоповод имеет свойство быстро портиться: если вовремя не отреагируешь, то карикатура будет не так актуальна. Как я готовлю? Анализирую материалы, нахожу визуальные образы, архетипы, прототипы, их смешиваю, закидываю как в блендер и готовлю коктейль. Иногда с перчинкой, иногда подслащенный.

О кумирах и любимых работах

Кумиров у меня нет, в том числе в карикатуре. Я вообще не люблю это слово. Мне просто нравится: у кого-то стиль, у кого-то - идеи. Разве, что Бидструп – ну, это классика жанра!

А о своем творчестве…Я не могу назвать любимые работы. Это просто творческий процесс. Мне просто нравится их рисовать. Некоторые картины находят хороший отклик среди людей, но не могу сказать, что я их люблю. Творчество – это как река, как поток, поэтому я не могу выделить какие-то работы в отдельный слой, скажем так.

О деньгах, дивидендах и развитии карикатуриста

Карикатура не приносит денег, но дает иные социальные дивиденды, которые очень важны. Потому, что лояльность и симпатии людей практически невозможно купить. И это дает свои бонусы и плюсы. А зарабатываю я коммерческой иллюстрацией. Выставку мне неоднократно предлагали провести. Возможно, она будет, но на некоммерческой основе. Возможна и книга. Но я пока особо об этом не думал.

Что касается моего развития как карикатуриста, то как такового бизнес-плана нет. Работаю с тем, что меня волнует, и думаю, что лучшие работы у художника получаются для себя и бесплатно.

О государственных конкурсах

К госконкурсам отношусь скептически. Потому, что у нас не бывает практически настоящих конкурсов, это больше развлечение для наших чиновников. Это как держать декоративных или каких-то породистых домашних собачек. Все это для виду делается, за этим – лишь пустота и деньги.

О протестах в обществе

Протестные настроения… конечно, они существуют в обществе, но я даже не знаю, на каком они уровне. До определенного момента с помощью карикатур можно разряжать обстановку. Хотя такие настроения, пожалуй, неподвластны… Карикатура, в принципе, может спровоцировать, но это лишь маленький уголочек. Если ты окажешься между двумя пластами – между молотом и наковальней – только в этом случае.    

О комментариях в Сети и обидах

Как таковых сложных ситуаций я назвать не могу. Может, то, что произошло с Болмановым, но это я не могу назвать сложной ситуацией. Карикатура - тонкое дело, там еще доказать нужно, что тебя это оскорбило. А просто на картинку обидеться может любой, но это еще доказывать надо. Поэтому я не могу сказать, что у меня были или существуют какие-то сложности с властями. Пока это никак не касалось меня.

А насчет комментариев о заказухе… Я не отношусь к таким комментариям серьезно. Карикатуры – это только мое личное мнение, никаких заказчиков тут не существует. Не всем комментариям нужно верить и обращать на них внимание.

О запретных темах, самоцензуре и Charlie Hebdo

Существуют такие темы, которых я стараюсь не касаться. Например, религия, семья, родители. Конечно, и над этим можно смеяться. Но я пока стараюсь этого не делать. Про религию можно и нужно шутить, но у нас это взрывоопасно, поэтому я стараюсь это ограничить самоцензурой.

Шарли…Вот они поставили на поток провокацию, и юмор их бывает прямолинейным. Они имеют право быть, но мне такие шутки не очень нравятся. Мне нравится, когда юмор тоньше, над которым нужно не просто «поржать», а которым можно восхищаться.

О модернизации общественного сознания

Это что-то синтетическое. Я пока вообще не понимаю, о чем может идти речь, даже ничего толком не разъяснили, зато уже выбрали ответственное министерство. Как так можно? Я удивляюсь. Пусть каждый занимается своим делом, не лезьте, куда не надо, и тогда общественное сознание само перейдет в нужное русло.

Краеугольный камень всего и грязь, которая льется отовсюду – это коррупция. Она и мешает развиваться нормальным профессионалам. У нас не нужны профессионалы, проще привезти кого-то откуда-то. В общем, я не понимаю даже эту фразу – «модернизация общественного сознания» - и мне это смешно.

О переезде в другую страну

Покинуть страну…я подумывал много раз, да и сейчас иногда посещают такие мысли. Но я все же склоняюсь к тому, что если мы сами не изменим свою страну и свое общество, то за нас это сделают другие люди. Я люблю свой Казахстан, поэтому и не хочу уезжать.

Материал подготовила Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика