+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.10.2017 в 12:21
Юлия Серегина

Юлия Серегина

Астанчанка запечатлела на ФОТО синяки, заработанные дочкой в школе

Мать школьницы Анастасия Бижова считает эти ФОТО доказательством вопиющей, по ее мнению, некомпетентности администрации столичной школы. Корреспонденту ИА «NewTimes.kz» она рассказала, что произошло с девочкой.

По словам Анастасии, ее дочки учатся в 5 и 7-м классах столичной школы. Однако, в последнее время у нее складывается такое ощущение, что «она отправляет детей не в учебное заведение, а на поле боя».

«В прошлом году мою старшую дочь сбили с ног, когда она выходила из класса. Находясь в состоянии аффекта, ребенок даже не понял, что произошло. Никто не удосужился осмотреть ее. На улице тогда лежал снег, а ребенку даже не приложили холод. Самое важное – на месте не было медсестры! В переполненной школе не было медсестры! Дочка спускалась в медпункт три раза, таким образом, проведя в школе со сломанной в двух местах рукой целый час! Ребенок жаловался на боль в руке, однако никто не вызвал скорую. Более того, сотрудники школы одели ее, с двумя-то переломали, и отправили домой. Одну! Хорошо, что дочь позвонила мне. Я тут же сорвалась с места, сказала ей, чтобы она ждала меня в школе», — рассказала Анастасия.

По словам женщины, потом она неоднократно поднимала этот вопрос в школе, но администрация так и не предприняла никаких мер. И всё бы ничего, этот случай мог бы быть благополучно списан на случайность и забыт, если бы 6 октября 2017 года неприятность не произошла с младшей дочкой Анастасии, в стенах все той же школы.

«В пятницу с ног снесли мою младшую дочь. Удар пришелся по лицу, если быть точнее в область левой скулы и брови. От столкновения она упала навзничь и сильно ударилась головой, естественно, на лице сразу появились синяк и шишка. Первую медпомощь ребенку оказала классная руководительница, а потом позвонила мне. И снова у меня вопрос: «Где был в этот момент медперсонал и почему снова моему ребенку не вызвали скорую помощь?!» — возмущается женщина.

По словам встревоженной матери, приехав за пострадавшей и испуганной дочерью, у нее не было времени выяснять какие-либо подробности произошедшего.

«Не теряя времени, мы поехали в городскую детскую больницу и сделали рентген. Врачи сказали наблюдать за ребенком в течение 21 дня, так как может проявиться сотрясение. Переломов нет. А в понедельник у нас началось осложнение. Вся левая сторона заплыла так, что не было видно глаза. От испуга и невозможности открыть глаз мой ребенок испытал сильнейший стресс», — с праведным негодованием говорит женщина.

В тот же день она отвезла старшую дочь в школу и зашла поговорить с завучем, которая посоветовала написать заявление и попросила прикрепить фотографию девочки. 

«Заявление я написала, его подписали два завуча. Потом я с младшей дочкой поехала в поликлинику, где состоялся консилиум врачей. Нас в срочном порядке госпитализировали в городскую детскую больницу. Ребенок почти неделю находился под капельницей», — сообщила Анастасия.

А 14 октября в учебном заведении проходило общешкольное собрание, на котором Анастасия присутствовала как родительница двух учениц.

«Все это время я ждала какой-нибудь путной новости, но как всегда обсуждался только денежный вопрос. Хотя в школе миллион проблем. Со слов соцпедагога и завучей, у нас нет преподавателей по нескольким предметам, не хватает классных руководителей, сама школа переполнена почти в 3,5 раза - вместо положенных 700 учеников, в школе 2437. А еще у нас до сих пор нет постоянного расписания, поэтому мы живем как на пороховой бочке», — отметила женщина.

По словам Анастасии, после собрания она подошла к завучу, чтобы узнать, предприняли ли что-нибудь в связи с ее заявлением.

«В ответ я слышу: «Ничего не предприняли, так как по камерам ничего не видно». Конечно, не видно! На втором этаже расположены три камеры, но они охватывают маленькую территорию, и удивительным образом в обзор данных камер не попадают ни кабинеты завучей, ни кабинет соцпедагога», — ужаснулась женщина.

К удивлению Анастасии, на вполне логичную просьбу представиться завуч заявила: «Не скажу!».

«Я спустилась в приемную с той же просьбой предоставить ФИО администрации школы. Секретарь позвонила, потом спросила мою фамилию, выслушала указания с того конца провода и, положив трубку, сообщила, что завуч категорически запретила давать мне данную информацию. Я считаю высказывания вроде: «Не нравится, идите в другую школу», «Не нужно жаловаться, а то изменится отношение к ребенку» некорректными и непрофессиональными, а также расцениваю их как угрозу и шантаж», — заявляет возмущенная мать.

Анастасия говорит, что хочет быть спокойной за своих детей, когда они находятся в школе.

«Я хочу, чтобы мои дети возвращались домой такими же веселыми и целыми, как когда уходили из дома! Я не хочу трястись и думать, что же случится на этот раз. Полагаю, что если администрация школы не может обеспечить безопасность в учебном процессе, оказать первую медицинскую помощь, вызвать скорую и решать возникшие проблемы, значит, там находятся некомпетентные люди! И это страшно!» — добавляет в заключение женщина.

В связи со сложившейся ситуацией редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась в управлении образования Астаны.

«После того, как до нас дошла эта информация, мы сразу же созвонились с администрацией школы, просмотрели все камеры видеонаблюдения за этот день. Столкновение ребенка с кем-либо на камерах зафиксировано не было. В течение недели мы уточняли состояние ребенка, как только пройдет отек, она выйдет на учебу. Заявление в полицию по поводу получения ребенком травмы мама не писала ни в первый, ни во второй раз. Мать забрала девочку из школы и ушла», — сообщили в пресс-службе.

По информации официального представителя управление образования Жазиры Асановой, такой отек, как у дочери Анастасии, не может возникнуть из-за столкновения.

«У ребенка отек возник из-за острой аллергической реакции. Это определенно не гематома и не синяк. Ребенку то ли в больнице, то ли в поликлинике намазали какую-то мазь, и эта мазь вызвала отек. В поликлинике утверждают, что ребенок уже несколько раз поступал к ним с отеком. Это был не первый раз. При этом неизвестно, на что у девочки аллергия. А по поводу отсутствия на месте медсестры - она проводила вакцинацию от гриппа в начальных классах. Мы просмотрели по камерам, медсестра была в школе до семи вечера. Тем не менее, мы провели инструктаж среди завучей. Все ответственные лица, которые в тот день пропустили этот инцидент, получили дисциплинарное взыскание, потому что не досмотрели за ребенком. Сейчас мы создали специальную комиссию, которая теперь будет проверять школу по всем заявленным нарушениям: отсутствие преподавателей, переполненность школы, отсутствие постоянного расписания», — прокомментировала Асанова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика