+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.11.2017 в 16:40
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

Кавказский хребет и коньячные заводы: Как казахстанка с Арменией знакомилась

Кавказский хребет и коньячные заводы: <span class="kluch">Как казахстанка с Арменией знакомилась</span> Фото: Екатерина Мостовая

У казахстанцев большой популярностью пользуются Турция, Египет, Таиланд, да и не только. Но, как бы долго ни длилось перечисление любимых туристических направлений, навряд ли удастся встретить в первой десятке Армению. Мы думаем, что это серьезное упущение! Корреспондент ИА «NewTimes.kz» недавно побывала в этой маленькой, но гордой стране, вдохновилась горами и рассказала, что ей больше всего запомнилось.

Что представляет собой «армянское гостеприимство», я узнала еще в самолете. Соседнее со мной кресло досталось улыбчивому и разговорчивому армянину, который, не успев даже расположить сумки, жестом фокусника вытащил из чемодана коробочку конфет «Рахат» и вручил мне. И даже узнав, что я сама из Казахстана – ничуть не расстроился и конфеты отнимать не стал. В итоге и без того недолгий полет из Москвы до Еревана по ощущениям длился пару минут – все благодаря нашему попутчику, который со всей любовью и трепетом вещал о своем родном Ереване, и, конечно же, чудесным картинам. Тут, кстати, надо посоветовать летать в столицу Армении в светлое время суток. В какой-то момент наш чуткий попутчик гордо сообщил, что мы пролетаем Кавказский хребет, поэтому необходимо срочно выглянуть и влюбиться. И не обманул - нашему взору открылся отличный вид! Сверху горы немного напоминают рассыпанные безе, и невозможно оторваться от иллюминатора. Вообще для любителей гор Армения – самое то. Если «звезды сойдутся», и вам повезет, то уже в аэропорту можно будет увидеть Арарат.

Кстати, аэропорт «Звартноц» – еще одна достопримечательность Еревана. Тот самый позитивный армянин из самолета рассказал, что старое здание воздушной гавани Еревана хотели снести, но местные жители, в том числе и представители интеллигенции в тандеме с деятелями и некоторыми чиновниками воспротивились этому. А «Звартноц», между прочим, был построен еще в 1960-е годы, и старое здание ласково именуется то «гнездом аиста», то «бубликом».

По дороге из аэропорта в город вы узнаете еще одну отличительную черту Еревана – совершенно сумасшедшее движение на дорогах. Навряд ли местного водителя остановит красный сигнал светофора, тем более, если на перекрестке не наблюдается других машин. Но любопытно, что весьма эксцентричный и местами даже агрессивный стиль вождения никого не выводит из себя: за несколько дней пребывания в Ереване мы ни разу не заметили водителей, которые стали бы «выяснять отношения» на дороге. И вполне возможно, что на психику местных жителей такое благоприятное воздействие оказывает осознание того, что в городе находятся 2 коньячных завода – а это, к слову, еще одна армянская достопримечательность.

А где напитки, там и еда! Одно из блюд, которые обязательно нужно попробовать в Ереване – долма. Кстати, тут армяне угодили вегетарианцам – у долмы без мяса не менее насыщенный вкус. Обязательно стоит отведать такие яства, как кюфта, бастурма и суджук. И мой вам совет – когда вам захочется попробовать традиционную армянскую кухню, сделайте это в национальном ресторане, желательно с живой музыкой. Гарантирую, что это подарит вам полное погружение в самобытную армянскую культуру!

После вкуснейшего ужина и внутреннего вдохновения, созданного мелодичной музыкой, советую отправляться на Большой Каскад. Возможно, будет немного сложно пройти путь на самую вершину Каскада, если вы насладитесь армянской кухней чересчур плотно, но оно того стоит. С самых верхних ступеней открывается неповторимый вид на Ереван, причем лучше всего приходить туда в светлое время, но задержаться до темноты: в вечернее время открывается совершенно иная картина, но со своим очарованием и таинственностью. Как сообщает Википедия, «в 1960 году на этом месте был построен только один искусственный водопад-фонтан. С 1971 года начал реализовываться более крупный проект суммарной высотой 118 метров. Строительство Ереванского каскада приостановилось сначала в 1988 году из-за землетрясения, а потом в 1991 году в результате распада Советского Союза. Но, благодаря американскому меценату Джерарду Гафесчяну, строительство Ереванского каскада было закончено к 17 ноября 2009 года, и в нём был открыт центр искусств».

В целом Ереван напоминает европейский город, который просто создан для бесконечного вечернего променада. На каждом шагу уютные кафе и шумные рестораны, из окон льется музыка, а скверы, парки и аллеи заполнены прогуливающимися парочками и семьями, и, конечно уличными музыкантами. А безопасность вашу обеспечит полиция, отношение к которой, кстати, крайне положительное. По крайней мере, туристам местные жители говорят именно так. Единственное, о чем я пожалела после поездки в Ереван – это критически маленькое количество дней. К сожалению, не удалось увидеть все, что хотелось, но, надеюсь, когда-нибудь удастся исправить это недоразумение.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты.

 
 
 
 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика